Людям бывает трудно ограничивать себя в еде, особенно если дело касается чего-нибудь вкусненького. Когда на столе любимый деликатес, как правило, едок не утруждает себя терпением, жадно и торопливо поглощая лакомство, однако специалисты советуют не слишком усердно налегать на пищу (даже очень вкусную), делая паузы между каждым куском.
Учёные поставили эксперимент, в ходе которого одним испытуемым предложили съесть плитку шоколада, откусывая прямо из упаковки, а другие были вынуждены, не разворачивая обёртку, разделить шоколад на несколько частей, а затем доставать каждый кусок по отдельности и есть.
В результате, руководители исследования обнаружили, что подопытные из группы «гурманов» испытали большее удовольствие от трапезы, чем участники, которые не придерживались никаких ограничений при поедании шоколада. При этом, оценивая стоимость шоколада, используемого в эксперименте, многие члены первой группы даже склонны были её завышать.
Таким образом, специалисты уверены — чтобы по-настоящему насладиться пищей (и избежать проблем с пищеварением), лучше есть не торопясь, стараясь ощутить вкус каждого кусочка. Тем, кто хочет научиться есть правильно, не стоит увлечённо набивать рот, к тому же, на вкус пищи размер порций не влияет. Каждому под силу найти свою причину отказаться от быстрого и бездумного насыщения — гурманам стоит вдумчиво насладиться ароматом и вкусом блюда, религиозные люди могут поблагодарить Всевышнего за трапезу, а всем остальным, чтобы отвлечься, прекрасно подойдёт интернет — ведь если блюдо вам действительно нравится, его обязательно нужно сфотографировать и послать друзьям!