С приближением холодов приятный огонь в камине согреет дом и поднимет настроение. А как правильно ухаживать, я расскажу, ниже.
Прежде всегда, когда затопили камин, помните о безопасности. Вокруг камина недолжно быть быстровоспламеняющихся предметов и жидкостей. Естественно, имеются набор неких правил, о которых я сейчас поведаю Вам.
Не надо пропиться с разведением огня. Нужны дрова сухие, то для запала потребуется всего немного бересты и пару тонких лучин. И вот пошел процесс. Не рекомендуется использовать сырые дрова, так как это может послужить к эксплуатационным причинам дымления камина. А так же: ошибки при проектировании, некачественный монтаж.
Этот процесс подразумевает, уже устойчивое пламя в камине, и при этом не нужно подбрасывать тут же много дров. Они, бесспорно будут греться сильно, с шумом и грохотом. И в портале камина не будет биться пламя, а в дымисборнике. И сразу все тепло уйдет в трубу, и главная причина, то что камин может сильно нагреться и возможно повреждения кирпичной кладки. Камин растоплен. Можно сидеть наслаждаться теплом, укутавших в плед и пить горячий чай с лимоном. Огонь должен быть спокойным и невозмутимым. Если в Вашем камине предусмотрена дверца или стекло, то лучше его прикройте: отрегулировать силу тяги можно с помощью поддувалами в нижней части дверцы. А также зимой тяга больше, чем лето в связи с большим перепадом температуры, внутри и снаружи помещения.
Это самый исполнительный момент, и тут нужно соблюсти некоторые условия. Во-первых – опасно оставлять в камине, пусть даже черное, часть полено, которое уже, и не будет гореть и не дымиться. При закрытой топке камина – присущая очень высокая температура. А то полено, которое Вы забыли убрать начнет плеть, дымиться и потом и вовсе начнет загораться. Прекратить топку и закрыть задвижку, печным газам вход закрыт, включая вредным угарный газ.
Помните: в камине топливо никогда не сгорает до конца. Результат этого процесса – сажа.
На первый взгляд она кажется безвредной. Она накопляться в огромном количестве, нарушая швы кладки и облицовку камина, и пламя может прорваться наружу, а это опасно.
Нормальный слой сажи в трубе допустим в пределах от 1-3 мм. Если Вы пользуетесь камином редко, то осмотр проводить и выполнять чистку нужно 1 раз в год, а труба часто используемого камина целесообразно проводить чистку ежемесячно. Кроме самого камина нужны еще впромогатьльные инструменты - аксессуары для камина. Это может быть, к примеру: кочерга, щипцы, специальные печатки, удобная ёмкость или корзинок для угля или дров.