Ртутные термометры все ещё остаются актуальными. Даже несмотря на появление, более современных и безопасных приборов для измерения температуры, люди остаются верны традиционным. Они точны, но опасны.
В школе на уроках химии подробно рассказывают о правилах эксплуатации ртутных приборов. Так как ртуть является опаснейшим веществом для человеческого здоровья. Ртуть испаряется при комнатной температуре. Попадая в человеческий организм её пары оседают на внутренние органы, нанося им непоправимый вред. В стандартном термометре содержится 2 грамма ртути. Этого количества более чем достаточно для возникновения и развития различных недугов:
• Заболевания органов дыхания: туберкулёз, воспаление лёгких
• Гормональные сбои, нарушение работы щитовидной и поджелудочной железы.
• Сердечно-сосудистые заболевания.
• Поражение почек, печени, головного мозга и центральной нервной системы.
Советы по эксплуатации, Как и любая другая стеклянная вещь, ртутный термометр может разбиться. Поэтому использовать его необходимо особо аккуратно.
1. Градусники для измерения температуры продаются в герметичных футлярах, предназначенных для хранения. При отсутствии футляра необходимо завести для градусника специальную узкую коробочку или хранить его на отдельной полке вдали от лекарственных препаратов.
2. При встряхивании градусника нужно убедиться в отсутствии посторонних предметов, которые можно случайно задеть. Так же не рекомендуется трогать градусник мокрыми руками.
3. При измерении температуры ребёнку, нельзя оставлять его наедине с термометром. Одно необдуманное движение ребёнка и градусник разобьётся.
Что делать если градусник все же разбился
В такой ситуации нервы и паника неуместны. Действовать нужно незамедлительно.
1. Вывести из комнаты посторонних: маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей и домашних питомцев.
2. Тщательно проветрить помещение – открыть окна, включить кондиционер. При этом все двери необходимо плотно закрыть, чтобы не было сквозняков, и вредоносные пары не распространялись по всему помещению. Также необходимо отключить все бытовые приборы, в первую очередь обогреватели, батареи.
3. К сбору ртути нужно подготовиться: надеть старую ненужную одежду, медицинские перчатки, бахилы или целлофановые пакеты на ноги. Шарики ртути и осколки стекла собирают в банку с холодной водой. На ярком свете ртуть начинает светиться, поэтому чтобы облегчить её поиск можно воспользоваться фонариком.
4. Пол на котором рассыпалась ртуть нужно обработать хлоркой, а затем вымыть водой с добавлением хлорки или марганца.
5. Банку с собранной ртутью нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Правильнее будет отнести её в санэпидстанцию или МЧС, где опытные специалисты, правильно утилизируют все содержимое. Если же такой возможности нет, банку нужно отвезти подальше от города и закапать в землю.