Что делает атмосферу дома особенной? В первую очередь - люди, которые в нем живут. Стиль, обстановка, цвета и звуки - в каждом жилище они тоже свои. А еще аромат. Тот уникальный запах, благодаря которому даже с закрытыми глазами можно понять: я дома.
...Иногда хочется перемен, и мы переклеиваем обои, переставляем мебель или вешаем новые шторы. И точно так же можно подарить своему дому новый аромат. Это легко сделать с помощью аромалампы или аромапалочек, саше с пряными травами и сушеными фруктами. Но есть еще один вариант - изумительно пахнущие, красивые и натуральные освежители на водной основе. Именно такие мы и изготовим.
Какой запах выбрать?
Для гостиной и спальни подходят успокаивающие ароматы мяты, лаванды или розы. Для детской комнаты возьмите масла, обладающие антибактериальными свойствами, - пихты, можжевельника и других хвойных. В рабочем кабинете хороши тонизирующие ароматы, повышающие работоспособность, например цитрусовые. На кухне лучше использовать не цветочные, а так называемые «пищевые» запахи: ароматы специй, ванили, фруктовые.
Для работы понадобится...
...то, что можно найти на кухне, в продуктовом магазине или принести с прогулки в ближайшем парке: апельсин, мандарин,
лимон, корица, бадьян, кардамон, гвоздика, листья герани, свежий розмарин, свежая мята, веточки лаванды и туи, листья лимонного дерева, ароматические масла.
Также необходимы небольшие баночки с широким горлом и дистиллированная вода.
Советы
Не используйте для ароматизации жилого помещения синтетические масла. Лучше приобретите 2-3 натуральных ароматических масла или эссенции.
He смешивайте в одном освежителе больше 4 компонентов (оптимально — 3) и не добавляйте много аромамасла. Выбирайте такое, которое «поддержит» один из основных компонентов (например, к лимону и апельсину - масло цитрусовых).
Почему для создания ароматической композиции рекомендуется использовать именно три запаха? Дело в том, что они имеют разную скорость распространения (летучесть). Какой-то запах «летит» первым и создает первую ноту. Второй образует среднюю ноту и дополняет первый. Третий завершает и гармонизирует композицию, объединяя ее в один аромат.
Сам процесс
Процесс создания ароматической композиции прост и медитативен.
Разрезаем фрукт на дольки с кожурой и кладем в баночку. Делим на несколько частей ароматическое растение или разламываем сухую специю. Также добавляем в баночку. Наливаем воду и капаем аромамасло.
• Лаванда и лимонное дерево
Классический релаксирующий аромат даст сочетание свежеразрезанного лимона и лаванды. Его гармонизируют листья лимонного дерева (запах у них не такой, как у плода). В поддержку - лимонное масло.
• Герань, гвоздика, лимон
Тонизирующий аромат, который к тому же поможет избавиться от легкой головной боли. Свежие листья герани разорвать пополам, сушеную гвоздику разломать на 2 части, лимон нарезать дольками. Добавить гвоздичное масло.
• Апельсин и специи
Классический «пищевой» аромат кухни, который можно использовать и в гостиной. Апельсин режем дольками. К нему добавляем корицу, гвоздику и масло ванили.
• Мандарин, бадьян и корица
А этот запах дарит ощущение праздника. Мандарины, нарезанные дольками, поломанные на части звездочки бадьяна и палочки корицы, сдобренные маслом мандарина... Настоящий Новый год!
• Розмарин, лимон, апельсин
Еще один тонизирующий запах дают дольки апельсина и лимона в сочетании со свежим розмарином. Можно маять сушеный, под держан его маслом розмарина.
• Туя, корица, мандарин
Этот аромат хорош для детской. Мандарин режем дольками, палочку корицы ломаем на части. Аромамасло - ели, сосны, пихты.
• Мята, розмарин, лимон
Можно использовать для гостиной или спальни. Сушеная мята и веточки розмарина тоже подойдут, но свежие лучше. В поддержку - масло мелиссы.