Коммуникации и сети

Водоснабжение загородного дома

02.09.2010

Водоснабжение загородного домаВ наши дни как никогда возросли требования к степени оснащенности жилого дома инженерным оборудованием. И если забота о повседневном комфорте в городе сводится, главным образом, к оборудованию своей квартиры первоклассными сантехническими приборами или, в крайнем случае, современными и технологичными трубами (об остальном заботится местный Водоканал), то за городом при строительстве индивидуального дома приходиться заботиться обо всех коммуникациях самостоятельно. Поэтому сегодня рынок производства оборудования для автономных инженерных систем развивается особенно бурными темпами.

Обеспечения жилища водой - вот одна из первых задач, которую Вам придется решать, обзаведись вы собственным загородным домом. Существует несколько способов ее решения.

Самый простой способ - выкопать колодец. Глубина колодца достигает обычно 10-15 м. Главным достоинством этого способа является, конечно же, его дешевизна. Собственно говоря, на этом достоинства заканчиваются. Максимум, что можно получить от колодца - это около 200 литров воды в час. Этого хватит на то, чтобы приготовить обед, помыть посуду и полить огород, причем, последовательно, а не параллельно. Вот, пожалуй, и все. Кроме того, в колодезной воде могут содержаться всевозможные вредные примеси, начиная бактериями и заканчивая нитратами, нитритами и тяжелыми металлами. Поэтому использовать колодезную воду для питьевых целей можно только после проведения химического и бактериологического анализов. Причем, анализы эти рекомендуется периодически повторять, так как нет никакой гарантии, что пригодная на сегодняшний день для питья колодезная вода останется таковой и в будущем.

Другой способ - бурение скважины. Тут возможны варианты.

Самая простая скважина - до четвертичного, или, так называемого, песчаного водоносного горизонта. В Подмосковье ее глубина составляет 15-30 метров. Расход воды такой скважины может доходить до 1,5 м3 в час, что в принципе покрывает водопотребление одного дома, при условии, что Вы не будете одновременно поливать огород, наполнять бассейн, стирать и принимать душ.

Бурение песчаной скважины осуществляется шнековым методом: разрушаемая буром порода извлекается из скважины на поверхность при помощи шнека - стальной ленты, навитой на поверхность буровой штанги. Скважину глубиной до 30 м пробурить можно за 3-5 дней.

В воде из песчаного водоносного горизонта обычно содержится большое количество частиц песка и глины. Для того чтоб их отфильтровать на конце скважины устанавливают сетчатый фильтр. Такой фильтр способен прослужить от 3 до 10 лет, после чего он засоряется (дебет скважины при этом резко уменьшается) и нуждается в чистке. Чистят фильтр при помощи насоса, который, создавая в скважине давление, проталкивает воду обратным током через фильтр, таким образом, удаляя с него грязь. После очистки фильтр может прослужить еще несколько лет, после чего процедуру чистки придется повторить. Однако если в воде содержатся агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя лет через 5, скважина заилится и придется бурить новую.

Вода из песчаной скважины чище, чем колодезная. Тем не менее, песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, поэтому в нем может содержаться целый букет разных примесей, способных сделать воду непригодной для питья. Представьте себе ситуацию, когда недалеко от Вашего участка идет крупномасштабное строительство с множеством разной строительной техники, и вода из Вашей скважины вдруг начинает пахнуть бензином. Или, например, сосед по участку, весьма поверхностно знакомый с технологией очистки сточных вод, смастерил незатейливые очистные сооружения. Чем будет пахнуть в этом случае вода из Вашего крана, можно приблизительно догадаться. Даже в случае, если вода будет использоваться только для хозяйственно-бытовых (не питьевых) целей, анализ ее необходим, причем, также как и в случае с колодезной водой, хорошо бы повторять его хотя бы раз в год.

Самый первый анализ воды из скважины иногда делают буровики, определяя жесткость, рН и содержание железа. Развернутый анализ по 15-25 показателям в лаборатории обойдется Вам в 800-1000 рублей.

Бурение артезианской скважины "на известняк" представляется самым удачным решением вопроса водоснабжения за городом. В Подмосковье известняковый водоносный горизонт залегает неравномерно: 25-40 м на юге, 70-90 м на юго-востоке, 50-70 м на юго-западе, 100-150 м на севере, а в районе Дмитрова и вовсе до 250 м.

Для бурения артезианских скважин используется роторное бурение. Рядом со скважиной выкапывается колодец, вода из которого буровым насосом под давлением подается в скважину. Бур разрушает породу, которая выносится на поверхность нагнетаемым глиняным раствором. Продолжительность бурения артезианской скважины может составить от 5 до 10 дней, в зависимости от ее глубины.

Обсадку скважины выполняют металлической черной трубой диаметром 125 - 158 мм. Можно сделать скважину с двойной обсадкой: наружная труба - металл, рабочая внутренняя труба - пластик.

Артезианская скважина может давать до 10 м3 воды в час. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить водой один - три загородных дома. Для того, чтобы обеспечить водой коттеджный поселок, необходимо бурить скважину диаметром 158 - 200 мм. Такая скважина может дать 20 - 50 м3 в час.

Буровые фирмы, как правило, дают на артезианскую скважину 2 года гарантии. Собственно говоря, больше и не надо. Если со скважиной что-то не так, это выяснится в первые несколько месяцев. А вообще с известняковой скважиной хлопот никаких, она может прослужить 15-30, а то и 50 лет, и срок ее годности лимитирован только скоростью коррозии обсадных труб.

Однако не следует забывать, что вода в известняковом водоносном горизонте является стратегическим запасом государства, и скважина подлежит лицензированию.

Вода в известняковом горизонте напорная. Но это не означает, что из пробуренной скважины вода подобно нефти будет бить фонтаном. После вскрытия водоносного горизонта вода поднимется и установится на некотором уровне, называемом статическим. Скажем, глубина скважины может быть 120 м, а статический уровень в одном районе установится на отметке 90м, а в другом - 50м. Второй вариант, разумеется, более удачный хотя бы даже с экономической точки зрения, так как существенно уменьшает требуемую мощность насосного оборудования и необходимое количество материалов (труб, кабеля, троса и т.п.), соответственно удешевляя и всю скважину.

Вода из артезианской скважины, в большинстве случаев вполне пригодна для питья, хотя подмосковная вода, как правило, отличается повышенным содержанием железа и жесткости.

Теперь что касается выбора места под скважину. Казалось бы, что может быть удобнее скважины в подвале - утеплять не надо, земляных работ по прокладке коммуникаций никаких. Тем не менее, располагать скважину в подвале дома категорически нельзя, даже если сам дом еще не построен. Большинство ремонтных работ в скважине, например, замена насоса, требует применения крупногабаритной техники, разместить которую в подвале дома не представляется возможным. Вот и придется либо бурить новую скважину на улице, либо сносить дом, что, согласитесь, весьма накладно.

С источником воды разобрались, теперь несколько слов о том, как подать воду к потребителю.

Колодец. Первое, что приходит в голову - ведро на веревке. Как говорится, дешево и сердито.

Более цивилизованный вариант - ручной насос. Наиболее современные модели ручных насосов представляют собой механизм, внешне напоминающий хорошо всем знакомую колонку. К всасывающему патрубку такого насоса присоединяется труба или шланг с обратным клапаном на конце, которая опускается в колодец. К напорному патрубку также подсоединяется труба или шланг, или же под патрубок, который имеет вид "гуська", просто подставляется емкость для заполнения водой. Обычно такие насосы могут поднять воду с глубины до 8 м, реже - до 15 м, стоимость их колеблется от 20 до 200 долларов.

Кстати, вариант с колодцем вполне может послужить временным решением проблемы водоснабжения, например, на период отсутствия централизованного электроснабжения.

Автоматизировать процесс подачи воды из колодца можно при помощи небольшой насосной станции, которая представляет собой смонтированные на одном основании насос и небольшой, литров на 20, бак мембранного типа. Глубина всасывания таких станций составляет обычно 7-8, иногда до 15 метров, напор - 10-40 м, стоимость от 150 долларов.

Скважина. Для поднятия воды из мелкой скважины также можно использовать ручной насос и насосную станцию, если только позволяет уровень воды в скважине.

Самый распространенный и удобный вариант - это полностью автоматизированная система: погружной насос - гидропневматический бак.

Бак представляет собой металлический резервуар емкостью 100-500 л, внутри которого находится резиновая мембрана. Мембрана делит объем бака на две камеры - внутреннюю жидкостную и наружную воздушную. Специальное реле фиксирует давление воды в баке: при минимальном значении давления реле дает сигнал на включение насоса, при максимальном - на выключение. Иными словами, когда идет активный разбор воды, насос работает напрямую в систему водоснабжения дома. Когда разбор воды прекращается, насос закачивает воду в бак до максимального давления и выключается. Снова открылся кран - вода подается из бака, насос не работает. Слили всю воду из бака, давление достигло минимального значения, - включился насос и т.д. Бак обычно устанавливается в доме на 1-м этаже или в отапливаемом подвале.

Для индивидуальной скважины применяются насосы диаметром 3-4", для коллективных скважин - более мощные насосы диаметром 5-8".

Для песчаных скважин, дебет которых непостоянен, рекомендуется предусматривать дополнительную защиту насоса от "сухого хода", даже если таковая предусмотрена конструкцией насоса. Суть ее состоит в том, что установленный в скважине датчик выключает насос при достижении в ней минимального уровня воды, чтобы насос не перегрелся и не сгорел, перекачивая воздух.

Кроме того, нелишним было бы предусмотреть защиту насоса от скачков напряжения в электрической сети.

Над устьем скважины устанавливается металлический или железобетонный колодец. Железобетонный колодец должен быть гидроизолирован для предотвращения проникновения поверхностных вод в скважину, а металлический - иметь антикоррозионную обработку.

Для того, чтобы скважину можно было эксплуатировать в зимний период, трубы от скважины к дому прокладывают ниже глубины промерзания (для Московской области - 1,5 м), а колодец должным образом утепляют.

Средняя стоимость автоматической системы водоснабжения (без бурения) составляет примерно 2500 - 5000 долларов в зависимости от насоса, глубины скважины и количества точек водоразбора в доме.




Сохранить в: