На сегодняшний день бани строят не только в деревнях и селах, но строят и в городах. Обычно бани имеют простую конструкцию, которая делается обычными способами. Но конечно же, люди столкнувшиеся в первые с вопросом о строительстве бани, не знают даже традиционных способов, не говоря о новых приемов. Для строительства бани используются такие же материалы и методы, какие используют при строительстве деревянных и дачных домов. Но все-таки есть свои правила, которые нужно соблюдать, для того чтобы построить наиболее удобную баню и затратить на это не большую сумму денег.
Перед тем как начать строить баню, необходимо подумать, где именно ее строить и какие материалы при этом использовать. Надо продумать размеры бани, внешний вид, как будет устроена баня изнутри, так же касающегося оборудования. Вход, желательно, и даже лучше, сделать с юга. Благодаря этому, баней будет пользоваться удобнее в зимнее время года, потому что, сугробов с южной стороны мало и они там быстрее тают. С запада лучше организовать окна, потому что баню в основном топят вечером, и в это время лучики солнца светят в окна. Фундамент делается столбчатый и ленточный, который закладывается на глубину промерзания почвы. Технология ленточного фундамента проста, но такой фундамент требует больше материалов, и так же он массивен. Для фундамента роется траншея, выводится она выше нуля, потом заливается раствор и делается произоляция. Для стен, сделанных из легких конструкций больше подходят столбчатые фундаменты, потому что они на много дешевле чем ленточные, если их закладывать на большую глубину. Безусловно, лучший материал для строительства бани - это бревна.
Баня из бревен отлично держит тепло, стены пропускают воздух и пар. Не обязательно проветривание, потому что запах самого дерева сохраняет приятную атмосферу. Торцы бревен необходимо стесывать до толщины, которая будет равна верхнему диаметру. Стесываются бревна от вершины к комлю, чтобы в последствии избежать задиров. Стены состоят из связанных между собой бревен. Первые бревна должны быть толстыми, а остальные меньшего сечения. Из бревен складывается сруб. Чтобы сэкономить материал, углы делают без выхода концов. Для прочности все бревна скрепляются по длине шипами. Для утепления стен, между бревнами кладут паклю, мох или войлок. Вся остальная работа проводится после полной просушки древесины. Волокнистые материалы стелют ровным слоем волокнами поперек паза. Волокна должны обязательно выступать хотя бы на 5 см. Сначала окопачивают нижний паз, а потом по порядку все остальные. К внутренним работам переходит только после наружных. У бань, как и у других строений, существует покрытие. Они бывают черданные и безчерданные. Из потолка и крыши состоят черданные покрытия. В черданных снизу прикрепляется потолок. Обычно балки перекрытий делают из хвойной древесины. В не зависимости от покрытия, потолок изготавливается из любого материала, у которого низкая теплопроводность. Крыши выполняют односкатными и двухскатными.
Главный элемент скатных крыш - это стропила. Скатные крыши делятся на наклонные и висячие. Вид стропил зависит от количества пролетов, и от того какая у них величина. Покрытие крыши зависит от уклона крыши, климата и денежных затрат. Все элементы должны быть хорошо укреплены, потому что эта конструкция дает опор на крайние опоры. Для стропил используют хорошо просушенную хвойную древесину. Двери и окна делают меньших размеров, для того чтобы лучше удерживалось тепло в помещении. Желательная высота двери: 160 - 180 см; порог: 15 - 20 см от пола; и ширина: 65 - 80 см. Дверь в парильную можно сделать двустворчатой без порога, но между полом и дверью необходимо оставить зазор примерно 5 см.