Кулинарные рецепты

Молекулярная кухня: шоколад с оливковым маслом и солью

24.02.2015

В Испании, после Второй мировой войны, шоколад считался роскошью, и соответственно его употребляли не в чистом виде, а в сочетании с хлебом. Например, каталонцы растапливали кусочек шоколада и обмакивали в нем булочку или хлеб, и на верх добавляли несколько капель оливкового масла и соли. Таким образом испанцы придумали интересное блюдо почти из ничего.

Что же касается молекулярной кухни, то она достаточно часто использует шоколад для разных экспериментов. Но в этом случае, является идеальным сочетание молочного шоколада с оливковым маслом и морской солью, так как такое интересное совмещение отлично подходит для завтрака. Хрустящий тост, покрытый шоколадом наполнит вас энергией на весь день. 

Ингредиенты:

- 1/2 чашки жирных сливок

- 1 стакан молока

- 3 яичных желтка

- 6 столовых ложек сахара

- 180 г молочного шоколада

- оливковое масло

- масло миндаля

- морская соль 

Приготовление:

1. Налейте в небольшую емкость молоко, добавьте сливки и около половины сахара, и доведите до кипения.

2. В другой емкости взбейте яичный желток с оставшимся сахаром.

3. Добавьте четверть закипевшего молока и продолжайте энергично взбивать.

4. После, полученную смесь вылейте в емкость с горячим молоком и продолжайте ее разогревать до  81⁰C, постоянно помешивая.

5. Снимите с огня и перелейте в другую посуду,чтобы остановить процесс приготовления.

6. Добавьте шоколад (рубленый или тертый) и используя блендер сделайте смесь из однородной массы.

7. Далее, налейте полученную смесь в контейнер и поставьте в холодильник на 12 часов. 

8. Перед употреблением, посыпьте морской солью и добавьте пару капель оливкового пасла и масла миндаля.

Приятного аппетита!

Перевела: Сменюк Анна




Сохранить в: