Полезные советы

Выбираем столовую посуду

20.01.2015

Красивая и качественная посуда способна поднять настроение и аппетит. Широкий выбор может привести в замешательство. Разнообразные материалы, формы, расцветки и даже назначение имеют свои функции. Дизайн кухонной утвари должен быть не менее продуманным, чем интерьер.

Рано или поздно наступает момент, когда старую посуду нужно заменить на новую. Не стоит пользоваться изделиями с внешними повреждениями. Тарелка может треснуть от горячего, тогда бытовые неприятности испортят вам настроение. Кроме того, нормы требований постоянно ужесточаются. Доставшийся по наследству сервис мог быть изготовлен, когда люди еще не знали о вреде некоторых компонентов.

Наши мамы и бабушки при выборе столовой посуды руководствовались тремя критериями — это цена, качество и практичность. На сегодняшний день эстетичность вытесняет долговечность. Стоит признаться, что чаще всего мы обращаем внимание лишь на внешний вид изделия, забывая об используемых материалах.

Стандартные наборы зачастую состоят из предметов, число которых кратно шести. Чашки и блюдца продаются в отдельных сервизах. Перед покупкой необходимо определить, какие именно предметы вам необходимы, чтобы не тратить деньги попусту.

Также учитывайте стиль старой посуды, если решили не полностью заменить комплект.

Каждый предмет в наборе необходимо отдельно проверить. Фарфор и стекло, например, при постукивании, издают характерный мелодичный звук. Любые неровности говорят о низком качестве посуды, также, как и неаккуратности в местах стыка ручки и самого изделия. Крышки должны плотно прилегать к изделию, кроме того, обращайте внимание на ровность дна.

Совет: Края перевернутой тарелки должны плотно прилегать к поверхности.

Обращайте внимание на известные марки. Зарекомендованные на рынке фирмы найдутся в любом ценовом диапазоне. Дорогой сервиз может собираться годами, поклонникам элегантной посуды не обязательно тратить разом целое состояние.

Что касается декора, то недорогим является плоский. Он встречается на любых предметах, рельефный же используется на фарфоре и металле.

Английская посуда пестрит пейзажами, сценами охоты и изображениями животных. Немецкие производители выпускают пышные фарфоровые тарелки, а также современную однотонную посуду. Французы предпочитают яркий цвет и сдержанные цветочные узоры, а японцы — керамику и лакированное дерево.

Белый — наиболее удачный цвет посуды. На нейтральном фоне любые блюда смотрятся выигрышно. Кроме того, такие изделия позволят экспериментировать с интерьером и скатертью.

Психологи утверждают, что цвет оказывает сильное влияние на аппетит. Например, синий уменьшает его, а желтый, наоборот, усиливает.

Для микроволновой печи подойдет стеклянная, керамическая и пластиковая посуда. Ей противопоказаны металлические тарелки и изделия с «золотым» и «серебряным» узором. Края больших плоских блюд всегда остаются холодными, поэтому их удобнее всего использовать любителям СВЧ-печей.

Лучше иметь на кухне посуду из разных материалов. Фарфор украсит праздничный стол, стеклянные емкости подойдут для ежедневного использования, нержавеющая сталь хороша в приготовлении пищи, а керамика и пластик готовы отправиться в микроволновую печь.

Рекомендации дизайнеров не следует воспринимать как неизменную истину, руководствуйтесь собственным вкусом, однако всегда следите за безопасностью столовой посуды. Не пренебрегайте проверкой сертификата на продаваемую в магазине продукцию.




Сохранить в: