Качественная электроэнергия - одна из основных проблем. Перепады напряжения и силы тока бывают настолько велики, что в отдельных случаях приводят к выходу из строя дорогостоящей бытовой и другой техники.
Причин понижения напряжения в сети великое множество: удаленность от трансформаторной подстанции, наличие на питающем фидере мощных потребителей, устаревший и не рассчитанный на современные электроприборы кабель, просто ведущиеся рядом сварочные работы и многое другое. Пониженное напряжение в сети опасно для холодильников, насосов и любых двигателей. Повышение напряжения - ситуация не столь частая, но более фатальная по последствиям, так как опасна для всех электроприборов без исключения. Первый признак, по которому можно судить о неполадках в сети, - мигание или частое перегорание ламп накаливания.
Основные показатели качества электроэнергии определяются ГОСТ 13109-97, который устанавливает, что при соблюдении указанных норм обеспечивается "совместимость электрических сетей систем электроснабжения общего назначения и электрических сетей потребителей электрической энергии (приемников электрической энергии)".
Нормы, устанавливаемые стандартом, являются обязательными во всех режимах работы систем электроснабжения общего назначения, кроме режимов, связанных с непредвиденными ситуациями.
Однако в реальности все значительно сложнее. Ни о каких гарантиях не приходится говорить, например, в сельской местности, где идет массовое строительство коттеджей и где подстанции и подводящие сети крайне изношены.
При проведении обследования более 300 объектов в различных местах, как Московской области, так и других близь лежащих областях, сделан определенный анализ реально существующего качества сети.
Летний период - на 30% обследованных объектах напряжение было завышено на 15% относительно 220 В. На 25% напряжение колебалось от пониженного 180-190 В до нормального. На оставшихся объектах напряжение колебалось от 140 В до 210 В.
Зимний период. Это касалось в основном, где проживание круглогодичное. На 80% обследованных объектах напряжение колебалось от 160 до 230 В. На 20% объектов напряжение не поднималось выше 180-190 В. Причем в трехфазных сетях перекос фаз достигал 30-40 В и более.
Таким образом, можно сделать простой вывод - современное состояние электросети характеризуется значительным отклонением ее основного параметра - напряжения от нормативного значения 220 В +10%, -15%.
Одновременно, следует учесть и тот факт, что российские потребители в значительной мере используют электрооборудование зарубежного производства. Это, в первую очередь, относится к таким устройствам, как холодильники, насосы, кондиционеры, котлы с автоматикой, стиральные машины и т.д., т.е. устройства, в которых нет возможности принять производителями специальных мер, обеспечивающих их работу в широком диапазоне питающих напряжений.
Надежной защитой от некачественного электроснабжения в большинстве случаев являются стабилизаторы напряжения.
Стабилизаторы напряжения - аппараты для автоматического поддержания в сети потребителя напряжения 220 В + 3 -7%: поднимут пониженное и понизят повышенное напряжение, отключат электропитание при аварийном повышении или понижении входного напряжения (аварийных скачках в электросети).
Иначе говоря, прибор защищает оборудование от перенапряжения, высоковольтных импульсов, взлетов и падений питающего напряжения.
Стабилизатор напряжения автоматически поддерживает на нагрузке уровень напряжения в 220 В при отклонениях от нормы величины входного напряжения питающей сети. Он надежно защищает любую, даже самую капризную аппаратуру (плазменную панель, например) от внезапного значительного изменения напряжения в электросети.
Существует два варианта использования стабилизаторов. В первом случае стабилизатор устанавливается на всю нагрузку, которая есть в доме.
Во втором случае запитываются 2-3 наименее защищенных электроприбора.
Естественно, цена у стабилизаторов, используемых по первому и второму варианту, будет значительно отличаться. Чтобы принять решение, надо просто просчитать суммарную мощность защищаемых приборов и сопоставить с ней ваши финансовые возможности.
При подсчете суммарной мощности защищаемых электроприборов необходимо учитывать коэффициент одновременности их включения. Поясним это на примере: вы суммировали всю нагрузку, в которую входят 10 лампочек по 100 Вт + стиральная машина - 2 кВт + холодильник и чайник - 2,5 кВт + утюг - 2 кВт + печь СВЧ и т.д. и получили в результате, предположим, 10 кВт.
Вместе с тем, как правило, в тот момент, когда стирают, утюгом не пользуются, поэтому в расчет можно включить не оба потребителя, а только один - стиральную машину. Или, например, когда в доме праздник и зажжен свет во всех комнатах, а также работает вся видео- и аудиотехника, то, как правило, в это время никто не стирает. Поэтому стиральную машину на такой случай можно из подсчетов смело исключить. Вот такие рассуждения позволяют ввести в подсчеты коэффициент одновременности включения. В результате его введения вполне может оказаться, что при общей мощности потребителей в доме 10 кВт, одновременно включаться будет мощность не более 5 кВт. Правда, это еще не значит, что вам хватит стабилизатора мощностью 5 кВт. Стабилизатор надо выбрать с небольшим запасом и потому в нашем случае следует выбрать ближайший более мощный - 7,5 кВт.
Следующий немаловажный этап - выбор стабилизатора с точки зрения исполнения. Поставляемые стабилизаторы делятся на три основных типа: электромеханические, ступенчатые и феррорезонансные. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Электромеханические следящие системы. Основу схемы составляет регулируемый автотрансформатор, включенный в первичную обмотку вольтодобавочного трансформатора. Вторичная обмотка включается в разрыв фазы сети.
Данная схема позволяет плавно регулировать напряжение без прерывания фазы и без искажения синусоиды. Стабилизаторы напряжения достаточно компактны и пригодны для любого типа нагрузки.
К преимуществам стабилизаторов напряжения на основе электромеханической системы можно отнести:
- высокую точность удержания выходного напряжения 220 (1%);
- плавность регулировки со скоростью от 20 до 50 В/сек (световые лампочки мигать не будут);
- отсутствие помех при работе и искажений формы напряжения;
- хорошая нагрузочная способность;
- широкий диапазон коррекции 100-280 В.
Применяется в силовых сетях коттеджей, банков, промышленных объектов, медицинских учреждений. Некоторые модели предназначены для работы в условиях очень низкого напряжения (100-130 В вместо 220 В, где никакой другой стабилизатор напряжения не работает).
Мощности стабилизаторов напряжения от 4 кВА до 150 кВА.
Ступенчатые стабилизаторы напряжения - самый надежный и массовый тип универсальных стабилизаторов. Схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью электронных коммутаторов. Напряжение на выходе стабилизатора изменяется ступенчато. Прерывание напряжения при переключении у разных моделей составляет от 2 до 12 мс (для реле 5-7 мс). Корректоры напряжения имеют широкий диапазон входного напряжения, высокую точность поддержания выходного напряжения, не вносят искажений во внешнюю сеть и надежно работают при любых изменениях нагрузки, обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех.
Данный тип стабилизаторов напряжения подходит для реальных российских условий и может быть использован для стабилизации напряжения питания и защиты бытовой и промышленной техники, в том числе компьютеров, аппаратуры связи и др., а также для комплексного питания промышленного оборудования, коттеджей, квартир и офисов. Мощности от 10 ВА до 100 кВА.
Феррорезонансные стабилизаторы напряжения - с перераспределением напряжения. Они отличаются надежностью, способностью одновременно стабилизировать линейное и фазовое напряжение и обеспечивают мгновенное быстродействие. Могут работать под открытым небом. К недостаткам относится повышенный шум при работе. Мощности: от 10 кВА до 100 кВА.
Современные стабилизаторы, как правило, оснащены еще и дополнительной защитой, то есть, если напряжение сети не позволяет стабилизатору выдать нагрузке необходимое напряжение, он ее отключит и автоматически включит только тогда, когда посчитает напряжение безопасным для работы подключенных к нему электроприборов.