Коммуникации и сети

Тепло вашего дома

01.09.2010

Тепло вашего домаТепло ли вашему дому? Как показывает житейская практика, подтверждаемая сообщениями в печати и по телевидению, не очень. Хотя, по официальным данным, теплоснабжение России обеспечивают 485 ТЭЦ, около 6,5 тысяч котельных, мощностью более 20 Гкал/час и более 100 тысяч малых котельных.

И вся эта прорва теплосоздающих предприятий потребляет более 400 миллионов тонн твердого условного топлива в год, а тепла в домах все равно нет, и в ближайшее время не будет.

Сошлюсь опять таки на официальные данные. Во-первых, все ТЭЦ перешли на пониженный температурный график теплоносителя. Вместо расчетной температуры теплоносителя в зимний, холодный период — 150 градусов, фактическая температура сетевой воды, отпускаемой ТЭЦ во многих городах не превышает 70–80 градусов. Оборудование большинства котельных имеет износ 60–70%. Кроме того, большинство котельных имеют низкий коэффициент полезного действия, особенно те, которые работают на угле.

А самое главное, что реальные тепловые потери на наших теплотрассах составляют от 20 до 50% в зимнее время, утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах в тысячи раз, а трубы из за коррозии необходимо менять в 4–5 раз чаще, чем в других странах. А там меняют раз в 20–30 лет!

Денег на перекладку естественно нет. В результате количество аварий увеличивается каждые два года на 100% и теперь наши коммунальные службы в основном заняты устранением аварийных протечек. Так же не надо забывать, что трубы отопления и горячего водоснабжения внутри домов тоже требуют ремонта.

В результате, коэффициент полезного действия всей городской системы отопления и горячего водоснабжения не превышает 10–15%.

Так что, если раньше наши тепловые сети были просто самыми дорогими в мире, то теперь их цена для потребителя, из-за катастрофического состояния, выросла неизмеримо. И все это в условиях отсутствия средств, естественно ведет к полному развалу отопительной системы. Но выход как всегда есть.

Применяя канцелярский язык, можно запросто сформулировать это так: для предотвращения полного развала централизованных систем теплоснабжения и в связи с отсутствием средств необходимо повысить размер оплаты тепла до полного возмещения затрат на выработку и транспортировку тепла. Правда, при этом добавляется: при нормативных показателях энергоэффективности. То есть теплопотери должны составлять не более 10%, утечки уменьшиться в тысячи раз, количество аварий — в 10–15 раз.

А еще проще: 80–90% тепловых магистральных тепловых сетей нужно переложить заново. Причем переложить правильно, как сделано, например, в Финляндии, а не согласно требований Строительных Норм и Правил.

Сколько это стоит, наверное, не знает ни кто, но то, что это очень дорого, — несомненно.

Также, несомненно, то, что положение нужно исправлять. Только вот вопрос, нужно ли реанимировать такую бездарную систему отопления и горячего водоснабжения?

Даже найдись сегодня деньги для этих целей, мы снова будем иметь систему отопления с общим КПД не более 20%–30% и по прежнему эта система будет отапливать атмосферу, а не дома. В общем-то, ни кто не против центрального отопления, когда поставщиком тепла является ТЭЦ. Ведь горячая вода для ТЭЦ — отходы производства и выгоднее отапливать этой водой жилые дома, чем охлаждать ее в градирнях. По крайней мере именно так рассуждают в других странах. Потому что в этих странах за использование градирен для охлаждения воды полагается платить немалые деньги. И в этом случае состояние тепловых магистральных сетей должно волновать не только администрации городов, но и тех, кто охлаждает для своих нужд воду в этих самых сетях.

А вот от котельных лучше отказываться. Крупные переделать в мини ТЭЦ. Мелкие — ликвидировать. И переходить на индивидуальное отопление, чтобы к дому подводились только холодная вода, газ и электричество.

Тепло вашего домаКонечно, вне зависимости от решений правительства и местных администраций процесс ухода от централизованного теплоснабжения уже пошел. Крупные потребители стали строить свои котельные, элитные дома переходят на собственное отопление и горячее водоснабжение, строят крышные котельные, в некоторых городах появились дома с поквартирным отоплением. Причем, как было отмечено на состоявшемся в ноябре 2001 года Межведомственном совете по вопросам архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, поквартирное отопление (водяное) дает значительную, на 30–40%, экономию газа. В первую очередь, за счет отказа от магистральных сетей, во вторую, за счет водогрейных котлов с высоким КПД и, в третью, — хозяин топит, аккуратно считая деньги.

Тоже путь решения проблемы. Но мне хотелось бы остановиться на другом пути уменьшения энергопотребления — переход на воздушное отопление. Скажем, как в Канаде. Ее климат более всех походит на российский. Там в системе отопления, на воздушное отопление приходится почти 80%.

Хотя это не изобретение Запада. На Руси так издавна отапливались храмы, особенно деревянные, сочетая отопление с вентиляцией, что очень важно для деревянных построек. Также отапливались дворцы удельных князей и, даже, дома купечества. Интересно, что до сих пор некоторые старые потомственные печники могут сотворить такое чудо на дровяном отоплении.

Печь воздушного отопления

Сейчас в России есть несколько фирм, которые постепенно продвигают на рынок оборудование для воздушного отопления. И благодаря их усилиям российский потребитель знает про это отопление.

Система воздушного отопления состоит из воздухонагревателя или нескольких воздухонагревателей, мощность и количество которых колеблется в зависимости от объема обогреваемого здания, воздуховодов из оцинкованного железа и специальных решеток, через которые воздух поступает в помещения. Из этих помещений воздух по другим (обратным) воздуховодам поступает в теплообменник воздухонагревателя. То есть система работает на рециркулируемом воздухе, с небольшой подпиткой наружного воздуха. Что в свою очередь добавляет в копилку экономии энергии.

Воздухонагреватели имеют коэффициент полезного действия от 80 до 96%!

Преимущества воздушного отопления очевидны. Воздухонагреватель греет сразу воздух, а не воду и теплый воздух по трубопроводам поступает в комнату. Практически только по этой причине экономится до 25% энергии.

А в связи с отсутствием магистральных сетей, экономия составляет от 50 до 65%!

Тепло вашего домаДополнительная экономия достигается автоматическим регулированием температуры воздуха в помещениях с помощью термостатов и установки дежурного режима в ночное время. Например, в жилых домах +16 градусов, в помещениях производственного назначения +5 градусов.

У системы воздушного отопления очень малая инерционность, и восстановить нужную температуру можно в течение 15–20 минут, а при первичном запуске — в течение 40–50 минут.

Эта система легка в монтаже, монтировать можно в любое время года и при любой температуре наружного воздуха. Ни где не течет, не ржавеет. Не нужны ежегодные ремонты, опрессовки и пуск системы.

А самое главное для воздушной системы отопления в нашем климате, что раз в системе воздушного отопления отсутствует вода, то отсутствует и сама возможность воде замерзнуть, разорвать трубы и что-то затопить.

При том, капитальные затраты на устройство воздушной системы отопления почти такие же, как при индивидуальном водяном отоплении, и в несколько раз ниже центрального отопления.

К тому же, данная система позволяет в одном агрегате через одну систему воздуховодов решать вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в отличие от классической системы, где присутствует водяная радиаторно-трубная система для отопления и отдельно система вентиляции и кондиционирования (рис. 1).

Достаточно важным фактором в системе воздушного отопления является отсутствие отопительных приборов на стенах. Теплый воздух поступает в помещение через малозаметные решетки, расположенные на полу или потолке, что позволяет потребителю использовать освободившееся пространство по своему усмотрению.

При работе со строителями на стадии проектирования, можно полностью укрыть воздуховоды в стенах или перекрытии и хотя бы частично избавиться от затрат на металл для обратного воздуховода. В домах, построенных по деревянно-каркасной технологии, почти вся «обратка" проложена в стенах и перекрытии без использования металла (используются конструкции дома).

Оборудование для систем воздушного отопления может работать на любых видах газового топлива (природный газ, пропан, бутан, смеси).

Заканчивая, хотелось бы остановиться на тех выгодах, которые получают различные заинтересованные стороны от внедрения воздушного отопления.

Потребитель получает вид отопления, который позволяет ему создать в своем помещении те условия, которые ему нужны и когда ему хочется, причем за меньшие деньги. Оплата за отопление в зимний период уменьшается приблизительно в три раза, летом, естественно платить не надо вовсе, разве что в июне выпадет снег.

Поставщик газа будет иметь исправного плательщика, который на самом деле будет оплачивать 100% тепла, потому что будет платить по счетчику. И будет иметь экономию газа почти в 50–60%, так как нет транспортировки тепла и, сопутствующих ее теплопотерь.

Для местных органов исполнительной власти экономятся деньги, которые они бы потратили на ремонт теплосетей и ликвидацию аварий, а также средства, которые ежегодно тратятся на подготовку к отопительному сезону жилых домов. И еще одно немаловажное обстоятельство — не нужно будет реагировать на жалобы населения в этом вопросе, и ругаться с вышестоящими органами о вновь не пришедшей компенсации за тепло.

Строители получат возможность строительства в районах, не обеспеченных инфраструктурой тепловых сетей. К дому нужно подвести только холодную воду, газ и электричество. Отсутствие теплосетей удешевит строительство и повысит потребительскую привлекательность жилья.

Наибольшую экономию энергоресурсов воздушное отопление даст в промышленном строительстве, так как позволит отказаться от мелких котельных и сопутствующих им затрат.

Для органов государственного управления повсеместное внедрение воздушного отопления снимет общую напряженность, которая обязательно возникает перед отопительным сезоном по всей стране и особенно северных районах. А так же даст возможность направлять высвободившиеся энергоресурсы на решение других проблем. Кроме того, по мере продвижения воздушного отопления на рынок тепла, будут уменьшаться государственные дотации на эти цели и они ( дотации) станут адресными и точными.

Появятся новые фирмы, занимающиеся этим делом, а значит и новые рабочие места.

МЧС в чрезвычайных ситуациях, таких, как в Приморье, в считанные дни сможет решить проблему и больше туда не возвращаться.




Сохранить в: