Разные сооружения

Секреты финской бани

06.12.2010

Секреты финской баниНаверное, излишне говорить о пользе сауны. Регулярно ее посещая, вы можете очистить организм от шлаков, успешно бороться с простудами и стрессами, добиться здорового самочувствия, - и это далеко не полный список оздоровительных эффектов финской бани. При этом о внутреннем устройстве саун основная масса ее любителей имеет весьма смутное представление. Ну сухой пар, желательно - не горячее ста градусов, деревянная отделка, - вот, пожалуй, и все.

Между тем такое знание совсем не помешает тем, кто планирует устроить сауну в своем загородном доме. Первое, что должен знать владелец дома: сауну желательно именно планировать, а не использовать под нее помещение, которое по тем или иным причинам оказалось незадействованным. Во-первых, к этому помещению необходимо подвести воду, во-вторых, изготовители и установщики саун, как правило, требуют вывести туда силовые кабели под каменку и освещение.

Зато материал, из которого выстроены стены помещения, никакой роли не играет: будь то кирпич, газобетон или гипрок, - везде можно выстроить полноценную сауну. При этом по типу монтажа сауны делятся на два типа: щитовые и с изготовлением на месте. В первом случае помещение тщательно обмеривается, далее идет расчет сауны, изготовление щитов, а далее из этих блоков производится монтаж. Бывает, однако, что щитовой монтаж затруднен, и тогда после тех же замеров на место завозятся материалы и весь монтаж производится на месте.

Каменка в сауне может быть как электрическая, так и дровяная. Мощность электрической каменки рассчитывается в зависимости от объема помещения: примерно 1 кВт на 1 кубический метр объема. Дровяная рассчитывается по специальным таблицам, причем здесь теплоотдача может быть чуть меньше (к примеру, дровяной аналог электрической пятикиловаттной каменки может использоваться в помещении объемом до 10 кубических метров).

Различаются также сауны и по типу внутренней обшивки. Основными материалами тут являются осина и абаши - кенийская пальма. В нашей стране издавна рубили бани из осины - это дерево хорошо забирает отрицательную энергию (а ее современный горожанин накапливает, согласитесь, в избытке) и устойчиво к влаге. Тем не менее полки, спинки и ограждения для печки, как правило, делают из абаши, поскольку у этого дерева есть замечательное свойство: оно не нагревается даже при высоких температурах, а кроме того - не гниет.

Подходит для бани и североамериканский кедр: это дерево, кстати ароматическое, и в такой сауне сразу устанавливается стойкий характерный запах. Возможно также использование обессмоленной сосны (есть любители и такого аромата), но тут следует учесть, что полностью выделить смолу из такой древесины трудно, поэтому при нагревании возможны потеки.

Немаловажную роль, конечно, играет то, каким камнем наполнена ваша каменка. Для этих целей используется в основном габродиабаз. Но даже если вы остановились на этом - правильном - камне, все равно нужно обратить внимание на его структуру и то, каким образом обработана поверхность. Представьте себе гладкую сковороду, на которую капнули водой: как вы помните, образуется кипящий шарик, который свободно перемещается по поверхности. Здесь то же самое: если поверхность камня будет отшлифована, то вода будет не испаряться тотчас, а скатываться и заливать каменку, что недопустимо. Поэтому камни должны быть достаточно неровными, с шероховатой поверхностью: это обеспечит максимальное испарение воды. Ну и, конечно, камни должны быть внутренне однородными, без трещин, иначе они при нагревании и остывании будут просто крошиться.

Сколько раз нужно перекладывать камни в течение, допустим, года? Рекомендуется это делать столько раз, сколько раз в неделю вы посещаете вашу баню. Если, к примеру, два раза в неделю, то за год вам нужно дважды переложить камни с частичной или полной их заменой. Каким образом укладывать камни? Если мы посмотрим на электрическую каменку, то увидим, что в ней находятся несколько ТЭНов - нагревательных элементов, между которыми (в соответствии с размером) укладываются камни. Они не должны укладываться плотно, чтобы сквозь них свободно проходил воздух.

Секреты финской баниПонятно, что помещение, где находится мощный электронагревательный прибор, не совсем безопасно и требует каких-то ограничений в установке оборудования. Каменка в соответствии с узаконенными нормами и правилами техники безопасности должна находиться на определенном расстоянии от стены, чтобы исключить возгорание. При этом можно дать совет: руководствоваться не отечественными, а, допустим, финскими правилами ТБ - требования здесь более жесткие, но и безопасность, соответственно, возрастает.

То же самое пока, увы, касается и комплектующих, из которого строится сауна: начиная от каменки и заканчивая камнями и материалом для обшивки.

Теперь к вопросу о вентиляции. Раньше на этот вопрос мало обращали внимания, но сейчас это фактически стало обязательным требованием.

Во-первых, обязательно должен быть приток воздуха под печку. Внизу ставятся вентиляционные решетки, через которые (используя естественную тягу) проходит свежий воздух; а чтобы не было душно, делается вентиляционное отверстие в месте, расположенном по диагонали от нагревательного прибора. Из этого отверстия проводится гофра в общую систему вентиляции, и таким образом осуществляется вытяжка.

Во-вторых, чтобы воздух мог свободно циркулировать, доски на полках также не укладывают плотно, оставляют небольшие зазоры. Для окончательного же проветривания используется отверстие в потолке, временно закрытое вентиляционной заглушкой. После того, как вы попарились, эта заглушка вынимается и проводится окончательное проветривание помещения.

Стены сауны, разумеется, прокладываются каким-то утеплителем. Раньше для этих целей использовалась минеральная вата, но сейчас этот материал стал непопулярен, поскольку вата впитывает в себя влагу и, соответственно, сразу теряет необходимые свойства. В настоящее время используют, как правило, базальтовую вату, которая всего лишь конденсирует влагу на поверхности и потому может использоваться очень долго. Кроме того, эта вата имеет плотную структуру и не оседает, что также является бесспорным преимуществом.

Сауну рекомендуется ставить на кафельный пол. Причем это требование должен выполнить заказчик: помещение под сауну нужно заранее планировать под такое покрытие. Почему именно кафельный? Такой пол не гниет (даже если у вас не все в порядке с вентиляцией), а кроме того - он очень гигиеничный и не впитывает в себя микробы и грибки, как случается с деревянными полами. От температуры кафель не трескается, и вообще он практически вечный. Двери сейчас нередко ставят из каленого стекла, чему есть свое объяснение. Прозрачная дверь обеспечивает ощущение объема, помещение получается не за-мкнутым, а еще - такую дверь не "ведет" и, соответственно, не заклинивает.

Современное оборудование (что немаловажно!) позволяет устанавливать в бане разные режимы температуры и влажности. Так что при желании сауна может легко превратиться в русскую баню, где вы можете в свое удовольствие хлестаться веником. Каменки современных конструкций позволяют генерировать пар без "плескания" на каменку, то есть более плавно. Если же кому-то сауна противопоказана (как бывает в случае болезней дыхательных путей), то имеется специальное оборудование для того, чтобы устроить в вашем загородном доме "турецкую баню", где влажность составляет 99% и где могут париться даже больные астмой.

По желанию заказчика можно сделать подогрев сиденья и спинок, можно вместо классической каменки установить инфракрасную кабину, где нагревается не воздух, а ваше тело: тепловое излучение действует на подкожные рецепторы, и человек начинает потеть. Это омолаживает кожу, позволяет бороться с целлюлитом и т. д.

Одним словом, сегодняшний рынок в этой области очень богат. Главное - знать, что именно вам надо, и сделать правильный выбор.

Автор: Станислав Фрид




Сохранить в: