Люди издавна употребляли в свой рацион яйца различных животных. Но особое предпочтение у гурманов вызывают именно куриные яйца. Яйца – любимый и важный продукт практически всех спортсменов и не только. Яйца – один из ведущих продуктов многих рецептов.
Яйцо имеет в своем составе белок и желток. У каждого из этих компонентов содержаться холестерин и жиры. Белок – это 90% воды, а 10% — белки. В курином белке- 85% воды, белков – 12%, жиры -0,3%, углероды, ферменты, глюкоза, витамины В. В процентном отношении желток занимает 33% общей массы яйца, и содержит приличное количество калорий.
Польза куриных яиц
Что и говорить, но яйца – это обязательный ежедневный продукт питания подавляющего числа людей. По калорийности их приравняли к мясу. Однако не все знают, как правильно их употреблять в пищу, в какое время дня, и в каком количестве.
Поговорим об их пользе. Несравненный плюс яиц – белок, который быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте. В белке яиц содержится очень много важных аминокислот, в среднем -15% нормы белка, необходимого за одни сутки.
Второй критерии полезности яиц – наличие в них лейцина (аминокислота, которая участвует в строение белков, снижает уровень холестерина в крови).
Третий – содержание фолиевой кислоты, холина, биотина, различных витаминов, магния, селена, кальция, калия, фосфора.
У яиц хорошее усвоение белка в организме человека. Минералы и витамины, в процессе приготовления разрушаются, поэтому их польза незначительная.
Очень важно знать, в каком виде яйца самые полезные для здоровья человека. Рекомендации диетологов сводятся к употреблению их в вареном виде – « всмятку». Для того чтобы они хорошо усвоились и принесли максимальную пользу, нужно знать, с какими продуктами их можно кушать. Если кушать только сами яйца, они быстро усвоятся, а еще быстрее с овощами, соками и зеленью. А вот с молочными продуктами они усвоятся несколько хуже. С мясными продуктами процесс переваривания затянется надолго.
Немаловажный плюс куриных яиц – их участие в профилактике различных заболеваний. Употребление в рационе куриных яиц улучшает работу сердца, сосудов, так как в них содержится витамин Е. Кроме того, яйца полезны в профилактике раковых заболеваний, ведь в яйцах содержатся и гормоны; полезны и для костей, зубов, зрения.
Диетологи не имеют единого мнения о пользе сырых яиц. Польза полезных веществ зависит от особенностей пищеварительного тракта. Сырое яйцо будет усвоено организмом в том случае, если его полезны вещества необходимые организму. Употребление сырых яиц не приведет к ожирению, все микроэлементы, которых они содержат более ценные, чем в денатурированных яйцах. Для мужского здоровья также неплохо принимать сырые яйца, микроэлементы таких яиц берут активное участие в синтезе гормонов.
Вред яиц курицы
Если с пользой яиц теперь все понятно, разберемся какой и вред они могут нести. Основные не приятели яиц – сальмонеллез, а также холестерин и пр. Поэтому очень рискованно употреблять в свой рацион сырые яйца, не мыть руки после соприкосновения с сырыми яйцами. Заболеть сальмонеллезом может не каждый человек, если имеет крепкий иммунитет, а вот детям это заболевание грозит чаще, ведь они не имеют хорошей защиты организма.
Наличие холестерина в яйцах имеет некоторую вредность, но не значительную. Чтобы не опасаться повышенного холестерина в крови, диетологи советуют съедать или 2 маленьких яичка или одно яйцо среднего размера (200 мг холестерина).
Второй момента вреда от яиц – это содержание в них антибиотиков. Препараты попадают в организм птицы с целью защитить ее вирусов и бактерий. В результате антибиотики оказываются в яйцах, а после — в организме человека. После у здорового человека начинаются проблемы со здоровьем, ухудшается иммунитет, снижается восприимчивость к антибиотикам в дальнейшем. Как правило, эти вредные вещества содержат сырые яйца и яйца всмятку. Кроме антибиотиков в составе яиц есть нитраты и токсичные вещества, их норма часто имеет превышенные границы.
Общеизвестно, что количество яиц зависит сегодня от внедренных генетических манипуляций (ГМО). Такие действия тоже не сделают продукт ценным и особо полезным. Не способствует этому и гормоны, которыми обрабатывают кур с целью стимуляции яйцеобразования.
Итог
Таким образом, употребление яиц в пищевой рацион имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны яйца – продукт животного происхождения, который несет несравненную пользу, так одержит в себе много полезных веществ, в частности – легкоусвояемый белок.
Для многих людей яйца – один из любимых продуктов питания, быстрый в готовке. С другой стороны не так легко мирится с фактом наличия в яйцах иных, не полезных, вредных элементов (гормонов, нитратов, антибиотиков, холестерина). При несоблюдении осторожности яйца – прямой источник сальмонеллеза.