На любом приусадебном участке и в сельскохозяйственном производстве огромное значение для выращиваемых растений имеет качественное и своевременное капельное орошение. Оно обеспечивает им интенсивный рост, плодоношение и нормальную жизнедеятельность, особенно в период распускания побегов, цветения. Увлажнение земли по бороздам, вручную и дождевание остались в прошлом, сейчас широко применяется капельный полив.
Данный метод идеально подходит для овощных культур, требующих систематической прополки: моркови, томатов, огурцов, капусты, плодовых деревьев, кустарников и декоративной флоры. Он успешно используется в условиях закрытого и открытого грунта, в регионах с большими уклонами и неровным рельефом.
Преимущества:
• урожайность увеличивается почти в 10 раз;
• подача воды идет локализовано, сразу в корневище, что исключает уплотнение почвы, потерю из нее кислорода, прикорневой микрофлоры и развитие сорняков;
• автоматизация устройства позволяет экономить время и одновременно выполнять другие виды дачных работ. А наличие блока управления с таймером обеспечивает полную автономность рабочего процесса;
• экономное расходование электроэнергии в связи с низким давлением в трубах;
• независимость от географического расположения, климатических особенностей и типа почвы;
• надземная часть саженцев не повреждается, что снижает риск заболевания болезнетворными бактериями, на листья не попадают брызги, провоцирующие ожоги в жаркую погоду.
Существуют следующие способы орошения:
• поверхностный (шланги располагаются на земле вдоль грядок);
• внутрипочвенный (оборудование пролегает на глубине 20-30 см, верхний грунтовый слой остается сухим).
Жидкость набирается в объемный бак, поступает из водопровода или скважины (здесь понадобится насос). Далее она под умеренным напором движется до места посадки по главной магистральной трубе. От нее осуществляется разводка при помощи соединительных фитингов. Водоводы бывают разного диаметра и толщины, что напрямую влияет на пропускную способность.
Вода подается через капельные трубки с заглушкой на конце, гибкие ленты с отверстиями или капельницы. Последние представляют собой вмонтированные на микротрубки форсунки с определенным шагом, которые осуществляют микрокапельный полив.
Наряду с орошением возможна подкормка жидкими и водорастворимыми удобрениями. Их вносят в специальный узел, установленный на основной магистрали, а строго дозированное количество предотвращает перерасход или недостаток водного ресурса.
Выбирать следует только высококачественные смеси, которые не образуют солевые частицы на стенках шлангов и не засоряют капельницы.