Уже 15 лет так делаю! Мало, сколько ни закрой! Краснодарский соус, ткемали из слив на зиму!
Ингредиенты:
—1— Соус «Краснодарский»
- Помидоры - 2,5 кг
- Яблоки - 900 г (чистый вес!)
- Чеснок - 7-8 зуб.
- Уксус 9% - 50 мл
- Черный молотый перец - 1,5 ч.л.
- Корица молотая - 0,5 ч.л.
- Мускатный орех - 2/3 ч.л.
- Красный острый перец - 1 ч.л. (с горкой)
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
*** Выход: ~ 2 л
—2— Соус «Ткемали»
- Сливы - 3 кг
- Чеснок - 7-8 зуб.
- Острый перец - 1-2 шт.
- Кориандр (горошком) - 1 ч.л.
- Зонтики укропа (семена) - 1 ч.л.
- Мята сушеная - 1 ч.л. (или 2 веточки свежей мяты)
- Уцхо-сунели - 1 ч.л.
- Орегано - 0,5 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л. (по вкусу!)
- Сахар - 2 ст.л. (по вкусу!)
*** Выход: ~ 2 л
—3— Аджика из слив
- Сливы - 1 кг
- Перец сладкий - 5-6 шт.
- Перец острый - 3 шт.
- Чеснок - 2 головки
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 15 г
*** Выход: ~ 900 мл