В Испании, после Второй мировой войны, шоколад считался роскошью, и соответственно его употребляли не в чистом виде, а в сочетании с хлебом. Например, каталонцы растапливали кусочек шоколада и обмакивали в нем булочку или хлеб, и на верх добавляли несколько капель оливкового масла и соли. Таким образом испанцы придумали интересное блюдо почти из ничего.
Что же касается молекулярной кухни, то она достаточно часто использует шоколад для разных экспериментов. Но в этом случае, является идеальным сочетание молочного шоколада с оливковым маслом и морской солью, так как такое интересное совмещение отлично подходит для завтрака. Хрустящий тост, покрытый шоколадом наполнит вас энергией на весь день.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки жирных сливок
- 1 стакан молока
- 3 яичных желтка
- 6 столовых ложек сахара
- 180 г молочного шоколада
- оливковое масло
- масло миндаля
- морская соль
Приготовление:
1. Налейте в небольшую емкость молоко, добавьте сливки и около половины сахара, и доведите до кипения.
2. В другой емкости взбейте яичный желток с оставшимся сахаром.
3. Добавьте четверть закипевшего молока и продолжайте энергично взбивать.
4. После, полученную смесь вылейте в емкость с горячим молоком и продолжайте ее разогревать до 81⁰C, постоянно помешивая.
5. Снимите с огня и перелейте в другую посуду,чтобы остановить процесс приготовления.
6. Добавьте шоколад (рубленый или тертый) и используя блендер сделайте смесь из однородной массы.
7. Далее, налейте полученную смесь в контейнер и поставьте в холодильник на 12 часов.
8. Перед употреблением, посыпьте морской солью и добавьте пару капель оливкового пасла и масла миндаля.
Приятного аппетита!
Перевела: Сменюк Анна