В мире существует две проблемы, связанных с весом. Это ожирение и излишняя худоба. Помимо проблем со здоровьем, влияние на вес оказывают стресс, депрессия, недосыпание, неправильный образ жизни. И на вопрос можно ли держать аппетит под контролем при помощи цвета тарелки или её формы, многие ответят отрицательно. А с их помощью можно не только усиливать, но и подавлять аппетит. Существует огромное количество сервизов на самый любой вкус и цвет. Стоимость столовых сервизов начинается со 100 грн.
И этим приёмом часто пользуют диетологи и маркетологи. Теперь этими знаниями можете пользоваться и вы, организовывая деловой обед или встречу друзей.
Цвета, подавляющие аппетит
1. Чёрный – это цвет, который однозначно уменьшит аппетит в несколько раз.
2. Коричневый – он уничтожает чувство голода с самого начала. Его ассоциация с сожжённой пищей и горелым хлебом тому причина.
3. Серый цвет так же не ассоциируется с едой. Отлично снижает аппетит. Поэтому серый цвет не рекомендуют использовать при сервировке стола для детского праздника.
4. Синий и голубой – эти цвета создают ощущение спокойствия и безмятежности. Способствуют снижению обменных процессов.
5. Фиолетовый, пурпурный – угнетают нервную систему и делают еду в тарелке менее привлекательной.
Цвета, возбуждающие аппетит
Такими свойствами обладают все яркие цвета.
1. Белый – идеальный цвет для посуды. Еда в такой тарелке будет казаться более аппетитной. Поэтому большинство ресторанов предпочитают именно такую посуду.
2. Оранжевый – это тёплый цвет, возбуждающий нервную систему и приносящий радость. Усиливает аппетит и положительно влияет на пищеварение.
3. Жёлтый – является олицетворением счастья и приносит радость, усиливает выработку желудочного сока.
4. Зелёный – от этого цвета веет чем-то здоровым, свежим и полезным. Ассоциация со здоровым питанием будет снимать запреты перед едой на такой тарелке.
5. Красный – многократно усиливает аппетит и притупляет чувство меры. Он также является сильным раздражителем. Поэтому откажитесь от красного сервиза во время длительных застолий.
Замечено, что люди охотнее съедают всю порцию с однотонной тарелки. И чем меньше контраст между цветом тарелки и едой – тем больше может быть съедено за один прием пищи.
Геометрия на столе
1. В круглых тарелках все блюда становятся вкуснее и насыщеннее, а десерты – слаще и притягательнее.
2. Принимая пищу из квадратной тарелки, вы насытитесь быстрее и съедите не такую большую порцию. Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом!
Дело в размере
Абсолютно точно можно сказать, что из большой тарелки вы съедите больше, чем из маленькой. Дело в том, что порция на большой тарелке всегда контрастирует с оставшимся пустым местом на ней. И мозг воспринимает это как сигнал, что еды на тарелке совсем немного и можно добавить ещё.
В любом случае, какой целью бы вы не руководствовались при выборе своего сервиза, он обязательно должен приносить вам радость и превращать каждую трапезу в приятное и «вкусное» занятие.