Фундамент под баню
Наши далекие предки русскую баню ставили на камни, которые укладывались прямо на грунт. Под углами сооружения делали опоры из самых больших и увесистых камней, а промежутки заполняли мелкими камушками и жидкой глиной. Такой метод довольно прост, но подходит только при условии, что грунт в зимнюю пору промерзает равномерно, а конструкция самой баньки надежна и крепка. И все-таки, чтоб баня служила вам верой и правдой длительное время, стоит ее устраивать на фундаменте. Этот небольшой материал мы и посвятили азам обустройства фундамента под русскую баню.
Фундамент под баню может быть столбчатым (отдельные опоры) или ленточным (непрерывные стены). Кроме того, для его устройства могут применяться кирпич, бутобетон, бетон, древесина, асбестоцементные листы, теплоизоляционные материалы (это могут быть маты из стекловаты, минераловатные маты, стеклоперлит, перлитобетон, древесно-волокнистые, древесно-стружечные, торфяные, камышитовые, арболитовые (арболит — легкий деревобетон) на цементной основе и фибролитовые плиты, опилки).
Глубина заложения фундамента напрямую зависит от глубины залегания слоев грунта, которые принимаются за природное основание. Обратите внимание, что глинистые и суглинистые почвы обладают свойствами вспучивания при промерзании, а потому подошву фундамента располагают ниже уровня промерзания грунта на 10—25 см. Если же грунты песчаные, то глубина заложения в них не зависит от промерзания грунта и принимается не менее чем 0,5 м от планировочной отметки.
Какой фундаминт лучше?
Проектируя деревянную баню (при незначительных нагрузках), как правило, планируют возводить столбчатые фундаменты в виде отдельных каменных или кирпичных столбов размером 51х51 см. Столбы располагают под каждым углом сооружения и в местах сочленения внутренних стен с наружными. Если баня больших размеров, между основными столбами устанавливают промежуточные таким образом, чтобы расстояние между ними не превышало 2 м.
При условии значительной глубины заложения под столбами делают песчано-гравийную подушку. А между столбами фундамента под наружными стенами бани и внутренними стенами парильной выкладывают кирпичную стену толщиной 25 см. Важный момент — она должна быть заглублена в почву на 20—25 см. А вот столбы и кирпичная стена выводится выше уровня грунта на 20—40 см, затем выравнивается цементным раствором состава слоями один к трем и покрывается гидроизоляцией (двумя слоями, к примеру, рубероида). К слову, для выкладывания столбов и стенки применяют глиняный кирпич, а вот силикатный для этих целей не годится.
Ленточные фундаменты можно применять в любых грунтах независимо от их влажности.
Устраивая ленточный фундамент под баню, чаще всего используют бутовый камень на цементной основе, бетон или бутобетон. Железобетонные или бетонные блоки прямоугольной или трапециевидной формы закладывают на заранее утрамбованный песчаный слой, толщиной в 15—20 см (песок поливают водой и тщательно трамбуют). Ширину фундамента определяют в соответствии с особенностями конструкции бани, а также ее размерами. Она может составлять от 25 до 50 см. Необходимо произвести устройство гидроизоляции фундамента.
Основа печи
Решив выкладывать кирпичную печь, стоит задуматься о фундаменте под нее. Ведь вам необходимо возвести печь таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не происходили деформации, способные привести к появлению трещин в кладке или даже к разрушению конструкции. Печи, вес которых превышает 750 кг, устраивают, как правило, на отдельном фундаменте. Для того чтобы определить массу печи, нужно ее объем (включая пустоты) умножить на средний вес 1м3 кладки, равный приблизительно 1350 кг.
Кроме того, следует учитывать и тот факт, что баня отапливается не более одного раза в неделю, а на дачах и того реже, а посему при достаточно низких температурах грунт под ней может промерзнуть вглубь. Рисковать не стоит, так что для тяжелой печки лучше устроить отдельное основание, как и для стен, исходя из максимальной глубины промерзания в данной местности. Фундамент под печь возводят из бутового камня, хорошо обожженного кирпича или бетона.
В рамках короткой статьи сложно раскрыть все нюансы устройства фундамента под баню, но все же некоторые начальные понятия мы привели. А посему удачной вам стройки и легкого пара в собственной бане.
Автор: Елена Бойко