Полезные советы

Как можно улучшить качество воздуха в квартире?

03.04.2015

Существует целый ряд нехитрых правил, соблюдая которые можно заметно улучшить качество воздуха в квартире, даже без специальных приборов о привыкли слышать, что в городах чудовищная атмосфера, и вместо кислорода — тяжелые металлы, что воспринимаем загрязнение воздуха как неизбежное зло. Порой мы не заботимся о его чистоте даже там, где именно от нас зависит его качество: в собственных квартирах. По крайней мере до тех пор, пока не появится ребенок или кого-то из близких не постигнет страшная аллергия. И вот тогда бежим покупать увлажнители, ионизаторы, мойки воздуха, устанавливать приточные вентиляции и фильтры.

Не ждите особого случая, начните чистить воздух прямо сейчас! Ежедневно мы «съедаем» гораздо больше воздуха, чем еды и воды вместе взятых. Каждый из нас совершает около 20 тысяч вздохов в день и большую часть из них — в помещении. При этом нам, действительно, под силу очистить находящийся там воздух. Советы просты, но эффективны — прочитайте и действуйте!

Чаще проветривайте

Существует представление, что воздух грязный именно на улице, где заводские трубы и вредные выхлопы, зато в квартире мы в безопасности. Ничего подобного! Давно измерено и подсчитано: из-за стоячего воздуха, углекислого газа, который мы производим, из-за токсичных отделочных материалов, электромагнитных излучений и прочих «прелестей» воздух в квартирах в 4-6 раз грязнее, чем на улице, и в 8-10 раз токсичнее. Так что проветривайте почаще. Несмотря на сезон и непогоду.

Зимой лучше действовать быстро и решительно: открыть все окна в комнате настежь и устроить большой сквозняк минут на 10. Этого хватит, чтобы воздух в комнате полностью обновился, а вещи не успели аккумулировать холод. Хорошо бы проводить такую процедуру раза 3-4 в сутки. 

А вот если надолго оставить форточку приоткрытой, толку будет меньше. Выстудите помещение, а циркуляция воздуха все равно будет недостаточной.

Особенно остро проблема свежего воздуха стоит в квартирах с пластиковыми окнами. Чтобы не задохнуться в квартире со стеклопакетами, на них обязательно нужно устанавливать вентиляционные клапаны. Это не заменит регулярные проветривания, но в остальное время дышать будет легче за счет микроциркуляции воздуха.

Клапаны различаются и по пропускной способности, и по способу установки, но стоят очень недорого. Есть и такие, которые можно вмонтировать в уже имеющееся окно, без помощи приглашенных установщиков — это не сложнее, чем заменить сломавшуюся ручку. Иной раз ситуацию спасает щелевое микропроветривание пластиковых окон — возможность неплотно закрыть створку при всей видимости захлопнутого окна. Микропроветриватель — по сути своей, те же «щели» в деревянных рамах, которые обеспечивали естественную циркуляцию воздуха в былые времена. Отличие лишь одно — вы можете в любой момент убрать эту щель, герметично закрыв работающую створку.

Боритесь с пылью

Переносчик вирусов, инфекций, любимая среда для клещей-сапрофитов и страшнейший аллерген… — именно пыль загрязняет воздух сильнее всего. 

В доме, где есть аллергики, рекомендуют радикальные меры: гардины и портьеры поменять на жалюзи, убрать паласы, книги, декоративный текстиль и плюшевые игрушки. И даже мягкую мебель поменять на аналоги в кожаной обивке.

Домашнюю библиотеку лучше разместить в закрытых шкафах. Да и вообще освободить открытые поверхности от лишних вещей. Рамочки, статуэтки, сувениры из дальних стран — всё это лучше хранить за стеклом. Сами по себе аллергию они не вызывают, разве что у эстетов, но очень затрудняют уборку.

Чтобы пыль оседала, а не висела в воздухе, для пола лучше выбрать натуральное, антистатичное покрытие: нелакированный паркет (под маслом), массивную доску, каменную, керамическую или пробковую плитку. Можно постелить и линолеум, но только настоящий, натуральный, а не ПВХ-покрытие (его иногда называют мармолеум).

Извечные споры между противниками и любителями ковров продолжаются. Одни считают ковры злом, ведь они собирают в себе всю пыль. Сторонники возражают: да, ковры — пылесборники, но в этом и есть их особое предназначение. Вместо того, чтобы клубиться в воздухе и попадать в дыхательные пути, пыль задерживается в ворсе до следующей уборки.

Истина где-то между. Ковер может быть полезен, если его регулярно чистить (обычным пылесосом тут не обойтись). Вместо неподъемного ковролина или паласа на всю комнату, лучше выбрать относительно небольшой коврик, который не сложно выбить на снегу или отдать лишний раз в химчистку.

Наше главное оружие в борьбе с пыльным воздухом – влажная уборка. Помните старый рецепт: намочить пол и немного подождать, пока на него осядет пыль, а потом протереть еще раз насухо.

Осторожно! Химия!

Большинство средств, которые заставляют наш дом блестеть чистотой и вкусно пахнуть, содержат летучие токсичные вещества опасные для здоровья. 

Последнее время этот факт многих всерьез беспокоит, поэтому все популярнее становятся экологичные моющие средства без отдушек. А заодно и традиционные рецепты. Раствор питьевой соды с лимонным соком, горчичный порошок, уксус, теплая вода с мылом — вот они, самые безопасные помощники. А чтобы не оставалось разводов, используйте чудо-тряпки из микрофибры. Вредных веществ они, к счастью, не выделяют.

Не только уборка таит в себе угрозу. Не красьте дома волосы аммиачными красками, не используйте жидкость для снятия лака на основе ацетона, откажитесь от всевозможных аэрозолей и не нагревайте посуду с тефлоновым покрытием больше, чем до 200 градусов С. К сожалению, этот список можно продолжать еще долго.

Что же касается отделочных материалов, то лаки, краски, ДСП, МДФ, некоторые пластики тоже могут пахнуть, выделять фенолы, формальдегиды и т.д. Если без них не обойтись, выбирайте те, что с маркировкой E1 – они менее токсичны. И обязательно обратите внимание на кромку: если она закрыта некачественно, совершенно не важно, какого класса мебельный ДСП — все равно в воздух «полетят» вредные для организма соединения.

Заведите зеленых санитаров

Теоретически все знают, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, и вообще освобождают воздух от вредных примесей. Но далеко не все осознают, насколько мощно они это делают.

Биологическими фильтрами в свое время серьезно занимались исследователи NASA, когда искали способы очищать воздух на космических станциях и кораблях. Оказалось, более 40 видов комнатных растений крайне эффективно вырабатывают кислород, абсорбируют формальдегиды, пары ацетонов, этанола и другие яды. Среди них есть настоящие рекордсмены. Вот их имена.

Первое место: пальма арекка – активно поглощает токсины, CO2 и выделяет кислород, плюс увлажняет воздух.

Далее идет «тещин язык», он же «щучий хвост», а по-научному сансевьера (сансевиерия). Как ни странно, ее место в спальне. В то время как большинство растений ночью поглощает кислород (хотя и в незначительном количестве), этот представитель флоры, напротив, его выделяет, гарантируя хозяевам крепкий и здоровый сон.

На третьем месте денежное дерево — и не потому, что сулит несметные богатства. Всем своим телом оно впитывает формальдегиды и прочую летучую химию.

В десятку вошли спатифиллум, хлорофитум, антуриум, плющ, монстера, диффенбахия.

Отдельную благодарность ученые выразили герани, папоротникам и фиалкам как видам, способным обогащать окружающую среду отрицательно заряженными ионами. 

Фикусы и кактусы тоже отметили: за активную борьбу с радиацией и электромагнитным излучением.

Ученые считают, что 5-7 взрослых растений из полезного списка в комнате площадью 30 квадратных метров вполне смогут заменить фильтр, ионизатор, увлажнитель и за сутки создать здесь здоровый микроклимат.




Сохранить в: