Для улучшения условий в загородном доме, в первую очередь, надо наладить инженерно-водопроводную систему, установить устройства водоснабжения, водоочистки и канализации на дачном участке.
И на даче горожане хотят жить с комфортом — что называется, как в городе. Но комфортабельность дачного дома у многих поколений россиян, не избалованных удобствами на шести дедовских сотках, чаще всего ассоциируется с краном, из которого течет вода. Причем желательно не только холодная. Для того чтобы этот символ городского удобства действительно работал, а не просто украшал каркасный (а еще лучше рубленый) дом, приходится изобретать весьма сложные механизмы, порой мало уступающие по технологичности системам жизнеобеспечения подводных лодок.
В нашей богатой талантами и военно-космическими технологиями стране порой находятся мудрые и неожиданные решения, но у их разработчиков нет ни опыта, ни средств для продвижения на рынок. Импортные технологии часто «заточены» под совсем другие условия: как правило, они предполагают более гуманные климатические условия и постоянную эксплуатацию.
Что же делать нашему северо-западному дачнику, который на даче бывает только в выходные, при этом на улице то снег, то дождь, а такой символ дачного комфорта, как постоянно действующий водопровод в доме, иметь все-таки хочется? Приходится изучать, сравнивать, выбирать из числа представленных на рынке оборудования для дома систем. И камнем преткновения для использования той или иной инженерно-водопроводной системы является не цена, а условия эксплуатации. Проверять эффективность порой приходится на собственном опыте. Вот и мы опыт устройства дачного водопровода на основе решений образца 2008 года постарались обобщить и систематизировать.
Проблема дачного водоснабжения и в советские времена решалась умельцами: утепленный водонапорный бак на чердаке, нагревательные элементы от электрочайника, всевозможные переключатели с пенопластовыми поплавками. А чего стоит дровяная колонка с хитроумным смесителем, похожая на вытянутый самовар! Сегодня стальные трубы и подтекающий водонапорный бак под крышей — непростительный архаизм. Те, кто занимался устройством водоснабжения, водоочистки и канализации в 2008 году, могли опробовать целый ряд новинок.
Простая, но умная автоматика
Уже несколько лет предлагается широкий выбор насосных станций для индивидуального водоснабжения. Традиционно бюджетный агрегат состоит из центробежного всасывающего насоса, гидроаккумулятора на 24–50 л и реле. Последнее включает и выключает насос, поддерживая рабочее давление в гидроаккумуляторе. При очевидной доступности и разнообразии торговых марок подобная система подходит не всем дачникам. Она не будет работать, если колодец расположен слишком далеко от дома или скважина слишком глубока. К тому же европейские модели, предназначенные для постоянной эксплуатации в условиях более теплого климата, зачастую даже не имеют вентилей для быстрого слива и консервации оборудования. В условиях дачного поселка, куда зимой хозяева приезжают лишь на выходные, это малоприемлемый вариант.
Для того чтобы увеличить производительность насосной станции, в доме иногда ставят дополнительные гидроаккумуляторы, а чтобы сократить длину всасывающего трубопровода, умельцы приспособились разбирать агрегат на две части: насос в колодце, а гидроаккумулятор — в доме. Естественно, производители не могли не пойти навстречу этой потребности населения и стали предлагать к продаже отдельные компоненты систем водоснабжения.
Сегодня можно приобрести отдельно и насос, и реле-контроллер, и бак-гидроаккумулятор. Такая диверсификация дает возможность подобрать наиболее подходящие для данного водозабора (глубина и лимит колодца или скважины) тип и мощность насоса, выбрать оптимальное место расположения гидробака (его желательно размещать в теплой части дома). Наиболее интересна в данном отношении линейка контроллеров индивидуального водоснабжения марки «Пампелла» (к слову, их разрабатывали и делают в Санкт-Петербурге). Данное устройство позволяет собрать систему водоснабжения небольшого дома или бани с минимальными затратами, используя неприхотливые и опять-таки отечественные погружные вибронасосы «Ручеек» или «Малыш», знакомые всем нам еще с детства. Система водоснабжения — проще не бывает: контроллер, размером с поллитровую пластиковую бутылку крепится на стене и подключается через тройник к водопроводу. А сам насос, подвешенный в скважине или колодце, подключается к электросети через разъем контроллера. Далее все элементарно: открыт кран — насос заработал, кран прикрыли — контроллер понизил напряжение, насос качает вполсилы. И при этом плавно — никаких гидроударов и повышенного износа прокладок, а гидроаккумулятор (в нем всегда, как ни прокачивай, остается вода, которая может замерзнуть) становится лишним элементом.
Увы, даже такое простое и технологичное решение имеет слабое звено — качество и производительность вибронасоса. Быстрее всего изнашиваются и сгорают китайские аналоги древнейших советских изделий. Отечественные надежнее, но не намного. В частности, в нашей практике, китайский «Ручеек» работать с «Пампеллой» отказался, зато насос «Водолей-3. ЛЕПСЕ», производства Кировского энергомашиностроительного завода (там, к слову, делают топливные насосы для авиации), исправно работал в качестве «сердца» банного водопровода полгода, однако потом его производительность резко снизилась, а контроллер стал мигать лампочкой, сигнализирующей об аварийной ситуации. Зная о слабых звеньях безусловно практичной и удобной системы водоснабжения, разработчики обещают запустить в производство модификацию контроллера, способного управлять сразу двумя насосами.
Конечно, такой способ получения воды из крана — не вариант для большого частного дома с бассейном, но для водоснабжения бани, к тому же расположенной недалеко от колодца, — вполне подходящее решение. Для того чтобы принять душ, к системе можно подключить небольшой (15–30 л) накопительный водогрей. Кроме того, правильно смонтированная бюджетная система водоснабжения справится с такими точками водоразбора, как унитаз и стиральная машина.
Что делать морозной зимой?
Вряд ли вам захочется каждый раз, приезжая на дачу, заниматься приведением водопровода в рабочее состояние, а перед отъездом сливать воду. Если дом в отсутствие хозяев не отапливается, этого не избежать. Простые системы водоснабжения на контроллерах упрощают задачу. Вентиль для слива можно поставить перед контроллером. Правда, следует помнить, что и водонагреватель должен предусматривать возможность полного слива воды. Наиболее уязвим в морозы трубопровод, связывающий источник водозабора и ваш дом. Если трубы проложены ниже уровня промерзания грунта (1,2–1,5 м), проблем не будет. Но часто случается, что зарыть подводящий трубопровод на безопасную глубину невозможно. Это бывает, когда вода поступает в дом из открытого водоема (например, озера) или неглубокого колодца. Кроме того, «проблемной» в плане промерзания точкой может стать место выхода трубопровода на поверхность или ввод в дом. В этом случае необходимо утеплить трубы, а также подстраховаться, проложив внутри них специальный греющий кабель, автоматически включающийся, если температура воды окажется ниже отметки +50С. Такие кабели, подключаемые к водопроводу через специальную муфту, довольно экономичны, поскольку прогревают не всю трубу сразу, а только подмерзающий участок. Правда, еще совсем недавно российские умельцы решали проблему зимней эксплуатации наружного водопровода, приклеивая к трубе скотчем кабель от системы теплых полов. Но это расточительно (он греется все время и по всей длине), ненадежно и небезопасно. Кроме того, в утеплении греющими кабелями нуждаются и трубы, обеспечивающие сброс вод из локальных очистных сооружений, но о них — в следующих публикациях.
Правильная водоподготовка — прежде всего
О проблемах водоочистки и водоподготовки мы уже неоднократно писали. На сей раз отметим, что абсолютно чистая питьевая вода в нашем регионе, увы, большая редкость.
И данные лабораторий СЭС, куда дачники сдают воду для анализов, это подтверждают. Инжиниринговые фирмы, специализирующиеся на проектировании водоочистных установок для квартир и коттеджей, готовы провести экспресс-анализы и предложить свои системы водоподготовки.
Бюджеты могут отличаться на порядок: в одних случаях достаточно простого бытового фильтра со сменными картриджами, в других суммы на проектирование и монтаж индивидуальных установок для доведения больших объемов воды до состояния питьевой исчисляются шестизначными числами.
Не меньше, чем цены, разнится и степень загрязнения воды, извлекаемой из грунтов Ленобласти. В ней могут встречаться самые разные техногенные примеси: нитраты, нитриты и пестициды с окрестных совхозных полей, кишечные палочки из соседских септиков и выгребных ям. Но даже если вы пробурили артезианскую скважину и добрались до глубинных источников, рассчитывать на то, что из нее забьет нарзан, вряд ли стоит. Скорее это будет минеральная вода, близкая по составу к полюстровской, то есть с высоким содержанием железа. А она не столовая, а лечебная, показанная только при определенных заболеваниях и в строго ограниченном количестве.
Это плохая новость. Но есть две хорошие. Первая: наш регион богат водными ресурсами, и практически в любом садоводстве, дачном массиве или коттеджном поселке есть возможность докопаться или добуриться до воды. Вторая: за последние годы инженерные системы и технологии водоочистки стали столь эффективны, что любую воду, даже из септика, можно сделать питьевой. В частности, установки обратного осмоса, которые разрабатывались для подводных лодок и космических кораблей, чистят любые загрязнения и помещаются в тумбе под мойкой. Да и цены на них уже совсем не космические (бюджетная установка стоит от пяти тысяч рублей). Но производительностью такие агрегаты не отличаются — они рассчитаны на несколько литров кристально чистой питьевой воды в день.
Во многих странах, где с питьевой водой проблемы, домашняя установка водоочистки, основанная на принципах микрофильтрации, — такой же необходимый и распространенный бытовой прибор, как, к примеру, стиральная или посудомоечная машина. Увы, портативные системы и готовые решения, предлагаемые в строительных гипермаркетах, прекрасно справляются с кишечной палочкой, а также всякого рода тропическими бактериями, не нацелены на специфические загрязнения водных источников нашего региона. И если с небольшими механическими загрязнениями и большинством нежелательных бактериальных примесей такие системы справляются, то основные элементы системы Менделеева, растворенные в нашей воде, либо напрочь забивают фильтрующие элементы, либо проскакивают через них, не встречая никаких препятствий.
Одна из самых дорогих операций водоочистки — обезжелезивание и удаление из питьевой воды солей марганца. Простенькие фильтры здесь бессильны. Воду для чая всегда можно приобрести по дороге на дачу на любой бензоколонке в пластиковой бутыли (ее, правда, тоже фальсифицируют — но это уже совсем другой вопрос). Но избыток железа «убьет» весь водопровод (всем нам знакома ржавчина в трубах и на сантехфаянсе), существенно уменьшит сроки службы насосов, гидроаккумуляторов и прочего гидротехнического оборудования; бассейн с железистой водой скоро станет неприглядным, а на свежевыстиранных сорочках будут трудноудаляемые ржавые пятна. Что же касается воды с марганцем, то ее не только пить нельзя, но и мыться ею нежелательно. Западные исследователи выяснили, что регулярный душ с «марганцевой» водой существенно увеличивает риск заболеваний нервной системы. Таким образом, избавление от марганца и обезжелезивание воды необходимо проводить в режиме онлайн: нужно чистить весь водный поток — и для полива, и для мытья машины, и для приготовления пищи. Производительность обезжелезивающей установки для приличных размеров коттеджа должна быть не меньше кубометра воды в час. Для такого объема нужна двухсотлитровая бочка недешевого катализатора BIRM или его аналога. Время от времени (например, раз в неделю; все зависит от концентрации) фильтрующий состав промывается обратным потоком воды, которая, минуя септик (для его микрофлоры марганец и железо тоже неполезны), сбрасывается в дренажные канавы. Более дорогие системы снабжены таймером, который включает эту нехитрую операцию самоочистки реагента. Однако для эффективной работы установки вода должна быть насыщена кислородом, поэтому при подаче ее из скважины перед обезжелезивателем должен устанавливаться аэратор.
Разнообразие систем водоочистки, а также массированная реклама бытовых фильтров сыграли с нашим потребителем злую шутку. Получив в органах санэпиднадзора неутешительный диагноз (а диагнозов всего два: либо можно пить, либо нельзя) и убедившись, что рекомендации по водоочистке не в их компетенции, хозяин колодца или скважины отправляется в ближайший магазин, покупает там бытовой фильтр-кувшин и, навсегда забыв о повторных анализах, спокойно пьет очищенную воду. При этом ее обладатель уверен, что навсегда решил проблему.
Увы, все не так просто. Если простые фильтры за тысячу рублей прекрасно справляются со столь сложной задачей, то для чего же тогда дорогие установки для коттеджей, цены на которые исчисляются десятками и сотнями тысяч? Увы, очистить воду до состояния питьевой «дешево и сердито» получается далеко не всегда.
Заканчивая разговор о водоочистке, отметим один нюанс. Разработку домашних систем водоочистки следует доверять не продавцам-консультантам из супермаркетов, торгующих картриджами для «подмоечных» фильтров, а специализированным инжиниринговым компаниям. Но, для того чтобы у подобных фирм не возникло желание устроить вам операцию «дорогое лечение» (с гипердиагностикой), анализ пробы воды нужно заказать в независимой лаборатории, например районного центра санэпиднадзора. Все необходимое оборудование для этого у районных СЭС есть, а наши нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по некоторым показателям даже строже, чем в Европе.
Автор: Филипп Урбан