Керамика, и в частности керамическая посуда, хорошо известна всем. Можно быть совершенно безразличным к таким украшениям из керамики как вазы, горшочки, вазоны, статуэтки и другие декоративные вещицы. Однако без фаянсовой и керамической посуды, присутствующей в большом количестве на любой кухне, обойтись просто невозможно. Всевозможные тарелки и чашки, кувшины и чайнички, вазочки и сахарницы, солонки и многое другое – все это обязательные и желанные предметы на наших кухнях. Они имеют не только утилитарное значение, но и украшают помещение, делая его теплее и уютнее.
Мы настолько привыкли к этой посуде, что кажется, она была всегда. В принципе, это действительно так, ведь с керамическими изделиями человечество знакомо с древнейших времен. Керамика, пожалуй, представляет собой первый материал, созданный человеком. Все это благодаря тому, что основное сырье для керамики, глину, можно было легко найти и в необходимом количестве, а человеческая фантазия и смекалка помогли разработать процесс изготовления из керамики самых разнообразных предметов – от строительных и отделочных материалов до посуды и декоративных украшений.
Собственно сама по себе керамика и является глиной, которая подверглась обжигу. Керамическая посуда на сегодняшний день представлена следующими видами: терракота, фаянс, майолика, фарфор. Хотя основной процесс изготовления керамических изделий является одинаковым, однако благодаря некоторым отличиям и появилось такое разнообразие видов.
Технология изготовления керамической посуды состоит из таких этапов:
1. Приготовление глиняной массы. Для этого сухую глину, содержащую определенные добавки (каолин, кварц, полевой шпат) наподобие теста замешивают с необходимым количеством воды и доводят до состояния однородной массы.
2. Из приготовленной глиняной массы разными способами (ручным, на гончарном круге, литьем, прессованием) формуют изделия.
3. Высушивание приготовленного изделия.
4. Первый или предварительный обжиг (до 900°С) в результате которого изделия приобретают необходимую прочность и не размокают в воде.
5. Нанесение глазури и декорирование изделий.
6. Второй обжиг. Во время второго обжига используется более высокая температура (от 950°С до1250°С), с помощью которой глазурь приплавляется к изделию. Температура второго обжига зависит от вида керамики.
Кроме того, для некоторых изделий необходим и третий, и четвертый обжиг. Количество обжигов определяется свойствами красок, применяемыми в процессе создания изделия.
Одним из самых распространенных и известных представителей керамики является фаянс. Особенно часто фаянс используют для производства посуды. Такая посуда имеет немало положительных качеств. Экологически чистая и гигиеничная, она, кроме того, отличается многоцветьем красок, разноцветной росписью, и что очень важно для посуды – хорошо и легко моется. Главный недостаток фаянса, как и любой керамики, – хрупкость. Предметы из фаянса можно без особого труда разбить.
Первый обжиг фаянса осуществляют при температуре 1050°С. После того как на черепок наносится глазурь, изделие обжигается при температуре 950°С. В результате фаянсовая посуда имеет мелкопористую плотную структуру черепка, чаще всего белого цвета, покрытого прозрачной или непрозрачной глазурью.
Хотя фаянсовая посуда является, как правило, уделом кухни, однако современные производители создают настолько красивые вещи, что они легко становятся прекрасным украшением наших жилищ.
Фарфор относится к тонкой керамике, которая не пропускает и не впитывает ни воду, ни газ, имеет высокую прочность, а, кроме того, термически и химически устойчива. Из фарфора изготавливают изысканную посуду высокого качества, которая просвечивается, если слой достаточно тонкий. Изобрели фарфор китайцы, и прошло несколько столетий, прежде чем европейцы смогли получить собственный фарфор. Изделиями из фарфора украшались дворцы и дома знати, а позволить себе фарфоровую посуду могли только богатые люди. Сегодня многие фарфоровые изделия являются произведениями искусства, увидеть которые можно в музеях.
При первом обжиге фарфора температура составляет 900°С, в следствие чего удаляется влага. Полученный в результате обжига белый черепок, подвергается декоративной обработке – изделие расписывают послеглазурными красками, глазуруют и обжигают или сначала покрывают глазурью, затем подвергают обжигу и декорируют. Изготавливают и непокрытый глазурью фарфор. Он носит название бисквитный фарфор. Кроме того, изделия из фарфора украшают рельефным декорированием, которое может быть выпуклым или заглубленным. Выпуклый рельеф получается нанесением лепки, а заглубленный – с помощью вдавливания, сверления или врезания.
Фарфор – это не только дорогая посуда, но и роскошь ваз, прелесть изящных фигурок и статуэток, изысканность старинных часов и светильников, которые представляют собой великолепные элементы декора, способные украсить любой интерьер.