Одной из самых распространенных неполадок холодильников является утечка фреона. Неисправность, при которой уменьшается объем хладагента, может возникнуть у любой модели независимо от ее стоимости, возраста и конструктивных особенностей. Кроме того, это самая неприятная для мастеров поломка, поскольку ее непросто диагностировать, а ремонт достаточно трудоемок.
Механические повреждения – одна из причин разгерметизации системы, вследствие чего происходит уменьшение объема хладагента. В результате КПД компрессора значительно падает, а температура в рабочей камере повышается. Фреон называют «кровью» холодильника, поскольку он циркулирует по всем патрубкам и является жизненно важным для устройства.
Иногда утечка диагностируется даже у новых холодильных аппаратов вследствие механических повреждений при доставке из магазина или транспортировке с одного помещения в другое. Повредить систему также может горе-умелец, выполняющий ремонт оборудования или сам пользователь, рискнувший обойтись без помощи специалиста. Колющие и режущие предметы, молоток, плоскогубцы, отвертка и прочие инструменты, которые могут понадобиться для обслуживания холодильника, опасны для патрубков, содержащих фреон. Поэтому все ремонтные работы следует проводить максимально аккуратно и осторожно.
Более подробно об утечке фреона из-за механических повреждений и способах устранения проблемы можно узнать в источнике – это сайт сервисного центра по ремонту бытовой техники. Здесь же можно посмотреть стоимость починки холодильника и вызвать мастера на дом. Специалисты мастерской работают по Николаеву и области.
Другая распространенная причина утечки хладагента – трещины, точечная коррозия и разгерметизация мест стыка патрубков. Это может произойти вследствие использования производителем некачественных материалов или нарушения правил сборки.
Под воздействием перепада температур и перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное стенки системы, если они выполнены из тонкого металла, со временем могут прохудиться.
Причем повреждения обычно возникают в разных местах системы одновременно, что значительно усложняет ремонт устройства. Вследствие использования некачественных материалов на любом соединении после пайки могут появиться микротрещины. Обычно подобные дефекты обнаруживаются в местах стыков патрубков возвратной магистрали, соединяющей испаритель с компрессором.
Кроме того, холодильники, оснащенные «плачущим» испарителем, находятся в повышенной группе риска из-за влажной среды, провоцирующей появление коррозии, которая в свою очередь является причиной утечки фреона.
Хладагент холодильного аппарата не является расходным материалом, поэтому со временем не заканчивается. Если повреждений и микротрещин в системе нет, фреон утечь не может даже через десять лет эксплуатации техники. Однако, если вы заметили, что холодильник стал плохо морозить, редко отключаться или работать безостановочно, это может быть следствием потери требуемого объема хладагента.
В оборудовании старого образца выявить утечку было значительно проще, чем в современных устройствах. Раньше в систему вместе с фреоном закачивали компрессорное масло. В случае возникновения повреждений в патрубке или соединении, жидкость вытекала через поврежденное место.
В современных холодильниках диагностировать утечку намного сложнее, поскольку система циркуляции «крови» холодильного аппарата спрятана в корпусе под обшивкой. А поскольку сам фреон не имеет ни цвета, ни запаха, обнаружить, откуда он утекает, становится еще сложнее.
Иногда, чтобы добраться до предполагаемого места повреждения, приходится вырезать больше половины всей теплоизоляции устройства. Однако такой метод впоследствии может сказаться на способности оборудования сохранять холод. После того, как мастеру удалось добраться до системы, он применяет проверенный способ выявления разгерметизации при помощи губки и воды. В местах утечки хладагента образуются пузыри.
Бытует мнение, что хладагент опасен, и в случае утечки может произойти взрыв либо человек отравится ядовитыми испарениями. Но это далеко не так.
Во-первых, в тех объемах, которых фреон циркулирует в холодильнике, он абсолютно безопасен. Чтобы причинить какой-либо вред здоровью, потребуется не менее 400 грамм хладагента в воздухе, а в холодильном аппарате всего не более 200 грамм вещества. Даже если оно полностью испарится, ничего страшного не произойдет.
Во-вторых, для того чтобы фреон стал токсичным, потребуется температура не менее +250С. При этом отравление ядовитыми соединениями может произойти лишь при полной герметизации помещения, чего в реальности быть не может.