На каждой кухне непременно есть алюминиевая посуда (кастрюли, сковородки). Наверно потому, что эта посуда удобна в использовании и при правильном уходе, прослужит долго.
Алюминиевой посудой надо очень аккуратно пользоваться. На ней быстро остаются разводы от тяжелой воды, от овощей остаются темные пятна. При чистке абразивными пастами, остаются царапины. Эти бесценные лайфхаки с удовольствием помогут сохранить алюминиевую посуду от повреждений.
Не используйте при мытье:
Все это может повредить поверхность алюминия. Ведь это мягкий металл. На нем сразу остаются глубокие царапины. А хлор, содержащийся в моющих средствах, оставляет темные разводы на поверхности посуды. От чистящих порошков остаются множество мелких царапин. Поэтому кастрюли перестают блестеть.
Перед тем, как начать чистить, дайте остыть посуде. Не можно, чтобы алюминий испытывал резкие перепады температур. Затем замочите не более, чем на 10 мин в моющем растворе. Если подержать дольше, могут остаться разводы. Чистить только мягкими губками, добавив щадящие средства для мытья посуды.
Потемневшую кастрюлю очень легко осветлить. Берется соль, горчичный порошок и уксус по 1 ст. л. Получается кашица, которой нужно натереть очищаемую поверхность и пусть постоит 15 мин. После вымыть не холодной водой. Для того чтобы чистые кастрюли блестели, после мытья обязательно вытирайте насухо.
Если взять 9% уксус и намазать поверхность кастрюли, то исчезнут темные пятна. Так же действует винный камень. Для этого его надо растворить горячей водой, залить в кастрюлю и закипятить.
Можно осветлить кастрюли не прилагая усилия. Для этого заливаем кефиром, простоквашей или рассолом от огурцов. Оставляем все это на ночь. Утром посуда как новая.
Порошок из горчицы поможет очистить поверхность от застарелого жира. Насыпаем на губку, натираем посуду и смываем водой.
Когда на дне пригорела пища, необходимо взять 2 очищенных и порезанных луковицы. Варить в кастрюле 30 мин на не большом огне. Следите, чтобы шелуха не попала в воду, иначе она может окрасить посуду.
А можно в мокрую посуду насыпать соль и дать постоять 2-3 ч. После чего промыть чистой водой. Соль хорошо помогает при чистке посуды после варки варенья.
Соду дома имеет любая хозяйка. Легко ею сделать светлой потемневшую алюминиевую кастрюлю. Взять такую емкость, чтобы очищаемая посуда полностью была покрыта водой. На 5 л воды влить 2 ст. л. 9% уксуса и стакан соды. Кипятить 1 ч.
Для удаления грязи и жира из плохо доступных мест поможет клей ПВА. Из расчета на 6 л воды ст. клея, погружаем кастрюлю и кипятим 40 мин.
Пригоревшее молоко легко очищается активированным углем. Уголь измельчить, насыпать на дно алюминиевой кастрюли и оставить на 40 мин, залить водой и пусть постоит такое же время. Очистить мягкой тряпкой в мыльном растворе.
С этой проблемой так же справляются зубная паста и зубной порошок. Намочить кастрюлю, намазать пастой и пусть постоит ночь. Наутро нагар легко удаляется моющим средством.
Эти доступные в использовании лайфхаки помогут сохранить алюминиевую посуду в чистоте.