В нынешнее время камин – это не только источник тепла и комфорта, но и один из самых важных составляющих элементов декора Вашего дома. Сейчас никого не удивишь электрической моделью камина, ведь куда эффектнее смотрится дровяной камин, особенно если он «вылеплен» своими руками.
Что представляет собой дровяной камин? Это упрощенный, эстетически улучшенный вариант старой печи, то есть открытая топь, в центре которой находиться очаг. Данный вид камина приемлем только для собственных домов, так как устанавливать в квартирах дровяной камин крайне запрещается согласно правилам пожарной безопасности. Дровяной камин послужит дополнительным источником тепла в Вашем доме, а также добавит новые оттенки уюта и изящные штрихи интерьеру. Давайте рассмотрим поэтапно процесс построения дровяного камина своими руками.
Идеальным местом для сооружения дровяного камина будет центр комнаты (площадь которой составляет не менее 20 кв.м.), преимущественно внутренняя несущая или фасадная стена, либо на их стыке. Размеры камина должны быть пропорциональны площади комнаты для их идеального тандема и хорошей теплоотдачи. Дизайн должен соответствовать интерьеру гостиной и выполнен в подходящем стиле (классика, хай-тек, модерн, английский и т.д). Вы так же можете посмотреть идеи для дровяных каминов, а так же можете можете приобрести их по доступной цене перйдя по адресу http://sousvide.com.ua/shop/brand/ALFA_PIZZA.
Составления чертежа. Помощь в этом деле нам окажут уже готовые проекты каминов. Останется только подогнать эскиз под свои форматы и произвести расчет необходимых стройматериалов, с учетом всех погрешностей (ведь в работу пойдут не только целые кирпичи, но и четвертинки, половинки, кусочки). Это даст нам общее представление о внешнем виде конструкции. Для получения прочного дровяного камина во время всего строительства надо соблюдать и следить за пропорциями, габаритами и горизонтальностью кладки с помощью уровня.
Основными составляющими дровяного камина является: топка, дымоход и дымовая камера. Каждая из них выполняет свою важную роль и при постройке этих деталей необходимо соблюдать определенные требования и масштабность.
Топка должна быть широкой, но не сильно глубокой, а высота составлять от 50 до 70% ширины самого камина.
Площадь размера дымового сечение пропорциональна площади топки и должна быть меньше в 8-15 раз.
Дымоход должен проходить через всю высоту дома. На месте его соприкосновения с топкой устанавливается защитный порог, который регулирует воздушные перепады, тем самым предотвращая попадание сажи и дыма в дом. Его размеры должны превышать замеры трубы на 1-2 см.
Для его построения необходимо выбирать высококачественные стройматериалы и смеси. Основной для строительства будет кирпич. Он должен быть целым без расколов и трещин, однородного насыщенного красного цвета. Качество кирпича проверяется с помощью удара по нему молотком, звонкий звук будет свидетельствовать о правильной технологии изготовления.
К соединительным материалам относим: песок (желательно без примесей или с наименьшим процентом их содержания), глина (предпочтительнее кембрийская глина или красная), цемент и щебень (фракция 3-6 мм).
Глинистый раствор желательно подготовить заранее до начала строительства дня за три, чтобы получить однородный раствор. Если для кладки камина используем обычный кирпич, то его перед кладкой опускаем в воду на день или пару часов для насыщения влагой с целью получения прочной конструкции. Огнеупорный кирпич в данной процедуре не нуждается.
Также понадобится:
Это начало всех начал. Вырываем котлован по периметру всего камина глубиной не менее 0.5 м. для одноэтажного дома, и около 1 м для двухэтажного. На дно выкладываем щебень, трамбуем, выравниваем, заливаем бетоном, и так повторяем процедуру до тех пор, пока до поверхности не останется 0,4 м. Далее укладываем в два ряда кирпич, соединяя его между собой глиняным раствором. Поверхность накрываем защитной пленкой, вполне подойдет рубероид, и оставляем для полного засыхания на неделю.
Очень важно на этом этапе соблюдать последовательность и приступать к новому ряду только по завершению предыдущего. И так, нам понадобится кирпич, желательно использовать огнеупорный, и раствор из глины и песка в соотношении 1:3. Масса должна быть густой и однородной.
Кладку начинаем с угла с использованием уровня.
Далее проводим перевязку продольных и поперечных швов на полкирпича в каждом ряду. Для этого используем один вид кирпича.
Швы между кирпичами должны быть тонкими (около 5 мл) с целью получения эстетически красивого вида и во избежание деформации толстого слоя раствора.
Монтаж дымовой трубы. Процесс кладки трубы идентичен кладки самого камина. Основные требования, которых надо придерживаться при возведении дымохода:
Для получения гладкой поверхности через каждые пару тройку рядов убираем излишки раствора с помощью мокрой тряпки.
Самое трудное в этом процессе переход трубы через все перекрытие. Она должна полностью пронизывать ее и выступать на пару сантиметров выше уровня кровли. Далее кладем выдру (для защиты от протечек), шейку и в конце оголовок. Для внешней трубы используем только отборный кирпич и цементный раствор. Как альтернативу можно применить готовые модульные трубы из нержавеющей стали.
Учитывая огромный выбор стройматериалов, для отделки подойдут натуральные и искусственные ресурсы: камень, кирпич, мрамор, плитка, доломит. Идеальный тандем будет с использованием стекла, бетонных и чугунных колон и скульптур.
Для облицовки камина можно воспользоваться пластиковыми панелями или гипсокартонным листом. Еще, как вариант, покрасить меловой/известковой краской полностью или частично.
Теперь и Вы овладели секретами сооружения очага тепла. Такой камин не останется не замеченным, а для всей семьи будет местом встреч и времяпровождения холодными зимними вечерами.