Разные сооружения

Бани заморские, восточные

25.11.2010

Бани заморские, восточныеМода на все восточное в Европе появилась несколько десятилетий назад. Дошла она и до наших палестин, благо, россияне теперь и в Турцию ездят, как к себе на дачу, и в Стране восходящего солнца уже не редкие гости. На чужбине, однако, мы стремимся найти и позаимствовать что-нибудь уже знакомое, например баню…

Когда-то словосочетание «турецкая баня» было для нас экзотикой, а слово «хамам» вообще не воспринималось русским ухом. Теперь же только ленивый на отправляет на отдыхе свою прекрасную половину в хамам, дабы привести в норму ее кожные покровы и самочувствие. Больше того – есть такие сумасброды, которые устраивают эти самые хамамы в своих коттеджах, мотивируя это не столько модой, сколько проблемами своего здоровья. Дескать, финская сауна очень для меня горяча и суха, да и русская парная вызывает учащенное сердцебиение, а вот турецкая парная – самое то: здесь и влажность стопроцентная, то есть не страдают от сухости кожа и слизистые оболочки, и температура относительно низкая, так что пациентам кардиологических отделений тоже не запрещается париться.

Словом, мода тут причиной или пошаливающее здоровье, а турецкая баня медленно, но верно увеличивает число своих поклонников в нашей северной стране. А тогда, наверное, имеет смысл рассказать, как сия баня появилась. Началось все еще в античные времена, когда римляне придумали свои термы – общественные бани, которые посещали и патриции, и плебеи. Понятно, что в южном климате куда приятнее мягкий влажный пар, способствующий релаксации и выведению шлаков из организма. Такой пар римляне получали, поливая горячей водой нагретый каменный пол. Этот же принцип используется и в классической турецкой бане, которая не обжигает, не доводит до потери сознания, а просто расслабляет, позволяя сибаритствовать в свое удовольствие. Сочетание высокой влажности с невысокой температурой воздействует на организм мягко, способствуя тем не менее эффективному прогреву и оздоровлению. Короче говоря, есть за что бороться. Вопрос только «как»? То есть как оборудовать в своем загородном доме столь нестандартное удовольствие?

В обустройстве турецкой бани на дому не надо ничего выдумывать, экспериментировать или рыться в литературе, чтобы разыскать там ноу-хау. Лучше сразу обратиться в специализированную компанию, которая поможет сделать такой хамам, который подходит вам и в оздоровительном плане, и по денежным затратам.

Скажем сразу – турецкая баня требует немалой площади. Начинается она с предбанника, температура в котором должна быть 30–35 градусов. Именно здесь проводится подготовка к неспешной процедуре наслаждения турецкой парной. Дальше следует центральная часть парной, где температура уже несколько выше и где вы задерживаетесь чуть дольше, разогреваясь до нужной кондиции. После этого можно поочередно заходить в специальные ниши, температура в которых последовательно повышается от 70 до 100 градусов. Разогревшись, вы попадаете в более прохладное помещение, где немного остынете, после чего выйдете в зал для отдыха. Завершается банная процедура, как и положено, мытьем, а в заключение вам предлагается массаж на разогретом каменном лежаке.

Если говорить о классическом варианте турецкой бани, то это целых три бассейна – с теплой, прохладной и холодной водой.

И, если добавить ко всему вышеперечисленному эти три бассейна, получается, что хамам займет добрую половину вашего коттеджа (а то и весь). То есть площадь для индивидуальной турецкой бани должна быть выделена заранее и в большем объеме, чем, допустим, для устройства сауны. Хотя, конечно, никто не делает три бассейна и пять ниш, поскольку и накладно это, и смысла зачастую не имеет. Как правило, обходятся более скромными проектами турецкой парной, полностью сохраняя основные ее достоинства: невысокую температуру и очень влажный пар. При сооружении бани подобного типа следует учесть некоторые особенности, например сделать потолок в парной в форме купола, чтобы капли конденсата, который в данном случае неизбежен, стекали по стенам на пол, а не капали вам на голову. Надо обеспечить разогрев пола – это можно сделать с помощью трубы с теплым воздухом, проложенной под мраморным покрытием. Хотя, конечно, самое главное – обеспечить качественный пар.

Для того чтобы пар был «молочным» и не обжигал, можно использовать встроенный в стену огромный котел с водой. Но это техника прошлого, современное оборудование для турецких бань представляет собой парогенератор, который без проблем создаст «турецкий» пар в любом количестве. Это количество рассчитывается исходя из объема парной и интенсивности работы будущей бани. Соответственно определяется и мощность парогенератора, которая может варьировать от 3 до 14 киловатт. Парогенератор находится в отдельном помещении поблизости от парной и управляется сенсорным блоком. Можно заранее выставить необходимую температуру пара, его влажность, время действия парогенератора и т. д. Парогенератор комплектуется блоком самоочистки, который предотвращает возникновение накипи, и насосом для впрыскивания ароматических эссенций. Поскольку мощность этого оборудования отнюдь не маленькая, должна быть сделана надежная электрическая проводка в помещении.

Как быть, если ни площадь вашего загородного дома, ни финансы не позволяют устроить вышеописанный хамам? Компромиссный вариант возможен. Мини-баня турецкого типа представляет собой небольшую (110 х 110 см) паровую кабину, сделанную из высококачественного акрила – гладкого, теплого и абсолютно безвредного материала. К этой парной, понятно, нужно подвести воду, электричество и подключить парогенератор небольшой мощности. Да, у вас не будет возможности переходить из одной ниши в другую, постепенно доходя до нужного градуса, вы не окунетесь в три разных бассейна, но разве это главное? Главное в турецкой бане – ее специфический пар и соответствующая температура, позволяющая даже больным людям безболезненно переносить такую процедуру. А пар и температура в мини-кабине обеспечены. Разместить такую турецкую мини-парную можно даже в небольшой ванной комнате или в сауне.

В тени сакуры

В этой тени уже две с половиной тысячи лет японцы наслаждаются своей национальной баней – офуро, которая, как утверждают некоторые знатоки старины, появилась еще задолго до нашей эры. Собственно говоря, офуро – это всего лишь одна часть традиционной банной процедуры, которая и именуется «офуро». Процедура подразделяется на несколько этапов, которые очень важны, и пропускать их нельзя, как нельзя исключить поклоны и вежливые улыбки во время чайной церемонии. И прежде чем добраться до офуро, любителю попариться по-японски придется пройти подготовительные этапы.

Итак, вы собрались приобщиться к японской традиции. В таком случае ритуал начнется с того, что вас разденут и усадят в «фурако» – деревянную бочку с подогретой до 35 градусов водой (это практически температура человеческого тела). Вода при этом должна доходить только до уровня сердца, чтобы его работа никоим образом не была нарушена. После этого вас пересаживают в следующую бочку, вода в которой уже около 50 градусов. Тут опять не нужно погружаться целиком, только до уровня сердца. Так происходит постепенное привыкание к воздействию температуры, и на третьей стадии вы уже смело можете приступать непосредственно к офуро. А именно – погрузиться в деревянный ящик с разогретыми до 50–70 градусов опилками. Наиболее целебными считаются кедровые и липовые. Деревянный ящик изготавливается также из кедра или лиственницы и имеет автоматическую систему электроподогрева, что позволяет плавно регулировать температуру опилок и является свидетельством прогресса (до нашей эры, разумеется, офуро подогревали иначе). Кроме того, в офуро могут добавляться различные ароматические и эфирные масла, что еще больше усиливает терапевтический эффект.

Зачем, спросите, такой огород городить? Дело в том, что во время пребывания в офуро (то есть среди разогретых опилок) происходит интенсивное потоотделение, причем голова и область сердца при этом не испытывают интенсивного нагрева. Кроме того, двигаясь в опилках, вы получаете эффект массажа – задействуются периферические рецепторы. Все тело при этом расслабляется, разогревается, что, безусловно, способствует оздоровлению и выводу вредных веществ из организма.

После опилок японцы ложатся на мелкую морскую гальку, разогретую до 40–50 градусов. Галька усиливает массажный эффект и благотворно воздействует на кожные покровы. И только после этого можно принять освежающий душ, надеть теплый халат и выпить зеленого чая или какого-то травяного настоя.

Одним словом, устраивать в домашних условиях офуро резон есть: и для здоровья полезно, и для бюджета не столь разорительно. Российский потребитель, если пожелает, может приобрести полный комплект для описанной выше оздоровительной процедуры. Комплект поставки включает две бочки «фурако», ящик «офуро» с системой подогрева опилок и блоком управления, а также подогреваемое ложе с мелкими камнями и морской солью. Оборудование имеет современный дизайн и вписывается в любой интерьер. Никаких дополнительных аксессуаров тут не требуется, все нагревательные приборы уже вмонтированы в конструкции, и разве что периодическая замена опилок способна вызвать небольшие затруднения.

Автор: Михаил Скворцов




Сохранить в: