При устройстве водо- и газопровода, а также отопительной системы вы наверняка придете.к выводу, что невозможно охватить коммуникациями весь дом, используя только прямые трубы. Так как у любого помещения есть углы, неизбежно они будут и у трубопроводов. Если все соединения коммуникационных труб имеют только прямые углы, то вы будете избавлены от кропотливой и трудоемкой операции под названием «Изгибание труб», а сможете воспользоваться стандартными сгонами, прямыми муфтами, уголками, тройниками и крестовинами. Но в большинстве случаев избежать изгибания труб под тем или иным углом не удается.
Самое простейшее приспособление для изгибания труб — плита с отверстиями, в которых располагают штырьки таким образом, чтобы получить трубу нужной конфигурации и изгиб нужного радиуса.
Однако если труба слишком коротка, то операция ее изгибания может стать очень затруднительной. Посудите сами, данное приспособление представляет собой не что иное, как рычажное устройство, где рычагом является сама труба. Как известно из физики, сила действия на рычаг обратно пропорциональна длине рычага, то есть чем короче рычаг, тем больше должна быть сила действия на него. Иными словами, вам просто может не хватить физической силы. Еще один недостаток такого приспособления: не всегда можно добиться чистого изгиба в одной плоскости.
Специальный станок Вольнова для изгибания труб (рис. 1) лишен этих недостатков: массивный металлический верстак не позволит «убежать» трубе в трехмерное измерение, а благодаря подвижному ролику и нескольким съемным роликам-шаблонам различных радиусов можно произвести практически все необходимые вам типы изгибов.
Действует станок следующим образом: длинную сторону трубы закладывают под хомутик верстака, изгибаемое место смазывают любым смазочным маслом (для лучшего скольжения подвижного ролика) и гнут короткую сторону.
Во время работы следует помнить, что изгиб — это один из видов деформации: стенки трубы на внешней стороне изгиба растягиваются, на внутренней — сжимаются.
Станок Вольнова и типы изгибов труб: а — действие станка Вольнова: 1 — металлический верстак, 2 — изгибаемая труба, 3 — хомутик, 4 — съемный ролик-шаблон, 5 — подвижный ролик, 6 — рукоятка со скобой; б — отводы; в — калач; г — утка; д — скоба
Поэтому шов трубы, как наиболее уязвимую ее часть, нужно расположить так, чтобы он не пришелся ни на растянутую, ни на сжатую сторону.
Во избежание деформации формы просвета трубы в месте сгиба (чтобы труба из круглой не стала овальной) трубу (если она неоцинкованная) перед изгибанием нагревают, а чтобы предотвратить появление трещин и вмятин, перед нагреванием набивают трубу песком.
Сама процедура изгиба труб — процесс несложный в техническом отношении, но определить угол изгиба, его конфигурацию, длину каждой из сторон и заготовки трубы в целом бывает не так-то просто. Чтобы не ошибиться и не испортить трубу, можно, например, поступить так.
Взять два отрезка проволоки (сталистая не подойдет, так как она пружинит и не сохраняет заданную конфигурацию) и сделать макет необходимого изгиба трубы.
Одну проволоку распрямляем — ее длина сообщит нам длину требуемой заготовки трубы; вторая проволока, оставшаяся согнутой, послужит нам своеобразным шаблоном изгиба.
Существуют и определенные соотношения между минимальным радиусом изгиба и диаметром самой трубы, которых следует придерживаться; например, для труб с внутренним диаметром 15 и 20 мм минимальный радиус изгиба равен удвоенному наружному диаметру трубы, если же внутренний диаметр трубы 25 мм и более, то утроенному наружному диаметру.