Некоторые любимые традиции уходят корнями в очень далекие времена. Также, как и тысячи лет назад, мы сидим вечером у костра, любуемся пляшущими языками пламени, греемся в успокаивающем тепле и отдыхаем от наполненного современными заботами дня. На даче под костер у вас наверняка отведено место - кострище, возможно, есть мангал, гриль или какая-то другая жаровня для приготовления мяса и рыбы на огне. Предлагаю одну оригинальную идею обустройства кострища-жаровни своими руками.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - эту пословицу можно применить к нашему проекту. Владельцы безнадежно сломанной стиральной машинки могут повторно использовать барабан для самодельного кострового места. Если же ваша машинка, к счастью, в отличном рабочем состоянии, старый барабан можно поискать в ремонтных мастерских, на блошиных рынках или у знакомых.
Материалы, использованные в проекте:
- угловая шлифовальная машинка;
- насадка-щетка на шлифовальную машинку;
- стальные уголки;
- жароустойчивая краска;
Удалите с барабана все пластиковые детали, центральную ось, тщательно очистите его от накипи, грязи, мыльного осадка. Для этого удобно использовать жесткую щетку и машинку, но, конечно, чистить можно и вручную. Собственно, на этом работу можно и закончить, поставить во дворе и опробовать.
Необязательный шаг, но все же можно приподнять барабан над землей. Для этого к дну авторы проекта приварили стальные ножки с плоским квадратным основанием, чтобы очаг не утопал в земле. При желании можно просто поставить барабан на камни.
Также можно покрыть барабан специальной термостойкой краской для металла любого оттенка. Днем яркий барабан будет смотреться как оригинальное самостоятельное украшение сада.
Ну а вечером барабан превратится в перфорированное хранилище пламени. Воздух свободно проникает сквозь отверстия в стенках и дне, питая огонь. При желании сверху можно положить пару шампуров с мясом или овощами и запечь, а в углях запечь традиционную картошку! Использовать такую самодельный очаг-жаровню можно только на открытом воздухе, обогревать помещение лучше канадскими печами — булерьянами. Булерьяны просты, удобны в эксплуатации, очень эффективны и экономичны.