Нельзя представить кухню аккуратного и следящего за своим здоровьем человека без вытяжки. Она не дает саже и жиру атаковать потолки, стены, мебель, а также делает воздух более свежим, выводя продукты горения и специфический запах готовки. Первым делом, выбирая вытяжку, нужно обратить внимание на бренд, под которым она выпускается. Мы рекомендуем купить немецкие вытяжки Kaiser. В фирменном магазине они стоят умеренно, при этом дается гарантия качества.
Помимо марки, учтите производительность, габариты, режим работы и тип фильтрации.
Продуктивность вытяжки – это способность пропускать определенное количество воздуха за час. Оптимальную величину можно вычислить по специальной формуле.
Обычно в расчеты закладывают 12 смен воздуха на кухне за час. Но в действительности достаточно, чтобы воздух менялся 10 раз. Однако ещё нужно принять во внимание несовершенства воздуховода и вентиляционной шахты, которые приводят к ухудшению работы вытяжки: загрязнённость, изгибы и пр. Для этого в формуле используется коэффициент 1,3. Итого, расчет необходимой эффективности выглядит так:
Производительность = 1,3 (запас) × 10 (воздухообмен) × площадь кухни × высота потолка
Например, вы живете в сталинке. Площадь кухни – 7 м², высота потолков – 3 м.
1,3 × 10 × 7 × 3 = 273
Получается, производительность вашей вытяжки должна составлять минимум 273 м³/ч. Это означает, что вам подойдут недорогие бытовые вытяжки Kaiser 285 м³/ч. Самые дешевые модели с таким параметром – A 501 и A 601. Их средняя цена 2 000 гривен.
Как и производительность, этот показатель можно чётко выразить в цифрах. Всё просто: ширина вытяжки должна равняться ширине кухонной плиты или быть больше. Главное – не меньше, иначе фильтрация не будет успешной. Итак, если ширина плиты 60 см, то ширина вытяжки должна составлять 60–90 см.
Всего бывает два режима работы.
Идеально, когда вытяжки могут работать в двух режимах. Но преимущество стоит отдать отводу воздуха – он наиболее продуктивен.
Бывают фильтры грубой и тонкой очистки. Первые – металлические сетки, механически задерживающие жир. Их нужно периодически мыть. Вторые – угольные фильтры, которые абсорбируют вредные вещества из газов. Их снимают, выкидывают и заменяют новыми по мере необходимости. Предпочтительно наличие угольных фильтров.
Также значение имеет шумность работы. Но в современных вытяжках этот момент учтен изначально. Редко можно встретить прибор, извергающий шум свыше комфортных для уха 45–50 дБ.
Дизайн и тип управления второстепенны, они зависят от стиля оформления кухни и личных предпочтений.