Правильное размещение продуктов питания в холодильнике во многом определяет, как долго они будут оставаться свежими и съедобными. В холодильнике есть разные температурные зоны, поэтому важно хранить продукты в отведенных для них местах. В противном случае они могут испортиться гораздо быстрее.
Важно, чтобы холодильник вырабатывал низкие температуры. Максимальная температура должна быть не выше 4 С. Это предотвращает развитие микробов и бактерий.
Двери - наиболее теплое место, которое есть в холодильнике, поэтому полки на них подходят для хранения продуктов, не требующих низких температур. Например, различные напитки - соки, вода, банки. Хотя в большинстве холодильников расположено место для яиц прямо на дверях, что очень удобно, но не рекомендуется держать их там из-за более высокой температуры и частых ее колебаний. Ни в коем случае нельзя держать там молочные продукты.
Верхние полки. Там температура относительно постоянная. Подходит для хранения приготовленных блюд, колбас, деликатесов и выпечки.
Нижние полки. Это наиболее холодное место, которое специально предназначено для яиц, мяса, рыбы, молочных продуктов. Хорошим решением будет не перегружать эти полки, и между продуктами должно оставаться достаточно места, чтобы холодный воздух мог свободно проходить между ними. Это дает им качественное охлаждение и более длительное хранение.
Ящики поддерживают необходимые условия и влагу для хранения фруктов и овощей. Но их нельзя смешивать. Некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, груши производят химическое вещество - этилен, помогающий им дозревать. Это может повлиять на другие овощи и фрукты, хранящиеся рядом с ними. Поэтому всегда держите фрукты в одном ящике, а овощи - в другом.
На самом холодильнике у многих хранится много всяких продуктов, включая вино, соки или хлеб. Это довольно неправильное размещение, потому что для хорошего охлаждения конденсатор холодильника нагнетает теплый воздух, который поднимается вверх. В результате хлеб или другие продукты, помещенные на холодильнике, становятся мягче. Тепло также вредно для вина и других напитков.
Если ваша кухня небольшая, и вы хотите использовать место на холодильнике, вы можете положить туда поваренные книги, несколько небольших аксессуаров, подставку для салфеток, домашнюю фольгу и многое другое.
Также есть продукты, которые нельзя хранить в холодильнике. Например, помидоры. Пролежав некоторое время в холодной среде, они становятся безвкусными. Лучше покупать небольшие количества и хранить их при комнатной температуре в относительно прохладном месте, вдали от солнца. Другие продукты, которые не должны находиться в холодильнике: картофель, лук и тыква. Храните их в темном и сухом месте.