Как правильно расставить кухонную мебель по пространству? Этим вопросом задаётся любая хозяйка. Очевидно, что планировать модернизацию пространства следует, отталкиваясь от площади и формы представленного помещения. За многолетнюю историю эволюции кухонь принято выделять следующие варианты расстановки: Г-образная, П-образная, параллельная, островная и линейная. О них и пойдёт речь далее.
Для владельцев стандартных квартир наиболее предпочтительной является линейная и угловая расстановка кухонной мебели. Такой способ позволяет наиболее выгодно использовать данное пространство. Однако важно помнить, что линейная расстановка непригодна на кухнях, площадь которых имеет форму прямоугольника. Согласно статистике продаж наибольшим спросом сегодня пользуется угловое расположение элементов. Это решение наиболее удобно применять в пространствах, имеющих форму квадрата. Среди покупателей такой способ расстановки признан наиболее оптимальным. Кухонная мебель от mebelnuy.com.ua это отличный способ преобразить кухню за сравнительно небольшие деньги.
Счастливые обладатели больших кухонь, которые по площади превышают 15 м2, обычно выбирают параллельный и П-образный способы расстановки. При параллельной расстановке элементы гарнитура позиционируются по обе стороны пространства, что позволяет существенно сократить маршрут передвижения хозяйки и оптимизировать её труд.
Дистанцированные от основного кухонного гарнитура элементы, так называемые "острова", могут присутствовать во всех вышеупомянутых планировках. На роль "острова" хорошо подходят разделочные и обеденные столы, а в некоторых случаях даже плиты. Также сейчас появилась модная тенденция монтировать на кухне барную стойку, которая не только используется по прямому назначению, но также помогает делить помещение на функциональные зоны. К примеру, зону кухни и обеденную зону.
Отдельно хочется отметить, свободную планировку кухонной мебели. Такая мебель зачастую имеет в основании специализированные ролики, которые позволяют менять положение элементов по желанию хозяйки. Такая планировка пока не имеет большой популярности в силу того, что требует большого пространства кухни. Предпочтительно от 20 м2.
Однако, несмотря на обилие вариантов расстановки кухонной мебели, положение рабочего треугольника (плита, мойка, холодильник) всегда остаётся неизменным. Принято считать, что расстояние между его элементами, занятое рабочими поверхностями не должно превышать полутора метров.