Совсем скоро великий праздник Пасхи и каждая хозяйка готовится к нему по-своему. Но, обязательно для пасхального стола пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Представляем Вам несколько полезных советов о домашних способах окраски яиц.
Для окраски используйте белые яйца, а не бежевые или коричневые, которые очень плохо окрашиваются. | |
После того, как вы определились с натуральным красителем, необходимо его измельчить и поместить в кастрюлю с яйцами. Заливаем водой и добавляем ложку уксуса (примерно 1 чайную ложку на мерный стакан жидкости). Доведите кастрюлю до кипения, убавьте огонь и оставьте яйца вариться 10-15 минут. | |
Переложите яйца в стеклянные банки и оставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь. | |
Утром выньте яйца из банок и протрите бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом. |
Натуральные красители для яиц:
Корица, кофе натуральный или растворимый, черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов. | |
Куркума, кумин (зира) и шафран, морковь (особенно верхушки), шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, семена сельдерея и засушенные цветки одуванчиков. | |
Паприка, молотый чили. | |
Красное вино, шелуха красного лука, малина, клюква, гибискус/каркаде. | |
Кожура "красного" картофеля, нашинкованная красная капуста | |
Измельченные цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина, гранат, черника. | |
Верхушка свеклы. | |
Шпинат, свежая трава, жидкий хлорофилл (пищевая добавка). |