Лук севок представляет собой мелкие луковички, которые вырастают из семян лука за год. Для того чтобы получить крупные и здоровые луковицы, нужно знать ряд правил, которые мы сейчас обсудим.
Перед покупкой лука в магазине товаров для сада и огрода, тщательно обследуйте каждую головку. Луковицы должны быть без повреждений и загниваний, также не подойдут дряблые или проросшие, это важно, потому что такой севок не даст, хороший урожай. Для посадки пригодны луковички примерно одинакового размера с ровными чешуйками и без проростков.
Прежде чем высадить, нужно подобрать подходящее место и почву.
Луку благоприятны сухие и хорошо освещённые места с землёй богатой органическими и минеральными удобрениями. Чтобы насытить почву в гряды добавляют древесную золу, перегной и торф. Лучшее время для посадки севка это первые недели мая. В данный период почва достаточно прогрета и луковицы могут укорениться. До посадки головки замачивают в тёплой воде. При появлении первых корешков можно осуществлять высадку.
Расстояние между луковицами должно составлять 8-10 см, а в глубину 3-4см.
Через 7-8 дней после посадки появляются первые ростки. Поливать нужно регулярно до июля, а затем увлажнение сокращают. К концу мая растение нужно подкормить удобрениями содержащими азот, а в середине июня калиевыми и аммиачными растворами. Последняя подкормка проводится раствором из суперфосфата, когда луковицы вырастают размером с небольшое куриное яйцо. Почву необходимо постоянно полоть и рыхлить.
Болезни, которые могут поразить лук это - корневая гниль и ложная мучнистая роса. Обработку от этих заболеваний можно проводить, когда перо достигнет 10-15 см. Грядки обрабатывают медными препаратами.
Вредные насекомые, которые могут повредить урожай это луковая муха, моль, трипс. Для того чтобы от них избавиться используют такие средства защиты как золу или махорочную пыль, которыми посыпают почву.
Чтобы определить, когда можно собирать урожай, нужно осмотреть его листья. Если они пожелтели и прилегли на грядку, то это говорит о том, что урожай созрел. В сухую погоду лук выдёргивают из почвы и просушивают, затем перебирают, обрезают, оставляя черенок 4-5 см. Хранят в тёмном и сухом месте.
Существует множество сортов, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта:
Штутгартер ризен является самым популярным видом для садоводов. Сорт очень лёжкий и урожайный. Имеет острый вкус и хорошо подходит для консервирования.
Созревание происходит в течение 2,5 месяца.
Стурон отличается ранним созреванием и обладает полуострым вкусом. Достоинства этого вида даёт большой урожай, долгое время хранится и устойчив к болезням.
Купидо мало подвергается нападению вредителей за ним легко ухаживать и на перьях редко появляются стрелки. Сорт со среднеострым вкусом.
Сетон имеет слабоострый привкус. Луковицы отлично хранятся до весны, не гниют и не прорастают. Из 0,5 кг севка вырастает до 15 кг урожая.
Ред барон представляет собой раноспеющий красный лук. Созревание занимает до 90 дней. Обладает сладковатым привкусом с небольшой горчинкой. В этом виде присутствует много витаминов, рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, онкологическими и нервными заболеваниями.
Надеюсь, что данная информация поможет в посадке и выращивании хорошего урожая лука.