Проектированием всех систем занимаются специалисты-инженеры. Архитектор руководит и координирует их работу в ходе выполнения проекта, что подразумевает создание предпосылок для эффективной работы инженерного оборудования. Инженерное оборудование жилых зданий разнообразно и предназначено для создания комфортных условий проживания. Оно обеспечивает качество жилого пространства/т. е. микроклимат его воздушной среды, нормальную эксплуатацию жилого дома.
Инженерные оборудование малоэтажных жилых зданий включает в себя системы: отопления; вентиляции; водоснабжения; канализации; электросети; газопровода; слаботочных сетей (радио, телефон); телевизионных кабелей и др.
В городском жилищном строительстве обычно используют централизованные системы водоснабжения, канализации, электро- и газоснабжения. Жилой дом подключают к городским сетям. В сельском жилище и экодомах чаще применяют автономные системы отопления, канализации и водо- и газоснабжения.
Для прокладки всех видов инженерных сетей, вентиляции и установки оборудования в конструкциях проектируют вертикальные каналы, шахты и стояки, короба. С точки зрения инженерии дом должен иметь возможность переналадки, замены оборудования. В нем должны быть развитые технические помещения. Рассмотрим основные инженерные системы, которые находят отражение в проекте жилого дома, проявляясь в его архитектуре.
Система отопления в доме решается совместно с системой вентиляции. Отопление односемейного жилого дома в традиционном комфортабельном жилище — водяное. Генератор тепла — котел— нагревает воду до высокой температуры и по вертикальным трубам (стоякам) и горизонтальным разводкам горячая вода доставляется на этажи дома в каждое помещение. Для эффективности теплоотдачи на трубах устанавливают специальные устройства с большой поверхностью — отопительные батареи-радиаторы. Обычно их выполняют из чугуна и устанавливают под окнами, через которые в здание проникает холод. Носитель тепла (вода) в простых системах доставляется с помощью естественной циркуляции — горячая вода поднимается по трубам вверх, остывая, она опускается вниз к генератору тепла, который должен находиться в нижней точке дома для достаточного напора. Топливо для котла: газ, уголь, дрова, электричество. Современные тенденции в отопительных водяных системах связаны с внедрением новых, более эффективных и «умных» котлов, заменой металлических труб на металл опластико-вые, пластмассовые, что позволяет располагать трубы в конструкциях стен и полов (гарантия качества 25-50 лет), облегчать соединение колен трубы; а также применением металлических или алюминиевых батарей.
Воздушное отопление пока не нашло должного применения, хотя как показывает опыт многих стран (например, США, Великобритания и др.) современное оборудование (с конца 1980-х гг.) позволяет сохранить хорошие гигиенические показатели воздуха, высокая эффективность и экономичность (коэффициент использования тепла при сгорании топлива достигает 80% и выше). В этой системе носитель тепла — воздух нагревают в теплообменнике газовой печи-калорифере и по воздуховодам подают в нижнюю часть помещения, по другим воздуховодам охлажденный воздух возвращается в печь и снова нагревается. Положительной стороной является отсутствие воды (нет протечек и размораживания системы), отсутствие радиаторов. Данная система позволяет в одном агрегате через одну систему воздуховодов решать вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воз-духозабор осуществляется в верхней части крыши или с северной стороны дома с участка по подземным трубам.
Печное отопление в загородных домах особенно экономичных является, как правило, дополнительным источником тепла. Печь украшает интерьер. Традиционные русские печи своим массивом накапливали тепло, а потом возвращали его в помещение в течение длительного времени. Печь требует фундамента, поэтому ее размещают на первом этаже, либо друг над Другом. Около топки необходимо устроить площадку из несгораемых материалов (металл, камень, керамическая плитка). Сегодня может быть рекомендована легкая металлическая печь медленного горения с каталитическим дожигом топлива. Топливо — часть бревна, медленно сгорает в течение дня, максимально эффективно отапливая помещение.
Электрическое отопление — экологически чистое, здесь отсутствует процесс сгорания кислорода. Нагреваются тепловые элементы в стенах» полах, либо в потолке.
Отопление полов («теплые полы») может быть также водяным. В массивную конструкцию пола встраивается система пластиковых труб для воды. Теплые полы нагревают воздух в помещение на уровне, который используется человеком.
Одним из общих мероприятий повышения эффективности систем отопления является регулирование работы, нагревать, когда нужно и те помещения, которые используются человеком.
Вентиляция в малоэтажных домах осуществляется естественным путем при помощи вытяжных каналов, размещаемых в стенах кухни и санузлов. Там же размещают инженерные коммуникации. Воздух в жилые помещения попадает через стены, неплотности в конструкциях стен, оконных и дверных балконных проемов (инфильтрация). Нагреваясь, воздух поднимается в верхнюю часть помещения* откуда по вентканалам удаляется из дома.
В современных условиях, когда широкое распространение получили металлопластиковые окна, оставлять систему вентиляции без изменения нельзя. Система вентиляции должна быть регулируемой и с механической вытяжкой, как в общественных зданиях. Для этого устраивают специальные каналы в стене, в окнах (с фильтрами и заслонками) и в вытяжных каналах — вентиляторы. Жители по мере необходимости заменяют воздух в доме.
В западной практике для повышения ресурсосбережения в системах вентиляции устраивают рекуператоры — устройства, передающие тепло выходящего из дома отработанного воздуха входящему для вентиляции наружному воздуху. Это позволяет не тратить топливо на нагрев холодного зимнего воздуха. Рекуператоры размещают на чердаке дома.
Водоснабжение в доме решается взаимосвязано с системой канализации (водоотвод ения). Водоснабжение индивидуального дома в системе поселка решается по централизованной схеме. Тогда главная забота владельца дома — обеспечить очистку воды от механических примесей и вредных компонентов (хлор и др.). Системы очистки размещают в техническом помещении в цоколе или подвале здания. При больших участка и отсутствии централизованной системы водоснабжения, остается локальная система (на несколько домов) или местная автономная. Локальная система берет воду из артезианской скважины, водоема (пруда, реки), с помощью насосов вода доставляется до каждого пользователя.
Местная система добывает воду из водоносных слоев на участке с помощью колодца, скважины, емкости с привозной водой (цистерны) и насосом закачивается в водонапорный бак на чердаке дома. Оттуда под своей тяжестью вода спускается к каждому прибору. Нагревают воду в зависимости от вида топлива котлами на газе (дровах, торфе), печами (на дровах, мазуте), в теплообменниках из систем солнечных коллекторов. Нагретую воду хранят в теплоизолированных емкостях — бойлерах. В последнее время получают распространение двухконтурные котлы, которые одновременно отапливают дом и нагревают воду. Недостаток — необходимость постоянного электроснабжения дома, противном случае котел выходит из строя.
В загородном доме имеет смысл собирать дождевую воду с крыши в водяные цистерны (танки). Дождевую воду можно использовать для стирки, в смывных бачках уборных, для полива сада и огорода.
Канализация в загородном доме решается, как правило, автономно. Самый простой способ — устройство гидроизолированной емкости — выгреба с последующей регулярной ассенизацией. Однако более правильной, экологичной является система, состоящая из септика, биореактора и фильтрующего колодца (рис. 18). В септике фекалии и «серые» воды обрабатываются микробами без доступа воздуха (анаэробным способом), заметно уменьшая объем и очищая выходящую жидкость.