Для вкусового анализатора характерна адаптация, т.е., снижение чувствительности (снижение интенсивности вкусового ощущения) к определенным веществам, длительно воздействующим на вкусовые рецепторы. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, т.е., изменение чувствительности к одному веществу при действии другого. Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса. Например, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых стимулов. При смешении нескольких вкусовых веществ может возникнуть новое вкусовое ощущение, отличающееся от вкуса составляющих смесь компонентов.
Другими словами, когда вы съедаете что-то очень сладкое, ваши рецепторы адаптируются к вкусу и некоторое время перестают реагировать на сладкий вкус пищи с меньшим количеством сахара. При этом распознавание кислого, соленого и горького вкусов не изменяется.