Кулинарные традиции - довольно специфическое явление, формирование которого зависит от огромного количества факторов. То же самое касается и различных действий или определенных навыков, привычных многим людям исключительно потому, что старшее поколение делало точно так же, а не иначе. В итоге, некоторые действия, суть которых далеко не всегда понятна, могут оказаться вредными для здоровья, но считаются вполне привычными и приемлемыми, без каких-либо раздумий и сомнений. Не говоря уже о том, что многие хозяева совершают на кухне индивидуальные ошибки, ориентируясь на какие-то личные предпочтения в эстетике, в ущерб качеству, полезности или вкусу блюда. Разумеется, некоторые бытовые промахи на кухне могут относиться не только к приготовлению еды, но и другим видам кухонной деятельности.
Вот наиболее распространенные из них, с комментариями, объясняющими суть пагубных последствий:
В результате опросов на кулинарных форумах выяснилось, что немало людей совершенно уверено в том, что яйца вкрутую допустимо варить достаточно долго, без каких-либо вредных последствий. А между тем, длительность такой процедуры составляет около 10 минут. Проверить качество полученного результата совсем нетрудно. Если верхний слой яичного желтка, впоследствии будет отличаться зеленоватым оттенком, то такое яйцо лучше выбросить. И тут дело не только в неприглядном внешнем виде продукта и неприятном запахе. Неоправданно длительная термообработка приводит к образованию сероводорода и выделению его на поверхность желтка. Пищеварительной системе человека этот компонент совершенно не нужен.
Многие современные хозяйки лишь зря тратят на подобную манипуляцию собственное драгоценное время - в угоду личным эстетическим капризам или заблуждениям. В процессе приготовления пищи все должно быть разумно и логично - без каких-либо ненужных эмоций, мешающих достигать нужного результата. Если грибы, впоследствии, не будут мариноваться или засаливаться, что предполагает подачу в первозданном виде, предварительное очищение становится совершенно ненужной процедурой. Вполне достаточно тщательно вымыть продукт под проточной холодной водой, а различные микроорганизмы сами по себе погибнут в процессе термообработки.
Из самых наилучших побуждений - желая как можно дольше сохранить некоторые продукты, немало хозяек помещает их именно в холодильник. К сожалению, в результате достигается совершенно неожиданный и нежелательный эффект. Вот определенные группы продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике:
Стоит знать, что покупные соусы, предназначенные для таких блюд как спагетти, совершенно не обязательно ставить в холодильник – в них содержится достаточное количество консервантов, не позволяющих им испортиться при комнатной температуре.
Тепличные огурцы, как правило, не обладают толстой кожурой, отличающейся горьким привкусом. Кроме того, именно в кожуре этих овощей содержится значительная доза витаминов, и снимать ее совершенно необязательно. Вполне достаточно будет вымыть огурцы перед нарезкой и подачей на стол. К сожалению, некоторые хозяйки поступают со всеми разновидностями огурцов одинаково, постоянно совершая одну и ту же ошибку.
Некоторые профессиональные повара критикуют домохозяек за то, что они нарезают зелень ножом, вместо того чтобы просто измельчить ее руками. Прежде всего, подобное утверждение касается розмарина, орегано и базилика. Такие ароматные травы при контакте с металлом могут выделять вредные вещества и терять питательные свойства. Хотя существуют и другие мнения на этот счет. Некоторые кулинары утверждают, что подобный подход к проблеме является слишком однобоким. Сейчас на многих домашних кухнях в ходу керамические и нержавеющие ножи, лезвия которых не способны оказывать на зелень какого-либо неблагоприятного воздействия.
На скорлупе яиц, только что принесенных с рынка или из магазина, содержатся различные бактерии, грязь или куриный помет. В некоторых случаях, приобретая подобный продукт заранее, хозяйки, прежде чем положить его в холодильник, моют яйца под краном. Так поступать нельзя ни в коем случае. В процессе мытья разрушается защитный слой, находящийся на поверхности скорлупы, что сокращает срок годности яиц. Важно знать, что яйца необходимо мыть непосредственно перед использованием – тогда вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла, не смогут попасть в домашний майонез или яичницу. А для того чтобы защитить собственный холодильник от нежелательных загрязнений, свежие яйца лучше всего оставить в упаковке.