Вы любите принимать гостей на своем дачном участке и угощать их домашней выпечкой, тогда предлагаем заняться постройкой открытой печи для выпекания хлеба, пиццы и прочих сдобных изделий. Это малобюджетный вариант. Для постройки понадобятся: немного глины, песка, солома, кирпичи, а также оставшиеся пустые бутылки, к примеру, из под лимонада или пива.
Для начала соорудим фундамент. Для постройки фундамента будущей печи нужны будут шесть штук мелиорированных блоков и приблизительно такое же количество камней. Выбираем место на дачном участке (где планируете строить печь для пиццы) выкладываем на поверхности земли по кругу блоки, сверху на них выкладываем камни.
После того, как построили фундамент, приступаем к постройке очага для разведения костра. Для этого глиняный раствор перемешиваем с соломой, выкладываем его в виде желоба на сооруженную конструкцию будущей печи. В основание желоба выкладываем пустые стеклянные бутылки. Сверху выкладываем еще один слой глиняного раствора. Получился закрытый желоб.
Для создания самой печи понадобятся 17 огнеупорных кирпичей. Пять кирпичей выкладываем в ряд на готовый фундамент - это будет отверстие для закладки пиццы на противне.
Далее выкладываем дверной проем в печь. Дверцы в печь делаем из толстого картона, потом выкладываем 12 огнеупорных кирпичей ребром вверх в виде арки. Заштукатуриваем кирпичи глиняным раствором. Кстати, температуру в такой печи можно доводить до 700 градусов по Цельсию.
После того, как арку в дверной проем печи выложили, займемся созданием цельного купола. Замешиваем раствор из песка и глины в соотношении 3:1 и выкладываем его в виде купола, начиная от кирпичной арки. Для создания купола нужно насыпать горкой влажный песок, сделать в нем отверстие. После чего из картона, который предварительно оборачиваем газетами, делаем дугу. Всю эту конструкцию облепляем глиняным раствором. Поверхность купола выравниваем, чтобы она была гладкой. Через некоторое время создаем еще один слой изоляции для печи из глины и соломы толщиной в 1 см. Завершаем постройку толстым слоем штукатурки. Теперь печь для выпечки хлеба или пиццы имеет прочный слой защиты.
На постройку предложенного малобюджетного варианта печи уйдет меньше недели (большую часть времени будут сохнуть изоляционные слои). При постройке печи были использованы натуральные природные материалы, поэтому выпечка в такой печи будет очень вкусной. Оцените этот проект и не пожалеете!