Времена, когда еда хранилась максимум сутки, а холодильники отсутствовали в природе, к счастью, давно прошли. Теперь можно без всяких проблем заготовить достаточное количество полезных домашних полуфабрикатов, которые облегчат ежедневную готовку и останутся такими же полезными, как и свежеприготовленные.
Какие нужны продукты?
Заготавливаются впрок продукты, которые требуют длительной подготовки. Сюда относятся котлеты, тефтели, пельмени и так далее. Поэтому нам потребуется достаточно количество мясных продуктов – курица, свинина и говядина. Кроме этого нужны базовые специи – черный перец, паприка и соль.
Не стоит забывать и про различные добавки в мясные продукты:
• Лук в заморозку добавлять не рекомендуется, если есть такое желание, лучше заморозить готовый фарш, а после добавить мелко измельченный лук непосредственно перед жаркой.
• Морковь – отличная добавка таким заготовкам, она не теряет своих вкусовых качеств и не портит мясо.
• Размоченный хлеб для котлет также вполне допустим, однако смешивать его стоит с водой, а не молоком.
• Яйца также вполне можно добавлять в замороженные котлеты в небольших количествах.
• Панировка – мука и сухари прекрасно выдерживают температуру и потом образуют чудесную хрустящую корочку, поэтому не стоит бояться, что котлеты или тефтели высохнут.
Прямо в замороженные и уже слепленные котлеты можно сыпать и другие специи, травы и приправы типа чеснока – они не изменять вкусовых качеств, однако если планируется оставить и немного замороженного фарша, лучше оставить минимальный набор таких добавок, для того чтобы в будущем легко разнообразить свое меню.
Как все быстро приготовить?
Для того чтобы все быстро приготовить, стоит в первую очередь проверить наличие всех продуктов и точно рассчитать порции того или иного полуфабриката. Отдельно перемолов на автоматической или ручной мясорубке все ингредиенты их нужно разложить в разную тару и порционно подготовить разные фарши для разных блюд. В этот момент можно поставить рис на тефтели.
Перед лепкой необходимо приготовить 2-3 доски, слегка притрушенные мукой. Их можно обернуть в пакет, чтобы они не пропитались мясным соком. Фарш, из которого в этот момент не лепят нужно держать в холодильнике.
Готовые полуфабрикаты нужно раскладывать на доску плотно, но так, чтобы они не соприкасались. Когда они хорошо промерзнут в морозилке, их можно плотно уложить в пакет, так, чтобы туда не попадал воздух, и уложить в ящик для хранения. Если не заморозить до конца мясо на доске, впоследствии оно может смяться и склеиться в один кусок фарша.
После приготовления котлет и тефтелей остатки фарша можно заготовить в пакетах, плотно упаковав из и приплюснув, чтобы они не занимали много места и легко, впоследствии, размораживались. Они понадобятся для запеканок и прочих оригинальных блюд, в которых уже можно проявить фантазию и добавить разных специй и натуральных ароматизаторов типа чеснока или укропа.