Подвесные потолки в современном интерьере являются практически неотъемлемой частью.
Но не всегда в проект закладывается подвесной потолок только из-за эстетических соображений. Очень часто перепад высот на потолке относительно нулевой отметки достигает достаточно больших величин, и поэтому монтаж подвесного потолка производится только из практических соображений.
То же относится и к старым домам, в которых "родной" потолок является плохой основой для его оштукатуривания (деревянные перекрытия, старые ж/б перекрытия с большим износом и др.). Если по проекту предусматривается звукоизоляция потолка, то монтаж подвесного потолка тоже является производственной необходимостью.
Типы подвесных потолков:
Выше перечислены не все виды подвесных потолков, но они наиболее используемы на сегодняшний день. Далее мы остановимся на некоторых деталях монтажа подвесного потолка из гипсокартона.
Перед началом монтажа, следует сделать разметку нулевого уровня потолка. Затем делается каркас из алюминиевых направляющих и монтаж гипсокартона. Далее швы заполняются специальной шпатлевкой "унифлот", проклеиваются серпянкой, грунтуются и шпатлюются. Для большей гарантии избежания появления трещин потолок из гипсокартона делается в два слоя в шахматном порядке.
При монтаже потолка сложной конфигурации необходимо предварительно сделать шаблон из оргалита, для получения плавных линий.
На основную площадь потолка мы рекомендуем использовать влагостойкий гипсокартон, т.к. после монтажа подвесного потолка следует цикл малярных работ, а эта работа связана с большой влажностью, соответственно если гипсокартон впитает в себя эту влагу, то при последующем просыхании он начнет деформироваться, начнут появляться трещины.
На торцевые элементы потолка рекомендуется использовать обычный невлагостойкий гипсокартон, т.к. он лучше изгибается. При доставке гипсокартона в квартиру не рекомендуется ставить его на ребро вдоль стен, т.к. он начинает деформироваться. Класть его надо плашмя друг на друга.