Полезные советы

Твердотопливные котлы для отопления, плюсы и минусы основных видов

12.10.2016

Отапливать дом твердотопливным котлом – это удобно, экологично и существенно экономит деньги. Но какой информацией нужно обладать перед покупкой и монтажом котла, работающим на твердом топливе?

Прежде всего, нужно понимать, какие именно существуют виды твердотопливных котлов. Агрегаты для отопления помещений с помощью твердого топлива делятся на 4 основных типа: 

  • классические;
  • котлы длительного горения;
  • пиролизные котлы;
  • котлы на пеллетах.

Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. Перед покупкой агрегата нужно основательно разобраться в характеристиках каждого из видов твердотопливных котлов.

Традиционный тип котлов отличается тем, что его работой руководит датчик температуры. Он может закрывать и открывать воздушную заслонку, чем и поддерживает температуру. Такое устройство простое в использовании и надежен, эта технология десятками лет проверена. Цена такого агрегата достаточно невысокая, если сравнивать его с остальными типами. Работать он может на любых видах топлива. К его недостаткам относится практически полная невозможность влияния на теплоноситель, не очень высокий КПД и чувствительность к влажности топлива.

Котлы длительного горения работают только на определенном топливе. В них можно загрузить нефтепродукты, брикеты торфа, древесину, уголь и кокс. В зависимости от того, на какое из этих видов топлива ориентирован котел, так у него и оборудована камера сгорания. Для некоторых видов топлива нужна более жаростойкая камера и определенная подача воздуха. К преимуществам таких видов относится длительная работа на одной загрузке: для древесины – 2 часа, для угля – 5 часов. Такие отопительные приборы энергонезависимы. Недостатки этого типа заключаются в низком КПД, невозможности регулировать температуру теплоносителя, высоким требованиям к качеству сгораемого и работа циклом. Вторую загрузку топлива можно осуществлять только после сгорания первой и очистки камеры от продуктов горения.

Пиролизные котлы – они же газогенераторные, процесс работы которых состоит в сгорании древесного газа. При воздействии высоких температур на дерево из него выходят газы, которые, проходя сквозь форсунку, горят желтым или бесцветным пламенем. Такое сгорание оставляет после себя очень малое количество золы и сажи. Преимущества этого типа устройств заключаются в том, что горение одной загрузки топлива происходит 5-12 часов, КПД достигает 85%. Такие котлы достаточно удобны и надежны. Недостатки пиролизников в том, что их нужно обязательно подключать к электричеству. Они становятся очень чувствительными к влажности топлива в случае, если футеровка камеры неполная. 

Котлы на пеллетах работают с помощью сгорания пеллет – спрессованных в гранулы древесных отходах. Эти гранулы в длину достигают 0,5-7 см, а в ширину – 0,6-1 см. Отличаются эти котлы тем, что обладают самым большим интервалом закладки топлива – от 2 до 15 суток. У них достаточно высокий КПД и диапазон регулировок. Недостатки такого типа котлов заключается в очень высокой стоимости самого агрегата, а также цене и возможности доставки топлива для него. При выборе котла нужно ориентироваться на свои возможности и условия эксплуатации, которые можно организовать. Твердотопливный котел может сэкономить деньги только в том случае, если он правильно подобран. Перед покупкой нужно взвесить все «за» и «против» и осуществить обдуманный выбор.

Статья подготовленна совместно с украинским производителем твердотопливных котлов koteko.com.ua.




Сохранить в: