Полезные советы

Организация хранения на маленькой кухне

24.04.2015

Кухня — место, где всегда много вещей, и зачастую не хватает места для их хранения. Как бы вы не старались свести к минимуму количество бытовой техники, посуды и продуктов длительного хранения, совсем без них обойтись не удастся, а значит, стоит задуматься об организации функциональных зон хранения на кухне и применить к этому изрядную долю смекалки и дизайнерской фантазии.

Мы уже писали об особенностях планировки малогабаритных кухонь, а в этой статье собрали конкретные советы о том, как решить вопрос с организацией зоны хранения.

Используйте пространство по-вертикали

Даже если свободных метров площади не хватает, в вашем распоряжении все равно остаются стены. Существует масса интересных и практичных приспособлений для вертикального размещения вещей на стенах или непосредственно в рабочей зоне на фартуке.

Разнообразные небольшие полочки можно разместить над обеденным столом и по стенам, а над столешницей закрепить металлическую штангу-рейл, на которую можно повесить практически все, что угодно. Прелесть такой конструкции очевидна: предметы не занимают шкафы и столешницу, при этом находясь на виду. Наполнение можно подобрать сугубо индивидуально: крючки для салатных ложек и поварешек, полочки для специй, корзинки для бытовой химии, штанги для бумажных полотенец и т.д.

Совет: для хранения ножей или баночек со специями, имеющих металлические крышки, многие используют магнитные накладки, что также позволяет существенно сэкономить свободное пространство.

Используйте ящики функционально

Золотое правило: хотите, чтобы все поместилось, сложите вещи аккуратно, полностью подтверждается на кухне. У каждого предмета в маленьком пространстве должно быть свое, четко определенное место.

В шкафах также стоит навести порядок: столовые приборы разложить внутри специального лотка, внутри глубоких ящиков использовать отдельные контейнеры для мелочей, подставки для крышек и т.п.

Совет: на оборотную сторону дверцы любого распашного шкафчика можно повесить сетку для хранения или соорудить дополнительно узкую, стационарную полочку для специй или плоских предметов.

По возможности старайтесь использовать полочки с системой выдвигающихся кронштейнов, так как они существенно облегчают доступ к любому уголку шкафа или полки, а значит, дают возможность их максимального использования. Особенно актуальны они для угловых шкафов и пространства под раковиной, которое обычно используется лишь на половину.

Чтобы максимально задействовать пространство внутри шкафа по-вертикали, можно воспользоваться подвесными полочками, сетками, сушилками для бокалов и т.п. навесными приспособлениями, которые просто надеваются на край полки.

Не пренебрегайте нестандартной мебелью

Там, где не хватает места для полноценных шкафов, может найтись немного пространства для узкого выдвигающегося шкафчика или почти плоской полочки. Выдвижной шкафчик-пенал удобно использовать для хранения специй, подсолнечного масла, разделочных досок и другой утвари, а на плоских настенных полочках вполне поместятся кулинарные книги или тарелки.

Кроме этого, большое пространство для хранения крупногабаритных предметов дают угловые шкафы, если оснастить их выдвигающимися кронштейнами, а также плоские выдвижные ящики, которые обычно размещаются под духовым шкафом. В них можно разместить не только дополнительные прозвени, но и массу других предметов.

Памятка: любой укромный уголок внутри шкафа можно оборудовать небольшим кронштейном, навесной полочкой или подставкой для вертикального размещения предметов, таким образом, задействовать по-максимуму.

Используйте баночки и контейнеры

Специи, соусы, крупы, макаронные изделия, кофе и чай — практически любые продукты длительного хранения удобно разложить по стеклянным, керамическим или металлическим банкам и контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Благодаря этому сразу можно решить несколько задач: создать подходящие условия для их долгой сохранности и обеспечить компактное и эстетичное решение для их размещения. Такие банки можно расставить на открытых полках, столешнице или вытяжке, при этом, они будут смотреться эстетично и послужат отличным декором для интерьера, не занимая много места внутри шкафов.

Не забудьте про дополнительные подставки

В маленькой кухне важной становится любая мелочь. Возможно, вам придется освободить пространство в верхнем шкафу для предметов первой необходимости, а сушилку для посуды поставить на столешницу. В этом случае, обратить внимание стоит на компактные дизайнерские модели, функциональность которых хорошо продумана, а внешний вид не будет портить интерьер в отличие от дешевых моделей из пластика сомнительного производства.

Также имеет смысле использовать разноуровневые подставки для посуды и мелочей, как внутри полок, так и непосредственно на кухонной столешнице, это, опять же, поможет все аккуратно организовать и задействовать пространство вертикально.

Совет: беспорядок создает ощущение захламленности и мешает в готовки. Мелкие, но необходимые под рукой предметы, всегда можно сложить в симпатичную корзинку или специальный контейнер.

Красиво и функционально расставленная посуда и продукты не только помогут готовить быстрее и с удовольствием, но и избавят вас от необходимости задумываться о дополнительных аксессуарах и декоре кухни, так как сами по себе служат отличным украшением интерьера в любом стиле.




Сохранить в: