Коммуникации и сети

Откройте второе дыхание

16.09.2010

Откройте второе дыханиеСколько раз за минуту мы делаем вдох и выдох? Вы когда-нибудь считали? А вот ученые посчитали и пришли к выводу, что человек в сутки потребляет около 15 тысяч литров воздуха, что равно объему железнодорожной цистерны. Однако для нормальной жизнедеятельности важно не только количество, но и качество воздуха. Тем более, если основную часть дня вы проводите в закрытом помещении.

В легкие не должны попадать пыль, бактерии, неприятные запахи, а также сернистый ангидрид, окись углерода и прочая городская "химия". Кроме того, даже чистый воздух должен иметь температуру - 20-22(С, относительную влажность - 30-60% и скорость движения - не выше 0,2 м/с, - только тогда человек будет чувствовать себя действительно комфортно. Всегда ли микроклимат в вашем доме или офисе соответствует этим требованиям? "Всегда", - ответят те, кто уже установил у себя дома и на работе кондиционер.

Какие бывают?

Основное отличие между системами кондиционирования кроется в том, сколько помещений они способны "охватить": моноблоки и сплит-системы обеспечивают заданный микроклимат только в одной комнате, мультисплит-системы - в нескольких (до 5), а мультизональные системы VRV(F) и системы центрального кондиционирования берут под свою "опеку" многоэтажное здание или даже несколько зданий.

Моноблок

Он состоит всего из одного блока, который обычно помещается в оконный проем. Самые простые модели могут лишь охлаждать воздух, более дорогие имеют режим нагрева, пульт дистанционного управления и мощность до 7 кВт. Достоинство у моноблока одно - дешевизна, недостатков больше - во-первых, довольно сильный шум, поскольку самая "громкая" часть кондиционера - компрессор - находится в комнате, во-вторых, меньшая освещенность помещения, так как часть оконного проема будет закрыта.

Разновидность моноблоков - мобильные кондиционеры, внешне напоминающие тумбочки на колесиках. Они уже не столь дешевые, а к недостаткам, помимо шума, можно отнести толстый шланг (диаметром около 15 сантиметров) для выброса горячего воздуха. Шланг выводится либо через форточку на улицу, либо через дверь в соседнее помещение. Причем, в последнем случае часть тепла все равно возвращается в комнату.

Сплит-система

Английское слово "split" означает "разделенный". В кондиционерах этого типа разделены внутренний и внешний блоки. Один находится в помещении, другой - вынесен на улицу. Длина трассы между блоками способна достигать 20 метров, а перепад высот между ними - 15 метров. Благодаря такой конструкции сплит-системы не привязаны к оконному проему и меньше шумят, ведь компрессор остается в наружном блоке. Конечно, вентилятор, прогоняющий воздух через внутренний блок, тоже создает шум, но он почти не слышен. Некоторые современные сплит-системы производят шум на уровне 23 Дб, что вообще не различается человеческим ухом. Однако полностью бесшумными могут быть только маломощные аппараты. Чем выше мощность, тем "громче" кондиционер.

Среди достоинств сплит-систем - большой выбор внутренних блоков, что позволяет "вписать" кондиционер в любой интерьер. Блоки бывают настенные, напольно-потолочные, колонные, встраиваемые в подвесной или подшивной потолок - канальные и кассетные. Настенные подходят для квартир и небольших офисов, а также для помещений, где отсутствуют подвесные потолки и нельзя установить кассетный или канальный кондиционер. Напольно-потолочные предназначены для помещений со стеклянными перегородками, колонные - для ресторанов, залов, вместительных холлов. Устанавливая кассетный кондиционер, вы оставляете на виду только декоративную решетку, все остальное спрятано за подвесным потолком. Канальный кондиционер полностью скрыт потолком комнаты или стенами подсобного помещения. Его внутренний блок "поставляет" воздух через систему труб, которые изготавливаются из гофрированной алюминиевой фольги или листов оцинкованной стали. Гофрированные трубы могут изгибаться и растягиваться, однако, стоит иметь в виду, что они оказывают сопротивление воздуху, поэтому следует строго рассчитывать их длину, иначе на выходе воздуха будет мало или вообще не будет. Так что длинные трассы воздуховодов предпочтительнее выполнять из "оцинковки".

Откройте второе дыханиеСуществует заблуждение, что с помощью любого кондиционера можно проветривать помещение. В основном сплит-системы осуществляют рециркуляцию воздуха, уже имеющегося в комнате. Поэтому, если вы "обзавелись" герметичными пластиковыми окнами, настенный кондиционер от духоты вас не спасет. А значит, нужно устроить приточную вентиляцию или сплит-систему канального типа, которая способна "подмешивать" к рециркулируемому воздуху 15-20% свежего. Некоторые системы кассетного типа также допускают подмес уличного воздуха. Во многих кондиционерах предусмотрены фильтры тонкой очистки. За один проход через внутренний блок воздух подвергается, как правило, трехступенчатой очистке: электростатически заряженным, угольно-волоконным и дезинфицирующим фильтрами. Во время этой процедуры из воздуха удаляются все частицы размером до 0,01 мкм - от пылинок, фрагментов никотина в табачном дыме, бактерий и некоторых вирусов до частиц выхлопных газов, летучих органических соединений, формальдегида и другой вредной "химии". Иногда фильтрация дополняется ионизацией - насыщением воздуха отрицательно заряженными ионами, которые освежающе действуют на человека.

Внутренний блок большинства сплит-систем оснащен горизонтальными жалюзи: с их помощью можно менять направление воздушного потока - вверх-вниз. Некоторые модели имеют еще и вертикальные жалюзи, которые "маневрируют" независимо от горизонтальных, что позволяет более точно регулировать поток и равномерно перемешивать воздух в помещении. Предусмотрено также автоматическое изменение направления потока, чтобы воздух "добирался" в самые удаленные от кондиционера уголки комнаты.

Из "общей массы" кондиционеров выделяется кассетный, поскольку он посылает воздух одновременно по двум или четырем "сторонам света". Ну а канальный вообще стоит особняком, так как обладает разветвленной "сетью" воздуховодов, и проблема неравномерного распределения воздуха ему не знакома.

Контроль за климатом предполагает не только охлаждение воздуха в жару, но и нагрев его в холодное время. Сплит-системам с функцией "теплового насоса" вполне по силам "отапливать" помещение в межсезонье (осенью и весной), причем, это будет дешевле, чем пользоваться электрообогревателями. Судите сами: электрический обогреватель, расходуя 1 кВт энергии, выдает 1 кВт тепла. А кондиционер на 1 кВт энергии производит 2,5-3 кВт тепла. Как это происходит? Дело в том, что любой кондиционер работает по принципу переноса: для охлаждения внешний блок забирает холод у наружного воздуха и переносит его во внутренний блок. Точно также для нагрева комнаты можно "отбирать" у наружного воздуха тепло, при этом внешний и внутренний блоки сплит-системы как бы меняются местами. Электричество в таком случае работает не на "отопление", а на "транспортировку" хладоносителя (фреона) из одного блока в другой и изменение его агрегатного состояния. К слову, именно уникальные свойства фреона поглощать тепло при испарении и выделять при конденсации как раз и сделали возможной работу любого кондиционера.

Все сплит-системы снабжены пультом проводного или дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью вы можете выбрать самые разнообразные режимы работы аппарата: несколько скоростей вентиляции, таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировку направления воздушного потока, регулировку интенсивности охлаждения и нагрева, режим осушения слишком влажного воздуха, режим максимальной мощности, режим "сна" и многое другое. Очень важно, чтобы кондиционер имел функцию самодиагностики - умение находить в себе неисправность и сообщать о ней на дисплей пульта управления.

Большинство сплит-систем рассчитано на поддержание климата только в одном помещении. Причем, для охлаждения комнаты "солидной" площади нежелательно устанавливать один мощный внутренний блок: от сильной струи холодного воздуха человек чувствует дискомфорт и даже простужается. Лучше разместить несколько настенных или мощный кассетный, а еще лучше - канальный кондиционер. Стоит отметить, что кондиционеры канального типа благодаря своей мощности и системе воздуховодов способны охлаждать 4-5 небольших помещений.

Правильный выбор мощности кондиционера - важнейшее условие его долговечности. Она должна быть такой, чтобы ваш "подопечный" без особых усилий охлаждал помещение, затем ждал, когда оно нагреется, и снова начинал свое дело. Тогда аппарат прослужит 10-15 лет. Если же кондиционер, работая "на полную", никак не может охладить комнату до заданной температуры, то срок его службы составит всего нескольких лет. Расчет мощности должен производить специалист, но приблизительная зависимость такова: на 10 кв. м. помещения нужен 1 кВт холода.

Также срок службы сплит-системы зависит от месторасположения внешнего блока. Он должен находиться там, где будет доступен сотруднику сервисной службы. Не стоит забывать, что весной и летом летает пух, который забивается в пластины теплообменника внешнего блока. Пуховая "шуба" может полностью парализовать работу аппарата. Но если внешний блок установлен на балконе, висит под окном, его легко избавить от "шубы" и других неисправностей. Если же он вмонтирован в "глухую" стену, расходы на очистку или ремонт могут надолго испортить "микроклимат" в вашей семье или трудовом коллективе.

Мультисплит-система

Откройте второе дыханиеЭто та же сплит-система, только здесь один внешний блок обслуживает сразу несколько внутренних, что позволяет кондиционировать воздух одновременно в нескольких соседних помещениях (до 5). Внутренние блоки бывают разной мощности и разных типов, причем каждый блок способен работать в индивидуальном температурном режиме (единственное исключение: нельзя, чтобы один блок включался на охлаждение, а другой - на обогрев).

Поскольку наружный блок у мультисплит-системы всего один, его установка на балконе или стене обычно не нарушает архитектурный облик здания. Этим объясняется особая популярность подобных систем у застройщиков загородных домов. Пожалуй, единственный недостаток мультисплит-системы - если выйдет из строя внешний блок, то "испортится" климат во всем доме. Однако правильный расчет мощности, грамотный монтаж и регулярные профилактические проверки сведут вероятность поломки к минимуму.

Система типа VRV (VRF)

Она состоит из одного или нескольких наружных и большого числа внутренних блоков (до 60 на один внешний), то есть способна кондиционировать воздух в небольшом и среднем здании, являясь, таким образом, конкурентом центральной системы кондиционирования (ЦСК). Самые мощные ее модели используются для помещений площадью до 200 кв. м, например, спортзалов или бассейнов.

Блоки объединены системой управления и общей разводкой трубопроводов (в отличие от мультисплит-систем, где от каждого внутреннего блока тянется свой провод к наружному). Перепад высот может достигать 50 м, а расстояние между блоками - 100 м, поэтому внешнее устройство легко спрятать на крыше высотного здания, во дворе или в подсобном помещении. По сути, VRV(F) - самые "умные" сплит-системы. Их внутренний блок умеет делать все, на что способен внутренний блок бытовой сплит-системы, но при этом блоки в одних помещениях могут охлаждать воздух, а в других - нагревать. Более того, не включая компрессор внешнего блока, VRV(F) перераспределяет тепло и холод между внутренними блоками, работающими в противоположных режимах. В результате происходит полная утилизация тепла и значительная экономия энергии. Предусмотрены и другие способы ее экономии. Известно, что каждому помещению в здании необходим свой режим охлаждения/обогрева, ведь окна одних комнат обращены на юг, других - на север, где-то находится больше людей, где-то меньше, к тому же, люди могут перемещаться из комнаты в комнату. Система VRV(F) учитывает каждый нюанс и перераспределяет мощность с одного внутреннего блока на другой, облегчая работу внешнего блока и в то же время повышая хладопроизводительность. А поскольку компрессор "трудится" в щадящем режиме, в несколько раз увеличивается срок его службы и заметно снижается уровень его шума.

Для сбережения энергии в VRV(F)-системах применяется инверторное регулирование производительности внешнего блока. Что это значит? Надо сказать, любые разновидности кондиционеров по принципу работы можно разделить на стандартные и инверторные. Первые действуют по системе - "включился/выключился": в комнате становится жарко, компрессор включается на полную мощность, а как только температура достигает заданного уровня, резко выключается. Подобные "скачки" не позволяют создать ровный климат в помещении, а, кроме того, приводят к значительному расходу электроэнергии. Инверторное управление предполагает плавную регулировку частоты оборотов компрессора. Приближаясь к заданной температуре, компрессор сбавляет обороты, но не выключается. Тем самым более точно отслеживается температурный режим и экономится энергия.

Откройте второе дыханиеЕще одним доказательством "интеллекта" VRV(F) является то, что она прекрасно интегрируется в систему "умного дома", а значит, мониторинг и управление берет на себя компьютер, следящий за всей электронной начинкой здания.

Среди достоинств VRV(F) - относительная простота монтажа и отсутствие громоздких воздуховодов, что позволяет устанавливать систему не только на стадии строительства, но и уже в обжитых зданиях. Правда, это достоинство может обернуться потенциальной проблемой. Как и большинство сплит-систем, VRV(F) сама по себе не обеспечивает вентиляции здания. Ее надо дополнять либо приточно-вытяжной вентиляцией, либо кондиционерами канального типа, способными подмешивать к рециркулируемому воздуху свежий.

Центральная система кондиционирования (ЦСК)

Предназначена для создания комфортного микроклимата во многих небольших помещениях (загородный дом, гостиница) или в одном, но большой площади (концертный зал, дансинг, супермаркет, стадион). Основные элементы этой системы - центральный кондиционер, чиллер и фанкойл. Центральный кондиционер - это, строго говоря, не кондиционер, а приточная вентиляционная установка, помещенная на крышу или в технический отсек на цокольном этаже. Понижать и повышать температуру воздуха она начинает тогда, когда в ее теплообменник поступает теплоноситель (как правило, подготовленная вода), охлажденный или нагретый холодильной машиной - чиллером. Циркуляцию жидкости обеспечивает насосная станция, расположенная, как и чиллер, вблизи от центрального кондиционера.

Помимо последнего чиллер снабжает холодной или горячей водой фанкойлы, размещенные в каждом отдельном помещении (количество аппаратов зависит от мощности чиллера). Их задача - окончательно регулировать температуру воздуха, "доставленного" через систему воздуховодов центральным кондиционером. Внешне фанкойлы напоминают внутренние блоки сплит-систем и точно так же бывают настенными, напольно-потолочными, встроенными в подвесной потолок. Каждый управляется индивидуальным дистанционным пультом.

Расстояние между чиллером и фанкойлами не ограничено, поскольку система соединяется обычными газоводопроводными трубами с теплоизоляцией. Эти два устройства могут работать "в паре", минуя "посредничество" центрального кондиционера, но тогда здание лишается принудительной вентиляции. Вместе с тем и кондиционер без помощи фанкойла не способен варьировать температуру воздуха. Конечно, существуют заслонки с температурными датчиками, которые по необходимости перекрывают воздухораспределительные решетки в помещениях, но, закрывая их, вы лишаетесь свежего воздуха.

Чиллер, оснащенный "тепловым насосом", может подавать в фанкойлы воду с температурой, достаточной для обогрева воздуха в межсезонье. Зимой же нагрев приточного воздуха осуществляет водяной или электрический нагреватель, который встроен в кондиционер.

Несмотря на то что мощность чиллера, как правило, значительно превышает мощность внешнего блока VRV(F)-системы, у центральной системы кондиционирования есть ряд недостатков: громоздкая система воздуховодов; необходимость в специальном помещении под кондиционер; "внушительный" блок управления кондиционером, к тому же сопоставимый по стоимости с самим агрегатом; менее надежная по сравнению с VRV(F)-системой трасса трубопровода; ну а кроме того, в случае выхода из строя чиллера парализуется вся ЦСК.

...У одной из героинь Бунина, помнится, было "легкое дыхание". Сегодня благодаря климатической технике легко дышать, ощущать прохладу в зной и тепло в холодные дни могут не только персонажи книг. Главное - вовремя приобрести кондиционер.

Автор: Александр Левенко




Сохранить в: