Кухня – наиболее посещаемое место в квартире. Все без исключения члены семьи имеют дурную привычку толпиться здесь с утра до вечера. Кроме того, в некоторых семьях кухня до сих пор используется для приготовления пищи.
Посему данное помещение должно отвечать требованиям максимальной функциональности, оставаясь при этом уютным. Пускай сейчас традиция кухонных посиделок выглядит неактуальной и несовременной, нам кажется, что Классическая Кухня должна быть немного старомодной. Даже поклонникам экстремальных вариантов хай-тек придется впустить сюда немного тепла. А особо упорным из этого разряда homo sapiens проще вообще отказаться от кухни в квартире.
Попытаемся вместе обустроить эту требовательную территорию с учетом основных современных тенденций в кухнестроительстве.
Пойдем по воображаемой кухне снизу вверх, по возможности экономя на каждом участке работ.
Пол: надо ли греть?
В последнее время многие устанавливают в квартирах, причем как раз именно на кухнях, полы с подогревом.
Хотя у этой идеи есть немало критиков, которые утверждают, что теплый пол на кухне – вещь ненужная и даже просто вредная.
При наличии стеклопакета и современных батарей, говорят критики теплого пола, да еще при условии, что вы хотя бы изредка будете включать плиту, из вашей кухни получится отличная душегубка.
Сторонники теплого пола на кухне говорят, что стеклопакет – не глухая витрина, что кухня как раз особенно нуждается в проветривании (например, ночном, после дружеских посиделок), а выйти утречком на теплые плитки подогретого пола – ох, как приятно. Кроме того, если паркет в комнатах относительно теплый просто потому, что он из дерева, то как раз плиточный кухонный пол остывает гораздо заметней и для любителей ходить дома босиком (или для ползающих по полу маленьких детей) может оказаться сильно дискомфортным.
Что до жары на кухне, которую может вызвать подогрев пола, то на нее есть простая управа – регулятор температуры, которым снабжен каждый современный теплый пол: его (пол) при необходимости можно ведь и просто выключить.
В любом случае выбор остается за хозяевами. Стоит напомнить, что теплый пол – это ощутимые лишние расходы при ремонте. Кроме того, его установка становится почти бессмысленной в тех семьях, где у всех есть привычка ходить в домашней обуви. Так что подумайте, сильно ли он вам нужен.
Пол: чем покрыть?
Пожалуй, на сегодняшний день наиболее распространенный вариант напольного покрытия – половая плитка. Будучи экологичнее линолеума, практичнее ламината, паркета и ковролина, она вносит тот самый элемент старомодного уюта, о котором мы говорили в начале статьи.
Для половой плитки существует градация по "классу стираемости", однако на упаковке материала эта характеристика не указывается, о ней необходимо спрашивать у продавцов. Продавцы, как правило, советуют: в санузел – второй класс; на кухню, в коридор – третий; самый высокий (пятый) – для балконов и открытых террас. Строители, как правило, посмеиваются: это сколько должно народу и в какой обуви пробежаться по вашему туалету (и по кухне), чтобы напольная плитка истерлась? Да она изотрется независимо от "классов" никак не быстрее, чем в квартире обветшает все остальное. Хотя… современную плитку по этому признаку на личном опыте никто толком не проверял. Так что мнения расходятся.
Попытки продавцов рекламировать дорогой ("зато надежный") клей для напольной плитки тоже могут вызвать сомнения.
Дело в том, что сейчас не так просто купить плохой клей для напольной плитки: и дорогие импортные, и менее дорогие отечественные брэнды в этой категории – все довольно приличного качества. Так что у идеи "ни в коем случае не экономить на клее" вы найдете немало противников.
Пол: как сэкономить?
Можно покупать остатки коллекций – продавец, как правило, предоставляет на них существенную скидку. Чем это чревато? Придется брать больший запас на урезку – 15-20% (в обычном случае закладывают 5%), ведь докупить такую же вы уже не сможете. Другой вариант – купить отечественную плитку (точнее – совместного производства). Широкий ассортимент, по внешнему виду не уступает импортной. Экономия не менее 72 грн. на кв. м. В чем же подвох? Продавцы утверждают, что через несколько лет отечественная плитка может покрыться паутинкой трещин, а на импортную дается 10 лет гарантии.
Правда, трудно представить, как на практике иностранный производитель плитки будет исполнять перед вами свои гарантийные обязательства.
Пришлет своих рабочих ремонт вам на кухне делать? Очень маловероятно. Да ведь еще и доказать надо будет, что ваша плитка потрескалась не по вашей вине (неправильная эксплуатация, температурный режим на кухне был не тот и проч.). Экспертизу надо будет проводить. Словом, есть подозрение, что эти самые "10 лет гарантии", все же, в первую очередь, грамотный маркетинговый ход.
Закрывая половую тему, можем посоветовать читателям плитку итальянского или испанского производства – так же хороша, как немецкая и французская, но заметно дешевле.
Стены: можно и оклеить
Итак, с полами решено. Мы встали с колен и уперлись в стену. Вероятно, вы не станете, как в морге, покрывать стены плиткой от пола до потолка. Следовательно, с остальной частью стен, не покрытых плиткой, надо будет что-то делать. И тут перед нами два основных варианта – обои и краска.
Самые употребимые обои – виниловые (наклеиваются на виниловый клей) и флизелиновые (соответственно, на флизелиновый, причем клей наносится на стену).
Последние хороши для оклейки больших поверхностей, используются под покраску (можно передумать и поменять цвет в процессе ремонта), благодаря вдвое большей ширине имеют меньше стыков и экономичнее стандартных. И первые, и вторые влагостойки, хорошо моются. Самый низший класс – бумажные – мы настоятельно не рекомендуем: непрактичные, некрасивые и вообще позапрошлый век.
Какого производителя предпочесть? Если с плиткой мы предлагали вам рискнуть, то отечественного производителя обоев, пожалуй, можно сразу отмести. Из иностранных производителей соотношением "цена/качество" радуют итальянцы и англичане.
Стены: а можно и покрасить
С другой стороны, по мнению строителей, одним из лучших решений для отделки стен на кухне является полуматовая водоэмульсионная краска.
Вот небольшая ода полуматовой водоэмульсионной краске, пропетая по пунктам:
1. Такая краска хорошо моется, при этом качественная краска устойчива к истиранию (выдерживает около 5000 проходов щеткой).
2. Хорошо переносит повышенную влажность.
3. Дает большие возможности для дизайна, так как краску можно не только заколеровать в любой цвет, но и использовать сочетание нескольких цветов, также есть много возможностей для разнообразной декоративной окраски.
4. Водоэмульсионная краска – экологически чистый материал.
5. Водоэмульсионная краска паропроницаема, благодаря этому стены "дышат", что создает более комфортный климат в помещении.
6. Такая краска дает вам возможность быстро и радикально обновить стены, просто перекрасив их в другой цвет.
К недостаткам полуматовой водоэмульсионной краски ее критики обычно причисляют:
1. Относительно высокую цену – 612-1008 грн. за 10 л (1 л – это приблизительно 4 кв. м окраски в два слоя). Мы говорим именно о полуматовых красках, так как матовые краски значительно дешевле, но моются намного хуже.
2. Высокие требования к подготовке стен. Стены должны быть исключительно ровными и гладкими, что требует определенного профессионального уровня штукатуров и маляров и использования на заключительной стадии подготовки стен мелкодисперсионной финишной шпатлевки (она тоже не дешевая – около 234 грн. за 28-килограммовое ведро).
Есть и еще один очень неплохой вариант отделки стен на кухне – оклейка их стеклообоями под покраску.
У такого способа свои достоинства:
1. Невысокие требования к отделке стен.
2. Гарантированное отсутствие небольших трещин спустя много лет после окончания ремонта.
Все остальные достоинства те же, что и при обычной окраске.
Недостаток у этого способа, по большому счету, только один, но зато очень существенный, причем именно для кухни: такие стены из-за "сетчатой" фактуры поверхности значительно хуже моются.
Ну и, само собой, кому-то может нравиться кухня, оклеенная для прикола старыми газетами. Или обшитая доской. Всех вариантов не предусмотришь, мы говорим только о самых распространенных.
Авторы статьи: Дмитрий Бевза, Елена Пономарева