Гастроёмкости — необходимое оборудование на профессиональных кухнях. Эти контейнеры используются в любых заведениях общественного питания: кафе, закусочных, барах, ресторанах, а также в супермаркетах. Важная особенность данного типа посуды — универсальность.
Выбирая такую посуду, важно обратить внимание на:
Гастроёмкость — профессиональная многофункциональная посуда прямоугольной формы.
Специалисты «НОРМАК» поделятся главными фактами о гастроёмкостях и окажут помощь в выборе подходящей посуды для любого заведения.
В профессиональных контейнерах можно:
Производители гастроконтейнеров руководствуются единым европейским стандартом GN-Gastronorm EN-631-1. Основа — общемировой формат GN 1/1. Ширина и длина такого лотка — 530 мм и 325 мм соответственно. Гастроёмкости могут иметь разную глубину в диапазоне от 20 до 200 мм. Вместимость стандартного контейнера находится в пределах 5,1 л — 26,5 л.
Гастроёмкости других стандартных размеров пропорциональны основному формату: GN 1/2, 1/3, 1/4, 2/1, 2/3 и т. п. Так, контейнер GN 1/2 в 2 раза меньше GN 1/1. В ширину он составляет 325 мм, а в длину 530 / 2 = 265 мм.
Гастроёмкость стандартного размера GN 1/2
Стандартные размеры гастроёмкостей позволяют использовать их в различном гастронормированном оборудовании. Сюда входят:
Благодаря прямоугольной форме гастроёмкостей выкладка продуктов в витринах получается рациональной и не содержащей пустот.
Профессиональные контейнеры могут быть:
Менее распространены в общепите гастроёмкости из тритана и других видов пластика.
Применение контейнеров из керамики ограничено хрупкостью материала. Для перевозки продуктов это не лучший вариант.
В керамической посуде можно:
Контейнеры из нержавеющей стали подходят для:
Гастроёмкости из нержавеющей стали можно использовать при температуре до +300 °C
Такие ёмкости — ударопрочные и не страдают при транспортировке. Их легко мыть и можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.
Изделия из поликарбоната отличаются лёгкостью и ударопрочностью. Диапазон допустимых температур от -40 до +135 °C.
Такие гастроёмкости подходят для:
Гастроемкости из поликарбоната — прозрачные. В них можно быстро найти нужный продукт, не открывая крышку.
Для изделий из меламина характерны небольшой вес, высокая прочность и устойчивость к деформациям.
Меламиновые гастроёмкости предназначены для использования при температуре от -20 °C до +70 °C.
Этот вариант подходит для:
Для меламиновых контейнеров характерна хорошая теплоизоляция. В такой посуде температура блюд поддерживается долгое время на исходном уровне.
Перфорированные гастроёмкости из нержавеющей стали используются при паровой обработке продуктов или для выпечки. Отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют стекать лишней жидкости с продуктов.
Профессиональная посуда для заведений общепита должна быть ударопрочной. И гастроёмкости — не исключение, особенно учитывая, что они часто используются кейтеринговыми компаниями для транспортировки продуктов.
Цветовая маркировка HACCP предполагает использование для разных групп продуктов профессиональной посуды и разделочных досок — normak.com.ua/razdelochnye-doski определённых цветов.
Чтобы избежать перекрёстного заражения, можно приобрести комплект гастроёмкостей разных цветов или воспользоваться специальными цветными клипсами.
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/