Каждой хозяйке хочется уметь вкусно готовить, поражать своими кулинарными творениями гостей и при этом не проводить за кухонной плитой всё свое свободное времяпровождение. И это возможно. Достаточно знать несколько элементарных лайфхаков от опытных хозяек, с помощью которых можно значительно сократить время, проведено на кухне. Самое главное, правильно создать процесс приготовления пищи, все должно быть максимально продуманным.
1. Начинать надо с выходных
Простое правило, которое сэкономит время - сделать все необходимые заготовки в выходной день. Выходной день - самое удачное время закупить нужные продукты и максимально их приготовить для дальнейшей обработки. Ведь немало времени уходит среди рабочей недели для похода в магазин, чтобы купить нужные ингредиенты.
2. Планирование - друг на кухне
Составление обычного плана приготовления пищи на неделю значительно упростит процесс. Вы экономите время среди недели на выбор блюда и необходимых ингредиентов. Необязательно планировать каждую мелочь, достаточно написать примерный план на неделю с перечислением ингредиентов, желательно с похожим составом. Это еще больше сэкономит время, отведенное для приготовления пищи.
3. Заготовки на неделю
После закупок в магазине, ингредиенты для выбранных блюд нужно максимально подготовить для дальнейшей обработки. Мытье, чистка, нарезка, упаковка в zip-пакеты или контейнеры - все это упростит готовку в будние дни. Такие заготовки позволяют выиграть довольно много времени.
4. Большая морозильная камера в помощь
Упростить пребывание на кухне поможет морозильная камера. Замораживайте фрукты и овощи, а также готовые блюда в специальных контейнерах. А если упаковывать всё отдельными порциями, то для полноценного вкусного ужина достаточно поставить контейнер в микроволновую печь.
5. Правильное хранение продуктов.
Стеклянные банки или контейнеры с плотными крышками помогут организовать пространство на кухне и в холодильнике, решат проблему с запахами продуктов, а прозрачные емкости упростят поиск нужного продукта.
6. Соус стоит приготовить заранее.
Гораздо удобнее сделать любимый соус или заправку в один день, не доставая тяжелую кухонную утварь каждый день. Сделанные заранее соуса для блюд, такие как томатный соус, Тар-тар, соус Карри, Песто, стоит упаковать в отдельные емкости, а в процессе готовки достать нужный.
7. Большое количество ингредиентов.
Если после приготовления того или иного блюда, остались лишние ингредиенты это только плюс. Осталось немного мяса, можно сделать сэндвичи на завтрак. Овощи можно вообще использовать как угодно.
Если придерживаться этих несложных правил, используя данный лайфхаки, тогда любая хозяйка заметит как процесс приготовления пищи для родных и близких значительно сократиться, а сэкономленное время можно потратить на другие интересные и важные вещи в жизни.