Декор интерьера и идеи для дома

Воздушное отопление домов

18.04.2019

Дом должен быть теплым. И точка. Только тогда он выполняет свою основную задачу – защиту от непогоды.

Цепочку отопительных систем очаг-печь-водяные радиаторы-электрический обогрев замыкает воздушное отопление. И вот тут просто необходимы теплообменники Анкор-Теплоэнерго.

В чем суть?

В подсобном помещении любым способом (газом, твердым топливом, электричеством) нагревают воздух. По разветвленной системе каналов подают в нужные зоны. Он нагревает помещение, охлаждается, по другим каналам возвращается в исходную точку. Воздух циркулирует принудительно при помощи канальных вентиляторов. Одновременно воздух очищают от вредных примесей, осушают или увлажняют, добавляют свежий наружный. Словом, три в одном – отопление, вентиляция и кондиционирование.

Достоинства воздушного отопления:

•Не нужен промежуточный теплоноситель;

•Исключается затопление здания, так как в системе только воздух;

•Не нужен трубопровод и радиаторы;

•Вентиляционные каналы вместо трубопровода, проложенные в стенах;

•Нагревательное оборудование (фильтра, испаритель, увлажнитель) занимает мало места и располагается в подсобных помещениях;

•Быстрый нагрев;

•Подходит для отопления площадей любых размеров.

Высокая цена отпугивает потребителя. Но потратившись единожды, в дальнейшем не надо оплачивать монтаж и платить за оборудование для других коммуникаций.

Шум от движения воздуха по каналам, которым пугают потребителя, бывает только при неправильном планировании и монтаже установки. Последствием ошибок планирования может стать неравномерное распределение тепла по зданию. В идеале, установку воздушного отопления включают в архитектурный план будущего сооружения. В нем предусматривают более высокие подвесные потолки, воздуховоды прячут в стенах и перекрытиях. Окна, в таком случае, не нуждаются в форточках, при желании их делают панорамными.

Этапы воздушного пути

Схема данного вида обогрева домов состоит из стационарного нагревателя и разветвленной сети каналов для теплых воздушных масс. От воздухонагревателя прокладывают основной подводящий канал, от него сеть меньших по размеру воздуховодов идет непосредственно в отапливаемые комнаты. Из них охлажденный воздух по отводящим рукавам возвращается к нагревателю. Дополнительный воздуховод подает воздух с улицы, в нем устанавливают рекуператор.

Проектирование начинают с расчета мощности нагревателя. Ее должно хватать на обогрев с учетом тепловых потерь. Принцип расчета такой же, как для традиционных способов. Дальше начинаются различия.

Сложный этап – проектирование каналов. Учитывают скорость движения теплого воздуха, поперечное сечение и длину рукавов. Составляют аэродинамическую характеристику сети. Рассчитывают возможные пульсации и завихрения, потери напора. Ошибки на этом этапе приводят к перегреву воздухонагревателя, возникновению постороннего шума, сквознякам.

Следующий шаг – выбор места установки нагревателя и точек выхода каналов. Это совместная с архитектором работа.

Воздуховоды монтируют заводского исполнения, либо строители изготавливают их на месте.

Выходы воздуховодов на улицу прикрывают решетками от попадания посторонних предметов в трубы.

Данный вид отопления позволяет подавать тепло по зонам дома, подстраиваясь под ритм жизни его хозяев, что экономит энергоресурсы и денежные средства.

Воздушный обогрев жилищ обеспечивает комфортное существование пользователей и экономию ресурсов. Будущее – за воздушным отоплением вместе с https://ankort.com.

 




Сохранить в: