Полезные советы

Электрический автоклав в домашних  условиях - неповторимый вкус в каждой банке

23.02.2024

Домашнее консервирование способно стать настоящим испытанием, особенно, если предполагается обработка большого количества продуктов. Вместе с тем, используя электрический бытовой автоклав можно заметно ускорить процесс стерилизации тары и термообработки содержимого закруток. С его помощью упрощается приготовление мясных и рыбных консервов, соков, соусов, паштетов, овощных смесей.

В отличие от обычного газового, электро-автоклав способен работать полностью автономно, не будучи зависимым от наличия источников нагрева. Такая особенность обусловлена наличием встроенного теплового нагревающего элемента – ТЭНа. Достаточно подключить его к электрической сети, чтобы аппарат заработал – ТЭН обеспечит быстрый нагрев до температуры кипения, и в дальнейшем будет поддерживать ее автоматически на протяжении всего цикла стерилизации.

Если вы решили купить бытовой автоклав, и при этом не имеете сколь либо существенного опыта консервации, рекомендуем приобрести именно электрическую модель. Такие автоклавы гораздо более просты в применении. Вы без труда сможете подобрать подходящее место для прибора, что может оказаться очень важным, если приходится заниматься консервацией в стесненных условиях, например, на кухне, размеры которой невелики.

Отметим такие преимущества, которыми обладают автоклавы электрические:

  • Высокая скорость нагрева;
  • Безопасность для пользователя;
  • Нет необходимости в постоянном контроле;
  • Экономичное энергопотребление;
  • Не требуют наличия нагревающих поверхностей.

Обратите внимание, электро-автоклав купить который можно в любом интернет-магазине, например, на сайте https://sadovod.in.ua/, может полноценно использоваться как обычный – несложно установить его на электрическую/газовую плиту, или на любую другую нагретую поверхность. При этом, на автоклав электрический цена ненамного выше, в сравнении с газовым, имеющим аналогичную вместительность.

Какой лучше купить электрический автоклав

Выбирая электроприбор для домашней консервации, имеет смысл учитывать такие параметры, которые являются важными для данной категории товаров:

  • Габаритные размеры и вес;
  • Вместительность (количество пол-литровых банок, которые можно загрузить в камеру);
  • Способ прижима крышки;
  • Наличие измерительных приборов (манометр, термометр);
  • Мощность нагревательного элемента;
  • Материал корпуса;
  • Напряжение питания.

Бытовой электрический автоклав цена которого доступна каждому покупателю рассчитан на работу под напряжением 220В. Более дорогие, промышленные модели допускают подключение к трехфазной электросети 380В. Для домашнего применения вполне достаточно однофазного автоклава с ТЭНом на 2-3 кВт.

Если вы заинтересованы в приобретении электрического бытового автоклава, способного обеспечить максимально быстрый нагрев, имеет смысл подобрать модель, оснащенную более мощным ТЭНом. Вместе с тем, нужно учитывать, что такой электроприбор будет потреблять намного больше электроэнергии, и станет создавать значительную нагрузку на электрическую сеть.

Еще один фактор, способный существенно повлиять на стоимость – материал корпуса. Недорогие бытовые автоклавы изготавливаются из обычной стали. Они достаточно прочны, но не могут похвастаться высокой коррозионной стойкостью. Если вы занимаетесь консервацией на постоянной основе, то имеет смысл приобрести автоклав электрический из нержавейки – такое устройство имеет практически неограниченный срок службы, за исключением нагревательного элемента, который, впрочем, легко заменить в случае, если он сгорит.

Ну и наконец, выбирая какой электро-автоклав купить, обратите внимание на наличие блока управления. Некоторые модели оснащаются электронной системой контроля, позволяющей перед началом консервации задать требуемые параметры температуры, которые в дальнейшем будут поддерживаться автоматически. Вам не придется постоянно контролировать работу электроприбора, а значит, пока идет процесс консервации, можно будет спокойно заняться своими домашними делами.




Сохранить в: