Каждый владелец частного дома, загородного участка, понимает важную роль в защите собственной территории. Поэтому, чтобы спастись от непрошеных гостей, обозначить границы собственного владения, первым делом устанавливает забор. Для этого нужно правильно выбрать строительный материал. Хорошим и доступным вариантом считается профнастил.
Профилированный лист представляет оцинкованную листовую сталь, прокатанную в волнообразную форму. Этот продукт можно считать универсальным в строительстве, так как его используют не только для сооружения ограждений, но и в кровельном деле, а также им облицовывают стены зданий. Ребра профлиста создают необходимую жесткость, а малый вес облегчает монтажные работы. Важно помнить, что длина и ширина волны у каждого производителя разная, в зависимости на каком оборудовании изготавливался профиль, поэтому желательно закупить расчетную партию сразу, но прежде нужно ознакомиться с ассортиментом и узнать цены.
Срок службы профнастила зависит от покрытия. В строительном ассортименте можно приобрести листы с полимерным покрытием любого цвета, оно придает красивый вид продукту и защищает его от появления коррозии, а также алюмоцинковым покрытием, увеличивающим коррозийную стойкость в два раза.
Чтобы установить забор из профнастила, нужно определиться с опорной конструкцией, которая будет качественно держать листы и не создаст им деформацию. У профнастила есть свойства выгибаться дугой под действием сильного ветра, потому что материал имеет легкий вес и его сплошное полотно гнется как парус. Чтобы не допустить ошибок в установке ограждения, следует рассмотреть все возможные опорные конструкции и подобрать оптимальный вариант по своим силам, возможностям и рациональности.
Опоры бывают металлические, кирпичные, деревянные, асбестобетонные. Сделать правильный выбор стоит после изучения всех положительных и отрицательных моментов каждой из конструкций.
Выбирая деревянные стойки для забора, следует помнить, что это природный материал, его нужно предварительно подготовить, прежде чем приступить к сооружению. Дерево сильно впитывает влагу, тем самым создавая благоприятные условия для плесени, вредителей и бактерий, которые в ускоренном темпе запускают процесс гниения. Обязательно древесина должна быть просушена. Чтобы столб "не сосал" воду из почвы, его устанавливают комлем вверх и обрабатывают пропиткой, обладающей антисептическими и огневлагозащитными свойствами, а его нижнюю часть, которая буде находится в земле, можно пропитать битумом, гудроном, дегтем или отработанным автомобильным маслом. Все эти процедуры делаются в сухую погоду. Выбирая породу дерева нужно понимать, что дуб или лиственница прослужат гораздо дольше, чем ель и сосна, но по цене обойдутся значительно дороже.
Установка опоры может быть несколькими способами. Сделать лунки глубиной больше метра, просыпать на дно гравий, стенки выложить геотекстилем, установить внутрь столбы и промежутки просыпать гравием или щебенкой. Хорошо утрамбовать. Другой вариант значительно дороже и дольше по времени. Та часть деревянных столбов, что будет находиться в земле, обрабатывается горячим гудроном и вставляется в обрезки металлических труб, которые по высоте чуть выше лунок, чтобы дерево не соприкасалась с грунтом. После, как опоры установлены, к ним прибивают деревянные поперечины, к которым прикручивается профнастил.
Экономным вариантом может получиться забор из асбестобетонных труб. Даже если они не так гармонично сочетаются с профнастилом, преимущество таких опор в том, что со временем их не надо обрабатывать антисептиком и производить лакокрасочные работы, боясь, что они заржавеют, как металлические или сгниют, как деревянные. Но, необходимо помнить, что это хрупкий материал и следует бережно относиться, чтобы не расколоть. Главное не допустить, чтобы вода попала внутрь трубы, иначе при первом морозе образовавшийся лед, начнет разрывать опору изнутри, создавая трещины.
Перед тем как приступить к установке забора, нужно сделать правильный расчет и подготовить все необходимое. Как крепить поперечины тоже лучше заранее решить. Можно воспользоваться хомутами, после того, как опоры будут установлены, или же заранее подготовить крепежные элементы. Нарезать маленькие кусочки арматуры, чуть менее 10 см, к ним перпендикулярно приварить металлический квадратик, разметить и просверлить в столбах отверстия в том месте, где будет крепиться поперечина. Это нужно для того, чтобы в просверленное отверстие вставить кончик арматуры с приваренным квадратиком перед заливкой бетона в столбы.
Итак, на участке разметить и пробурить лунки, вдвое шире столбов, примерно метр глубиной, и залить бетоном, приблизительно 20 см. Как только он немного схватится, вставить в центр несколько прутьев арматуры и на нее установить столбы. Их можно даже немного вдавить в не застывший бетон. В этот момент вставляются, в заранее просверленные отверстия, заготовленные крепежные изделия и заливается бетон внутрь столбов, ровно зафиксировав их, чтобы не было кривизны. Оставить до полного застывания бетона. Форма заливки напоминает перевернутый гриб. Сверху столбы можно промазать битумом или установить декоративные заглушки. Далее привариваем поперечины и крепим профнастил.
Самой затратной по времени и финансам является опорная конструкция из кирпичей. Ее тяжелый вес требует залить ленточный фундамент, но итоговый результат смотрится красиво и будет радовать хозяина своим качеством.
Приступая к строительству, делаем разметку, выкапываем траншею на глубину промерзания грунта в том месте, где будут опорные столбы, а там, где профлист, можно прокопать в полметра. Возводим опалубку, вяжем каркас из арматуры и опускаем внутрь. Потом на размеченном расстоянии закрепляем опорные металлические столбы. Производим заливку бетона и при этом постоянно проверяем ровно ли стоят опоры. Больше к работам не приступаем минимум три дня, пока застывает бетон.
Каркас можно сделать сразу: привариваются верхние поперечины, отступив 30 см от верхушек труб, и нижние, отступив от фундамента 15 см. Сооружение прокрашивается, чтобы избежать коррозии. А дальше начинается кладка кирпича. Либо приварить к столбам закладные, которые будут выступать сквозь кирпичную кладку. И когда она будет выложена, приступить к сооружению каркаса, приварить к закладным поперечины. Завершающим этапом прикрепляем профнастил.
Лидирующую позицию занимает металлическая конструкция забора из профнастила. Идеально сочетается внешний вид, цена, качество и несложность в установке, поэтому большинство выбирают именно этот тип постройки забора.
Металлопрокат предлагает выбор труб круглого, квадратного, прямоугольного сечения. Лучшим вариантом для опор будет профиль квадратного сечения 60х60мм, для поперечин подойдет труба 40х20мм. Если забор высотой не более двух метров, то поперечины приваривают горизонтально в два ряда, если выше, то следует добавить еще ряд в центре. Прежде чем устанавливать столбы, их следует зачистить и покрасить. Разметить границу забора колышками, натянуть шнуровку. На расстоянии 2-2,5 метра пробурить лунки. Можно обработать битумом часть опоры, которая будет находиться в земле. Выставить угловые столбы, от них по шнуровке все остальные. Засыпать в лунки щебень и хорошо утрамбовать. Не стоит бетонировать верх, если грунтовые воды близко, иначе бетон выдавит и все перекосится. Поперечины приварить к опорам и покрасить. После можно крепить профлисты.
Каждый владелец сам выбирает, из какого материала соорудить конструкцию для забора из профнастила. Это дело вкуса. Главное, чтобы все было сделано качественно и без ошибок!