Лайфхаки и полезные советы

Самые необычные и экстремальные места на Земле, где существует жизнь

17.04.2014


Земля на данный момент является единственным из известных мест во Вселенной, где теплится жизнь. Оказывается, что жизнь на Земле можно найти практически везде. Она настолько сильная, что ищет способы пробиться даже в тех местах, где согласно логике она не могла бы существовать. Предлагаем ознакомиться со списком самых необычных, странных и экстремальных мест на нашей планете, где обитает жизнь.

Кипящий жидкий асфальт

pitch-lake

На первый взгляд может показаться, что озера из кипящего жидкого асфальта (да-да, есть и такие, например, в Тринидаде) являются не самым лучшим местом для образования жизни. Но с вами полностью не согласится микробная жизнь.

В озере Пич-лейк, расположенном на юго-западе острова Тринидад, недалеко от населенного пункта Ла Бреа, и состоящего из чистого жидкого асфальта, были обнаружены почти 10 миллионов микробов. Само же озеро является крупнейшим из подобного рода и, по оценкам экспертов, при текущем уровне добычи будет способно обеспечивать постоянно возобновляемым жидким асфальтом на протяжении последующих 400 лет.

Радиоактивные отходы

radioactive

Радиационная доза в 10 Грей (1000 рентген) убьет человека, однако для красной бактерии Deinococcus radiodurans (экстремофильный кокк рода Deinococcus) такая доза покажется семечками. Бактерия способна выдерживать радиацию до 5000 Грей без какого-либо видимого эффекта. Максимальное же количество радиации, которую смогла выдержать данная бактерия, составила 15 000 Грей, за что и удостоилась места в книге рекордов Гиннесса как «самый прочный бактериальный организм в мире».

Секретом такой прочности бактерии и ее возможности устоять перед разрушающим геном на сотни ДНК фрагментов излучением является то, что бактерия обладает возможностью создания множественных копий своего генома.

Кипящая вода

hydrothermal

Невероятный жар и колоссальное давление, факторы, которые можно встретить у любого геотермального источника на дне океана, безо всяких сомнений убьют человека мгновенно. Однако эти места полны жизни.

Горячие подводные источники в Тихом океане являются частным облюбованным местом для кольчатых червей и гигантских моллюсков. В горячих же источниках Атлантического океана можно встретить, например, безглазых креветок и других представителей экстремальной фауны.

Эти глубоководные жители обожают поселяться на богатых минералами местах, которые обычно возникают возле геотермальных источников. Для производства энергии они пользуются процессом, называемым хемосинтезом, при котором в качестве источника для синтеза органических веществ из CO2 используются реакции окисления неорганических соединений. Некоторые представители жизни темной бездны способны выживать только благодаря тому, что эти геотермальные источники источают мизерное количество света.

Чистота

clean-room

Перед тем как любое космическое агентство посылает в космос новый исследовательский зонд, они их полностью стерилизуют, чтобы избежать возможности ложного «обнаружения внеземной жизни». Например, ученые NASA воздействуют на части зонда плазмой и радиацией в специальных полностью безвоздушных и безжидкостных комнатах. Даже несмотря на это, каждый раз некоторый процент микробов выживает и в результате отправляется в космическое путешествие.

Мертвое море

dead-sea

Мертвое море неслучайно получило свое название. Оно является одним из самых соленых морей в мире, что делает его практически недопустимым для жизни большинства живущих организмов. Однако даже в столь забытом богом месте обитают любители столь соленого раствора — галофилы в нем чувствуют себя как рыба в воде.

Сухие долины

dry-valleys

В сухих долинах Антарктиды настолько холодно и в то же время сухо, что эти области часто называют лучшими земными аналогами марсианских условий. Тем не менее, почва здесь очень богата микробной жизнью, что все же дает очень маленький, но шанс, что однажды мы все-таки сможем найти признаки жизни на Красной планете, хотя возможность этого кажется уже совсем сошла к нулю.

Вечные льды

antarctica

Жизнь способна теплиться не только в озерах, покрытых толстыми слоями льда. Оказывается, что микробы способны выживать даже в самом льду. В самой древней ледяной корке Антарктиды ученые нашли микробов, которые были заморожены в течение нескольких последних миллионов лет.

Безвоздушное подводное илистое дно

loriciferans

Обнаружение микробов даже в столь бедной кислородом гиперсоленой грязи, как та, что имеется на дне Средиземного моря и обладает повышенным уровнем токсичных элементов, называемых сульфидами, могло бы показаться неудивительным. Однако что точно удивительно, так это то, что здесь были обнаружены сложные формы жизни — лорициферы, похожие на крошечных (размером до 1 мм) медуз.
Обнаружение этих существ повышает уровень надежды на то, что однажды во Вселенной, в тех местах, где видится явная нехватка кислорода, могут быть обнаружены многоклеточные организмы.

На многокилометровой глубине под землей

dark_shaft

Неважно насколько негостеприимными и даже враждебными могут быть поверхность Земли и ее океанские низины, становится очевидным, что даже в таких местах может существовать жизнь, которая получает энергию от Солнца или из питательных веществ, которые рано или поздно опускаются вниз.

Но вас весьма должен удивить факт того, что ученые обнаружили микробов внутри каменной породы, находившейся многими километрами ниже поверхности Земли. Такие находки были сделаны на южноафриканских шахтах по добыче золота и платины. Но если и это для вас окажется неудивительным, то, что вы скажете о том, что еще несколькими километрами ниже были обнаружены микробы, питающиеся радиоактивным ураном?

Вакуум космоса

ultra-deep_field

Даже во враждебном для всего живого радиационном вакууме космоса на орбите нашей Земли есть жизнь! Это пространство оказалось не таким уж и смертельным для крошечных восьминогих организмов, называющихся тихоходками. До обнаружения этих беспозвоночных организмов размером от 0,5 мм до 1,5 мм, единственными известными живыми существами, способными выжить в экстремальных условиях космического пространства, были отдельные типы бактерий и лишайников.

Тихоходки же, в свою очередь, способны выживать при температурах от +90 градусов до -196 градусов Цельсия.