О целебных свойствах бани люди знают давно: еще древнегреческий врач Гиппократ назначал ее для лечения ряда заболеваний, а также в качестве хорошего профилактического средства. Знали и ценили баню в Древнем Риме, где она одновременно являлась клубом сенаторов, домом терпимости и местом отдыха. Ну и, конечно, баню любили (и любят до сих пор!) на Руси.
За время своего многовекового существования русская баня почти не изменилась. В далекие времена она представляла собой небольшой деревянный сруб с земляными полами, где располагалась печь, горячие камни, на которые лили воду, и ступеньки, ведущие непосредственно к парилке. В наши дни можно встретить баню, где имеются тренажерный зал, бильярдная и т. д. Но все же русская классическая баня в основном сохраняет тот вид, который был присущ ей изначально.
Строить такую баню лучше всего у водоема, причем не у самой воды, а на расстоянии 15-30 метров, в сухом месте, где исключена возможность затопления. Желательно, чтобы баня находилась в стороне от дороги, там, где от глаз прохожих ее закрывают деревья или постройки. Вход же в баню целесообразно делать с юга, так как это облегчает пользование ею в зимнее время, когда с северной стороны наметает сугробы.
Исторически русская баня - это цельное деревянное сооружение. В настоящее время используют также камень, кирпич, шифер, ДСП, другие материалы, - и все же дерево остается наиболее важным материалом при строительстве бани.
Опорные подушки, фундаментные столбы и первый венец стен получаются лучше всего из дубовых бревен, причем дерево должно быть выдержанным и иметь толщину не менее 22 см. Если использовать свежеспиленные лесоматериалы, баня в будущем даст большую усадку и, кроме того, будет дольше нагреваться. Для нижних венцов стен, пола и матицы потолка хороши бревна, брусья и доски из смолистой сосны, а еще лучше - лиственницы. Для верхних венцов, потолка и обшивки стен лучше всего использовать легкую белую ель или липу, которые хорошо способны поглощать влагу. Скамейки и подставки можно также делать из липы, что создаст приятное для тела ощущение мягкости и теплоты. Однако если под рукой не окажется вышеперечисленных пород дерева, то их, в принципе, можно заменить такими, как осина, тополь, береза.
Необходимо также особым способом выполнять отделку бани изнутри: в частности, отделка вагонкой противоречит самому смыслу строительства. Для этих целей должно применяться дерево, свободно пропускающее воздух и в то же время удерживающее тепло. С той же целью сохранения тепла полы в парной устраиваются на земле, на слое глины с гидроизоляционной прокладкой. Высота дверного проема в парной не должна превышать 150 см, а максимальная высота порога составляет 30 см. Смысл таких требований заключается в том, чтобы пар не выходил из-под перемычки дверного проема, а холод не поступал в парную через порог.
Немалое внимание при строительстве русской бани уделяется тому, каким образом делается так называемая "печь-каменка". Прежде всего, надо знать, что печь должна быть безопасной для тех, кто ею пользуется. Необходимо исключить возможность возникновения пожара, отравления угарным газом, случайного ожога и ошпаривания тела. Кроме того, важно, каким образом печь отдает свое тепло, поскольку чрезмерное излучение тепла в виде инфракрасных лучей подчас приводит к перегреву и сильно сушит кожу.
Комфортные условия в бане создаются при передаче тепла от печи путем конвенции нагретого воздуха. Для этого температура стенок печи должна быть как можно ниже, а способность стен бани отражать тепло - как можно больше. Это создает условия для того, чтобы тепловое излучение направлялось на человека со всех сторон.
Отдельно нужно поговорить о полах в русской бане, которые раньше были деревянными (реже - земляными), а сегодня могут делаться как из дерева, так и из бетона. В моечной и парилке лучше всего сделать бетонные полы с легкими деревянными решетками, настеленными сверху. А вот в тамбуре и предбаннике имеет смысл изготовить пол из дерева.
Деревянные полы в бане бывают протекающие и непротекающие. В первом случае между досками оставляют зазор в 5-6 мм, что обеспечивает свободный слив воды при набухании досок. При этом целесообразно не закреплять доски, а свободно их настилать, оставляя зазор: тогда доски можно при необходимости перевернуть и просушить. Во втором случае (если пол без зазоров) один конец досок делается ниже, чем другой, под которым находится лоток для сбора воды.
Говоря о бане, нельзя не сказать о значении воды. Утверждение, что чем больше влаги в бане, тем лучше, неверно, поскольку избыток воды не позволяет в полной мере просохнуть дереву, что нередко ведет к загниванию досок, а значит, к необходимости ремонта сооружения. В хорошей бане вода во время топки печи-каменки успевает нагреться до 70-80 градусов. До кипения ее не доводят, потому что это может повлечь за собой повышение влажности и неэкономное расходование тепла (к тому же кипяток попросту опасен). Хранят воду (в идеале) в деревянной посуде, которая хорошо держит тепло и не обжигает кожу.
Чтобы оказывать положительное воздействие на организм, вода должна быть мягкой и свежей. Особенно полезна вода с добавлением настоя деревянной золы. Если же используется вода из открытых водоемов (озер, прудов, рек), то необходимо дезинфицировать ее с помощью пригодных для этого веществ или в крайнем случае прокипятить перед использованием.
Нужна в бане и питьевая вода. Дело в том, что организм теряет в парилке большое количество влаги, поэтому важно восполнять эти потери с помощью чая, различных прохладительных напитков или же простой воды. Только так можно получить от бани истинное удовольствие и максимум пользы.
Просто идеально, если рядом с баней имеется бассейн. Однако его отсутствие можно компенсировать за счет оборудованного места для обливаний, покрытого песком и гравием, выложенного камнями или досками.
Русская баня широко известна и, бесспорно, любима во всем мире. Пожалуй, сама русская культура не мыслится без такого ее компонента, как баня: настоящая, жаркая, пахнущая свежеспиленным деревом. Для истинного ценителя баня - не просто средство очистить тело и укрепить организм, это своеобразный ритуал, успокаивающий душу и дающий хорошее настроение. "В который день паришься, в тот день не старишься", - гласит народная мудрость.
Автор: Алексей Резенков