Коммуникации и сети

Как правильно обустраивать электрическую проводку в квартире

25.11.2019

Любой электрик сталкивается со сложностями, когда вынужден выполнять работу без наличия дизайн-проекта, ведь план электрической сети часто составляется уже после того, как согласовано расположение мебели и бытовой техники на объекте. Поэтому необходимо сразу примерно распланировать, где будет стоять оборудование и бытовые приборы в зависимости от расположения мебели, где обустраивать розетки, выключатели и освещение.

Делать это следует, даже если вы не собираетесь сразу приобретать всю бытовую технику – такой подход поможет избежать непредвиденных моментов в будущем. Первый этап при разработке дизайн-проекта – это создание визуализации интерьера, в который входит освещение и объекты. Что такое дизайн-проект прочитайте тут. И только после него можно приступать к созданию плана электрической сети.

Основные этапы планирования электросети

  • Разработка чертежей. Создается план размещения всех источников света в жилище с выключателями (объединенным по группам), специфика привязки точек освещения для электриков, выполняющих монтаж проводки. Делается планировка розеток всех типов (силовых, для интернета и телевидения, под оптоволокно и т. д.).
  • Передача чертежей электрику. На их основе специалист составляет собственный эскиз, где указана специфика прокладки проводов, расчет их количества, планировка, где и какие материалы необходимы. На основе этой информации электрик может выполнить просчет материалов и операций, предоставить полную смету на электротехнические работы в вашем доме или квартире.

После предоставления чертежей специалисту, у него обязательно появятся дополнительные вопросы, на которые необходимо дать подробные ответы. После обсуждения всех нюансов, через несколько дней электрик должен предоставить подробную смету на материалы и собственные услуги. На эти данные следует ориентироваться при проведении работ. Конечно, могут быть расхождения в процессе, ведь не все происходит так, как запланировано, но они обязаны быть минимальными.

Необходимо контролировать процесс, так как и сейчас многие электрики делают разводку на объекте так, как это происходило в Советском союзе. Устанавливают дозу (закрытую пластиковую коробку под обои и штукатурку), от которой пускают разводку дальше по помещению. Сейчас такой подход нельзя назвать корректным, так как современные технологии позволяют выполнить процедуру иначе и с большими преимуществами.

Как правильно выполнять разводку в современных условиях

  • Все без исключения розетки должны сводиться в щит с УЗО (устройство защитного отключения). Их необходимо группировать по блочному принципу на разные УЗО (по мощности, размещению в жилище и т. д.), чтобы обезопасить себя и членов семьи от контакта с электричеством. УЗО реагирует на сопротивления тела человека, поэтому, если кто-либо будет иметь контакт с оголенным проводом или открытой розеткой, его не травмирует, хоть и неприятно ударит током. УЗО надежно защищает от несчастных случаев и летальных исходов.
  • Закрытые пластиковые коробки всегда будут видны в интерьере помещения, даже если пытаться их по максимуму скрыть.
  • В дозах присутствуют соединения и скрутки, но, чем меньше их в вашем жилище, тем безопасней электрическая сеть.

Неквалифицированные электрики часто делают разводку до процесса оштукатуривания стен, приводя аргументы, что не нужно будет потом их штробить и портить покрытие. Они оставляют провода, после чего к работе приступают штукатуры. Многие современные комании уже давно отказалась от данной методики, так как она не является профессиональной. Почему так узнать в этой статье.

Часто происходит так, что электрик повесил провод на стене и оставил его с определенным запасом. Пришла бригада отделочников (которые к электричеству не имеют ни малейшего отношения), заштукатурила этот провод, выведя его на стене на какой-либо высоте (часто разной). Результатом станет несоответствие проводки техническому проекту, после чего придется снова штробить готовую стену. Зачем усложнять себе работу?

Это же относится и к подрозетникам. Если их монтировать до того, как стены оштукатурят, невозможно выполнить установку на необходимом расстоянии, так как никто не знает, какой слой штукатурки будет накладывать бригада в результате отделки. В итоге может получиться, что подрозетники станут торчать из стены или будут утоплены в ней. Электрику придется что-либо придумывать, чтобы вывести их на необходимый уровень относительно поверхности. А это в дальнейшем может привести к ненадежному креплению механизмов розеток и выключателей, что чревато неприятностями в будущем.

Перед монтажом проводки нужно в обязательном порядке обсудить с электриком схему электрического щита. Вам необходимо вникнуть в данный процесс, постараться понять, как происходит создание принципиальной схемы разводки, чтобы убедиться в достаточном числе предохранителей и выключателей автоматического формата, что все они логично разделены на группы. Электрик обязан иметь минимум среднее специальное образование, должен понимать, как правильно рассчитать нагрузку, чтобы автоматы и другое оборудование не перегревались в процессе работы. Это позволит избежать проблем в случае высокой нагрузки на электрическую сеть в вашей квартире.

Необходимо также проконтролировать, чтобы в электрическом щитке были смонтированы автоматы, которые срабатывают при значительных скачках напряжения в сети. Их установка позволит в будущем значительно снизить риски выхода из строя дорогостоящей бытовой техники и электроники, которая часто ломается при проблемах на электрической линии в случае порывов ветра и грозы. Помимо этого, необходимо оборудовать бесперебойное питание от аккумулятора на случай отключения электроэнергии. Резервный источник требуется для бесперебойной работы таких важных приборов, как электрический котел с насосом, роутер, холодильник и прочее.

Учитывайте вышеперечисленные моменты при планировании и монтаже проводки в своем жилище, чтобы в будущем не возникло непредвиденных проблем и обращайтесь к нам, в компанию Civilly.




Сохранить в: