Домашние рецепты

Тот самый настоящий рождественский калач из сдобного дрожжевого теста, вся технология без секретов

07.01.2024

Ингредиенты:

  • Мука - 3.5 стакана (840 г) (1430 ккал)
  • Молоко - 1 стакан (240 мл) (80 ккал)
  • Сахар - 1/2 стакана (100 г) (400 ккал)
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (7 г)
  • Соль - 1 ч.л
  • Яйцо - 1 шт (70 ккал)
  • Сливочное масло - 100 г (722 ккал)
  • Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Сухофрукты (изюм, курага) - 1/2 стакана (200 ккал)
  • Орехи (грецкие, лесные) - 1/2 стакана (400 ккал)

Шаги приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и дайте активироваться.
  2. В глубокой миске смешайте муку, соль, ванильный сахар.
  3. Добавьте яйцо и раствор дрожжей, замешивайте тесто.
  4. Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло и продолжайте замес.
  5. Дайте тесту подняться, затем добавьте изюм и мелко нарубленные орехи.
  6. Сформируйте из теста калач, выложите на противень, дайте подняться в теплом месте.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корки.

Этот рождественский калач станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола, наполняя дом ароматом волшебства Рождества.



Видео рецепт: