Полезные советы

Как не остаться без квартиры и денег

30.10.2010

Как не остаться без квартиры и денегЖилье зачастую является самой большой материальной ценностью человека, поэтому потерять его – огромная трагедия. Необходимо знать какие существуют схемы обмана при совершении сделки с недвижимостью, чтобы не стать жертвой мошенников и аферистоф.

По статистике покупателей квартир и домов обманывают гораздо чаще, чем продавцов и арендаторов. Способов мошенничества в этом случае великое множество, но наиболее распространенные следующие.

1) Недействительная сделка. После продажи жилья, человек подает в суд с просьбой о  признании сделки недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю – указанная в договоре сумма. Как правило, ради уменьшения налогов, в договоре указывают значительно меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Таким образом, покупателю возвращается в лучшем случае половина его денег, а продавец сохраняет и квартиру, и получает  неплохую прибыль.

2) Фальшивые документы. Мошенники при помощи поддельных документов и печатей (а бывает, что и при помощи подставного нотариуса) оформляют липовый договор о купле-продаже. Покупатель, заплатив свои кровные денежки, безуспешно пытается предъявить права на чужое жилье (как правило, снятую заранее мошенниками квартиру)

3) «Невыездной» жилец. После продажи квартиры или дома, человек продолжает занимать жилплощадь, мотивируя это тем, что ему негде жить. Суд обычно принуждает хозяина квартиры вернуть деньги покупателю. Владелец недвижимости заявляет, что деньги он уже потратил или у него их украли, а возвращать из он будет постепенно из своей зарплаты. Так как он платить не отказывается, применить какие-то санкции к нему сложно. Но даже если он официально получает зарплату, забирать в счет долга можно не более 30 процентов. При средней зарплате вернуть затраченные деньги  покупатель сможет через 50-70 лет.

4) Сеанс одновременной продажи. Продажа квартиры  одновременно нескольким людям. Уезжающий за рубеж гражданин, сделав дубликаты документов, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяет договора купли-продажи, получает деньги - и уезжает за границу с полным чемоданом денег. В этом случае повезет только одному из покупателей -  тому, кто первым успеет зарегистрировать ее.

5) «Фирма-однодневка». Организуется фирма для заключения только одного договора, а после самоликвидируется, чтобы через месяц вновь возникнуть в другом месте с другим названием. Потенциальный покупатель, наткнувшийся на такую фирму по объявлению в газете, находит небольшой офис, где ему обещают сказочный вариант - хозяин через неделю улетает на постоянное место жительство в Китай, поэтому цена маленькая, но задаток нужен сразу - 50 процентов от суммы договора. Подписывается договор, отдаются деньги, а наутро контора исчезает вместе с деньгами.

6) Плата за просмотр. Некоторые"фирмы" берут за просмотр вариантов небольшие деньги - от 10 до 30 долларов. Они возят клиентов по разным квартирам (многие из которых владельцы и не думают продавать), а при возникновении интереса выставляют невыполнимые условия или цены. Покупатели отказываются, но деньги за просмотр не вернешь. Такие мошенники при хорошем потоке посетителей зарабатывают до 1000$ в день.

7) Заманчивое предложение. К владельцу неприватизированной квартиры поступает заманчивое предложение сдать им квартиру на долгий срок и по очень высокой цене. Сразу заключается договор и выплачиваются деньги. У хозяина берется паспорт(«исключительно в целях заботы о арендаторе») для регистрации договора аренды квартиры в ЖЭКе. Доверчивый человек и не предполагает, что в ЖЭКе похожий на него человек с его паспортом приватизирует квартиру и сразу же продает ее ничего не подозревающему гражданину. По прошествии "срока действия договора аренды", является настоящий хозяин. Суд, конечно, будет защищать его права, и квартиру, может быть, возвратят. Но в любом случае пострадает один из «владельцев» пострадает.

Как не остаться без квартиры и денегСписок можно продолжать и продолжать, но для любых ситуаций есть несколько советов, при соблюдении которых можно рассчитывать на положительные результаты сделки.

Во-первых, нельзя ничего подписывать, не проверив все документы другой стороны, причем не просто их наличие, а полное соответствие юридическим нормам, даже если текст документа кажется безобидным.

Во-вторых, опасайтесь людей, стремящихся сделать все срочно, минуя порядок, которые берутся за оформление всех документов сами.

Оформляя договор через фирму, проверьте у нее наличие лицензии на этот вид деятельности. Запишите орган, в котором лицензия получена, не поленитесь, узнайте и там, что собой представляет фирма, с которой вы предполагаете связаться, действительна ли выданная лицензия.
 
Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры у посредников и иных лиц (арендаторов и т.п.).

Одновременно с вручением денег следует занимать и осваивать купленную квартиру, сменив замок. Необходимо также добиться выписки всех квартиросъемщиков с приобретаемой жилплощади (естественно, до передачи денег). 

Кроме того, при расчетах целесообразнее пользоваться не наличными деньгами, а расчетным счетом. Передачу (получение) денег необходимо производить в присутствии родственников, знакомых, которые впоследствии смогут выступить свидетелями в суде. Оригиналы приватизационных документов должны находиться у собственников до момента завершения сделки. Необходимо также проверить, оплачены ли продавцом коммунальные услуги, включая абонентную плату за телефон.

И, наконец, самый главный совет – всегда будьте начеку и не забывайте народную мудрость - “Доверяй, но проверяй!”.




Сохранить в: