Лайфхаки и полезные советы

6 ошибок, часто совершаемых на кухне

31.05.2019


Кулинарные традиции - довольно специфическое явление, формирование которого зависит от огромного количества факторов. То же самое касается и различных действий или определенных навыков, привычных многим людям исключительно потому, что старшее поколение делало точно так же, а не иначе. В итоге, некоторые действия, суть которых далеко не всегда понятна, могут оказаться вредными для здоровья, но считаются вполне привычными и приемлемыми, без каких-либо раздумий и сомнений. Не говоря уже о том, что многие хозяева совершают на кухне индивидуальные ошибки, ориентируясь на какие-то личные предпочтения в эстетике, в ущерб качеству, полезности или вкусу блюда. Разумеется, некоторые бытовые промахи на кухне могут относиться не только к приготовлению еды, но и другим видам кухонной деятельности.

Вот наиболее распространенные из них, с комментариями, объясняющими суть пагубных последствий:

1. Длительная варка яиц вкрутую.

В результате опросов на кулинарных форумах выяснилось, что немало людей совершенно уверено в том, что яйца вкрутую допустимо варить достаточно долго, без каких-либо вредных последствий. А между тем, длительность такой процедуры составляет около 10 минут. Проверить качество полученного результата совсем нетрудно. Если верхний слой яичного желтка, впоследствии будет отличаться зеленоватым оттенком, то такое яйцо лучше выбросить. И тут дело не только в неприглядном внешнем виде продукта и неприятном запахе. Неоправданно длительная термообработка приводит к образованию сероводорода и выделению его на поверхность желтка. Пищеварительной системе человека этот компонент совершенно не нужен.

2. Чистка шампиньонов перед обжариванием или тушением.

Многие современные хозяйки лишь зря тратят на подобную манипуляцию собственное драгоценное время - в угоду личным эстетическим капризам или заблуждениям. В процессе приготовления пищи все должно быть разумно и логично - без каких-либо ненужных эмоций, мешающих достигать нужного результата. Если грибы, впоследствии, не будут мариноваться или засаливаться, что предполагает подачу в первозданном виде, предварительное очищение становится совершенно ненужной процедурой. Вполне достаточно тщательно вымыть продукт под проточной холодной водой, а различные микроорганизмы сами по себе погибнут в процессе термообработки.

3. Неправильное хранение продуктов в холодильнике.

Из самых наилучших побуждений - желая как можно дольше сохранить некоторые продукты, немало хозяек помещает их именно в холодильник. К сожалению, в результате достигается совершенно неожиданный и нежелательный эффект. Вот определенные группы продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике:

  • хлебобулочные изделия;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кофе;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • перец;
  • варенье.

Стоит знать, что покупные соусы, предназначенные для таких блюд как спагетти, совершенно не обязательно ставить в холодильник – в них содержится достаточное количество консервантов, не позволяющих им испортиться при комнатной температуре.

4. Снятие кожуры с тепличных огурцов.

Тепличные огурцы, как правило, не обладают толстой кожурой, отличающейся горьким привкусом. Кроме того, именно в кожуре этих овощей содержится значительная доза витаминов, и снимать ее совершенно необязательно. Вполне достаточно будет вымыть огурцы перед нарезкой и подачей на стол. К сожалению, некоторые хозяйки поступают со всеми разновидностями огурцов одинаково, постоянно совершая одну и ту же ошибку.

5. Нарезка зелени ножом.

Некоторые профессиональные повара критикуют домохозяек за то, что они нарезают зелень ножом, вместо того чтобы просто измельчить ее руками. Прежде всего, подобное утверждение касается розмарина, орегано и базилика. Такие ароматные травы при контакте с металлом могут выделять вредные вещества и терять питательные свойства. Хотя существуют и другие мнения на этот счет. Некоторые кулинары утверждают, что подобный подход к проблеме является слишком однобоким. Сейчас на многих домашних кухнях в ходу керамические и нержавеющие ножи, лезвия которых не способны оказывать на зелень какого-либо неблагоприятного воздействия.

 

6. Мытье яиц.

На скорлупе яиц, только что принесенных с рынка или из магазина, содержатся различные бактерии, грязь или куриный помет. В некоторых случаях, приобретая подобный продукт заранее, хозяйки, прежде чем положить его в холодильник, моют яйца под краном. Так поступать нельзя ни в коем случае. В процессе мытья разрушается защитный слой, находящийся на поверхности скорлупы, что сокращает срок годности яиц. Важно знать, что яйца необходимо мыть непосредственно перед использованием – тогда вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла, не смогут попасть в домашний майонез или яичницу. А для того чтобы защитить собственный холодильник от нежелательных загрязнений, свежие яйца лучше всего оставить в упаковке.